Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 7 июня 2021 г.

О генерале Юрие Титаренко вспоминают ветераны ОВД Николай Гармаш и Анатолий Рожков

  

Заслуженный юрист Украины генерал-лейтенант милиции Титаренко Юрий Леонтьевич,
начальник УВД Запорожского облисполкома 1976 - 1980 гг

 ...После окончания ВУЗа  Юрий Леонтьевич Титаренко получил назначение в Запорожское облУВД  на должность ставшего следователя и проработали на этой должности 1962-64 гг. Как один из подающих надежды и способных сотрудников был отобран в отдел административных органов  обкома КПУ. После 5-летней успешной работы был назначен заместителем начальника горУВД, вскоре стал  начальником Запорожского облУВД. Приход ознаменовался глубоким всесторонним анализом работы всех служб и мерами по устранению недос­татков .

Была проведена разумная чистка и избавление от недостойных сотрудников. Широкий ход строительства и реконструкции админзданий был усилен и поддержан во всех службах МВД.

Ю.Л.Титаренко показал мудрость, сосредоточенность, предусмотрительность, умение управлять большими коллективами, решать сложные задача в предупреждении, профилактики преступлений, раскрытию крими­нальных проявлений и поэтому был выдвинут на должность начальника УВД г.Киева – заместителя Министра МВД УССР.

В Запорожской области он добился улучшения  в борьбе с преступностью и раскрытии преступлений, внед­рению научно-технических средств в эту деятельность, в деятельность оперативных служб ОУР, ОБХСС и др. Произошли серьезные изменения в охране общественного порядка, наружных служб милиции, ГАИ, а также в УИТУ и др.

Активизирована работа по созданию нормальных условий для работы следователей и участковых, обеспечению орга­нов средствами связи, оргтехникой.

Занимая высокие должности, Юрий Леонтьевич оставался доступными для сотрудников и окружающих. Бывая в командировке в ГРОВД Донецкой области, я слышал восхитительные отзывы о генерале,  как о высококультурном, компетентном, умном и заботливом руководителе. Пребывая в подчиненных подразделениях Юрий Леонтьевич всегда интересовался бытом сотрудников, организацией питания суточного наряда.

Работая в Донецкой области, пользовался авторитетом у донецкой милиции и уважением руководителей местных  предприятий. В это время всегда поддерживал  связь с земляками: генералом Пацулей В.И., полковником Буяром И.Ф., руководством ЗТМК, с запорожскими советскими и профсоюзными органами.

Хочу сейчас от себя и работников ИТК-2О Запорожской области выразить  благодарность генералу Титаренко Ю.Л. за оказанную помощь в решении производственных вопросов, несмотря на то, что он уже в то время служил на руководящих должностях в донецкой милиции первым заместителем  начальника облУВД, а затем ректором строящегося милицейского института.

Трепетно и с исключительной сыновней любовью генерал Титаренко Ю.Л. относился к своей маме Марии Леонтьевне – человеку  интеллигентному и образованному, которая даже в преклонном возрасте была активна, интересовалась политикой. При очередном моем визите к ней, я застал ее за чтением статьи газеты «Правда» о результатах переговоров Горбачева с Рейганом. Когда я об этом рассказал генералу, тот улыбнулся  и сказал, несмотря на то, что у него два высших образования, его мама прочитала в жизни намного больше книг. 

Юрий Леонтьевич очень любил безвременно ушедшего брата Володю и всю его семью... Я перед служебными поездками в Донецк всегда накануне вечером встречался с Марией Леонтьевной и семьей Володи и передавал генералу  приветы от родных, которым он  всегда был очень рад.

Когда Юрия Леонтьевича перевели на должность первого заместителя начальника УВД Донецкой области, начальник этого управления генерал Недрыгайло не особо обрадовался появлению еще одного генерала в рядах донецкой милиции. Вскоре генерал Титаренко ушел  на учебно-педагогическую работу, возглавив Донецкую среднюю специальную школу милиции. Будучи человеком инициативным и творческим развернул свою кипучую деятельность по расшире­нию и строительству новых учебных зданий с закрытыми теплыми верандами-переходами из корпуса в корпус...

Реконструкция была выполнена в рекордные сроки. В 1998 году была разобрана последняя старая 2-х этажна аудитория из силикатного кирпича. Разборка зданий была вынужденном из-за нахождения школы в центре города по соседству со знаменитой шахтой имени Засядько.

В аудиториях применена современная оргтехника, телевидение, компьютеры, автоматизированные системы управления. Была также создана вращающаяся, как в театре учебная аудитория, учебная база пополнилась   специализированными кабинетам по специальностям УР, БХСС, следствие, участковые и др.

Подобного не имел ни один ВУЗ бывшего СССР.  Был также расширен корпус для иностранцев.

За создание богатейшей учебной базы, внедрение новейших достижений науки и техники, привлечение к этому финансирование местных предприятий, шахт, заводов учебному комплексу был присвоен статус института МВД в составе Донецкого университета.

А создателю присвоено звание "генерал-лейтенант милиции" и он был назначен ректором этого института.

Генерал-лейтенант Титаренко Ю.Л. после окончания строительства подготовил и защитил кандидатскую диссертацию.

 

Экс-замнач ХОЗО облУВД, командир дивизиона горГАИ Запорожья, замнач ИТК-20, предсоветветеранов ВИК 20 ветеран ИТУ, МВД, ГПтСУ с 58-летним стажем, ст. мастер ВИК-20 подполковник в отставке Гармаш Николай Никитович

Соавтор: зампредседателя Совета ветеранов горУВД экс-старший оперуполномоченный ОУР Ленинского РОВД Запорожья подполковник милицш в отставке РОЖКОВ Анатолий Александрович

24.05.2021г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий