Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 21 июля 2021 г.

Из воспоминаний ветеранов ОВД Николая Гармаша и Анатолия Рожкова о генерале –майоре милиции Алексее Никифоровиче Тоцком

 


Пришел в облУВД в 1962 г. с обкома КП Украины, до этого поработав в облпрокуратуре после окончания ВУЗа, и как способный юрист был приглашен в партийный орган. Человек видный, высокого роста, физически крепкий, неутомимый труженик и не чуравшийся черновой работы в милицейской службе. Работавший круглосуточно, выезжавший немедленно на все  резонансные преступления в области. В районах области мог работать неделями. Овладевший ценнейшим опытом розыскной и опера­тивной работы. Имеющий большой авторитет и уважение  у руководящего состава ГОРОВД, запорожских сотрудников системы МВД.

Человек высокого чувства долга, принимал непосредственное участие в профилактических и розыскных мероприятиях, раскрытиях преступлений.

Он хорошо знал личный состав и поддерживал дружеские отношения с офицерами, да и сержантами, помогал  им и проявлял заботу. Наряду с этим был требователен и строг, что способствовало укреплению дисциплине в система МВД. Осуществлял систематические поездки, в том числе и в ночное время, проверяя службу и порядок в дежурных частях, на постах и маршрутах наружных служб милиции, ГАИ, участковых в городах и районах области.

При необходимости лично допрашивал подозреваемых. Однажды, мне в полночь пришлось с полковником Тоцким участвовать в розыске преступников, совершивших разбойное нападений (подрез водителя и угон такси М-21 на трассе к Камышевахе в 1969г.).

Была объявлена "СИРЕНА", подняты прилегающие районы и уже ночью начато прочесывание полей... В 2 часа ночи  вышли  к месту опрокинутой автомашины М-21 три сотрудника МВД вооруженные  автоматами во главе с начальником Ореховского РОВД подполковником КАЗАКОМ...

Здесь отличился экипаж ГАЗ-51 Жовтневого вытрезвителя, возвращавшийся с прочесывания полей... Проезжая мимо полевой остановки, они заметили пригнувшегося мужчину от света авто, задержали его и доставил  в Жовтневый РОВД. Там полковник Тоцкий АН и подполковник Кремененко В.А. обнаружили у него свежую травму лучевой кости руки и ключи  от замка зажигания опрокинутой вверх колесами новенькой М-21.

     Полковник Тоцкий А.Н. был суровой внешности, строгий в служебных делах, подчинённые его побаивались, но это был справедливый и заботливый руководитель. Он требовал от руководителей отделов докладов о делах их подчиненных и сам вникал в их работу и знал их жизнь... Он хорошо изучил личный состав, постоянно участвовал в массовых мероприятиях в городах и районах области.

Он хорошо знал рядовых работников милиции. В отделе уголовного розыска облУВД он очень ценил уникального мастера личного сыска лейтенанта ПУСТОВИТА И.П., в облГАИ мл.лейтенанта ЯВЫСЕНКО В.В. и др.

Алексей Никифорович Тоцкий знал и любил патруль­ных, находящихся на переднем крае борьбы с преступностью. Постоянное служебное общение было с заместителем начальника областного уголовного розыска  майором Певзнером.  Как правило, с ним он часто выезжал на резонансные преступления в районы области. А еще они были заядлыми шах­матистами и порой после работы, когда позволяла обстановка, сражались на шахматной доске в окружении офицеров...

Его выезды в ГОРОВД носили комплексный характер: организаторская работа в подразделении, контрольно­-инспекторская работа, встречи с личным составом и прием граждан. Это была многообразная деятельность и работа...

Оперативная обстановка в Запорожской области в 60-80 гг. как и в последующие была весьма криминогенной. Однако запорожская милиция под руководством комиссара 3 ранга Пацули В.И. и его заместителя пол­ковника Тоцкого А.Н. добивалась определенных успехов в работе по раскрытию преступлений и обеспечению общественного порядка в области.

В 1965 г в течении 2-х месяцев было раскрыто  тяжкое резонансное убийство молодоженов с изнасилованием в Днепровских плавнях (убийца Ротманов). Отличился Жовтневый РОВД (начальник РОВД майор Лейбихин Я.Б.) В 1968 г. за 4 месяцев было раскрыто  убийство Петрик, труп которого обнаружили  в реке Днепр.

Не случайно МВД СССР предложило Запорожскому облУВД направить в ЦК КПСС и Совет Министров СССР рапорт о результатах работы по достойной встрече дня рождения В.И. Ленина. На весь Советский Союз такое предложение получили от министерства только Запорожское и  Волгоградское облУВД.

Памятным было внедрение и использование мирово­го опыта в применении резиновой палки к злостным нарушителям общественного порядка. Личный состав очень неохотно отнесся к этому эффективному новшеству.

И А.И.Тоцкий внес свою лепту  по внедрению этого спецсредства  в запорожской милиции. Это способствовало улучшению уличной дисциплины среди определенных граждан, нарушающих общественный порядок.

За самоотверженный труд, обостренное чувство справедливости, внимательное и уважительное отношение к подчиненным и гражданам, Алексей Никифорович заслужил всеобщее уважение среди коллег, всего личного состава и руководства ГОРОВД Запорожской области.

Эффективная деятельность А.Н.ТОЦКОГО была за­мечена и в МВД УССР. В 1973 г. он был назначен на­чальником УВД Полтавской области, и вскоре ему было присвоено звание комиссара милиции 3 ранга. Семь лет Алексей Никифорович успешно руководил полтавской милицией и за свои деловые и личные качества заслужил авторитет и уважение среди подчиненных.  Однако, за  принципиальность генерала Тоцкого А.Н. не возлюбил первый секретарь Полтавского обкома КП Украины Федор Моргун, поддерживающий дружеские отношения с генсеком Брежневым. Алексея Никифоровича освободили от занимаемой должности и перевели с понижением  заместителем начальника УВД Сумской области. Потом была служба в должности начальника факультета курсов переподготовки руководящего состава МВД УССР (Красный хутор).

Покинув Запорожье А.Н. Тоцкий поддерживал отношения с малой Родиной. К нему в Полтаву ездил начальник Запорожского облуправления торго­вли Н.К. Ярковой, майор Пустовит И.П., который посещал Алексея Никифоровича и в Киеве,    майор Терешин Г.,  ст.л-нт Козинец и другие сотрудники-земляки.

Посчастливилось и мне полдня в одну из суббот провести у А.Н.Тоцкого на его рабочем месте  в Красном хуторе. Это была незабываемая встреча.

При расставании генерал Тоцкий АН. был взволнованный и, зная мои близкие отношения с генералом Пацулей В.И., попросил меня  передать, что Алексей Никифорович ни в чем перед ним не виновен. При этом он заявил, что он сын фронтовика-участника боевых действий, не способен на преда­тельство.

В конце 60-х гг., я помню, прошел слушок в близких кругах к руководству Запорожского облУВД, что якобы подполковник Тоцкий АП допускает некорректные действия в отношении генерала Пацули В.И. Но на публике  в их отношениях это было абсолютно не заметно...

Но это никак не повлияло на карьерный рост пол­ковника Тоцкого А.Н. Он был назначен  начальником Полтавского  облУВД  и получил звание комиссара милиции 3 ранга...

Прошло 3 десятилетия, а этот неприятный шлейф у А.Н. Тоцкого еще остался...

Я просьбу А.Н.Тоцкого выполнил и по приезду домой посетил генерала Пацулю В.И. и все ему рассказал. Он с женой Алиной Павловной (завучем школы) подтвердили, что они ошибались, но уже давно знали, что А.Н.Тоцкий ни в чем не виновен... Я при этом сказал, что подличал иной замнач.  Алина Павловна сразу это подтвердила, а В.И.Пацуля резко и болезненно прервал разговор...

Так как Пацуля ВИ был отправлен в отставку с 50% пенсией, он обратился письменно к Генсеку ЦК КПСС Брежневу Л.И. с просьбой восстановить 100% пенсию. К заявлению была приложена групповая фотография, где 1-й секретарь обкома КПУ Брежнев Л.И. в окружении комсо­мольцев, среди которых первый секретарь  Бердянского ГК комсомола Всеволожский М.Н. и секретарь комитета комсомола треста "Запорожстрой" Пацуля В.И. (трест работал на восстановлении "Запорожстали").

Как-то после окончания футбольного матча мы с замначом ОУР горУВД подполковником Мофой М.М. решили  проведать дома В.И. Пацулю, тем более стадион "Металлург" был рядом. В.И. Пацуля был дома и смотрел приземление вертолёта с Л.И. Брежневым на борту на лужайку у Белого дома. Досмотрев приземление вертолета, В.И. Пацуля сообщил нам, что ему позвонил лично М.Н. Всеволожский и сообщил, что его вопрос Л.И. Брежнев рассмотрит после возвращения  из США.

После восстановления 100%-й пенсии,  В.И.Пацуле позвонил лично первый секретарь обкома КПУ М.Н.Всеволожский.  Генерал мне рассказал, что перед рассмотрением персонального дела на бюро обкома партии замнач облУВД полковник Кулишенко СП заверял Всеволожского М.Н., что они защитят Пацулю. Однако действий не последовало... А от более строгого наказания Пацулю В.И.  защитили два Героя Соцтруда: Юпко Л.Д. (Запорож­сталь) и К.С. Ельцов (Днепроспецсталь).

Огромный вклад в коренное улучшение деятельно­сти Запорожского облУВД и его подразделений внес А.Н. Тоцкий - этот  энергичный, талантливый и трудолюбивый работник.

Генерал-майор милиции ТОЦКИЙ А.Н. - сын фронто­вика-участника боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-45гг., награжденного боевыми наградами СССР. Его брат - профессор, был ректором Мелитопольского педагогического института.

Экс-замнач ХОЗО облУВД, командир дивизиона ГАИ    УВД г.Запорожья, председатель Совета ветеран ВИК-20 (ИТК-2О), ветеран ИТУ, МВД, ГПтСУ с 58-летним стажем в этих органах, подполковник в отставке ГАРМАШ Н.Н.

Зампредседателя Совета ветеранов горУВД Запорожья, экс-ст.оперуполномоченный Ленинского РОВД г.Запорожья, подполко­вник милиции РОЖКОВ Анатолий Александрович


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий