Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 31 мая 2021 г.

Воспоминания ветерана ОВД Гармаша Н.Н. о генерале милиции Алексее Путие

 

Путий А.В.

…Познакомился я с Путием А.В. в Мелитопольском ГОВД в 1964г. в качестве госавтоинспектора ГАИ УООП прове­ряя работу ГОВД по службе ГАИ. Будучи человеком общительным и с теплом в душе, он сам предложил мне остановиться у него в квартире в семейном общежитии, так как опреде­литься в гостиницу было сложно. А здесь условия были блестящие. Здание в саду, ягоды знаменитой Мелитопольской черешни свисали прямо в лицо. Алексей Васильевич ушел пожить к будущей жене.  

Прибыв в 1962г. после окончания И.Франковской средней школы милиции профессионально подготовленным опе­ративником и криминалистом, он активно включился в сложную тяжелую работу оперуполномоченного. Мелитополь  как ворота в Крым – город со сложной оперативной  обстановкой.

 Но вскоре его как успешного оперативника перевели в облуправление. Как-то позже генерал Пацуля В.И. рассказал мне, что руководство облОУР ревностно относилось к возросшему авторитету  Путия и Пацуля В.И. перевел его в горУВД. А потом был перевод  в штаб облУВД, которым руководил легендарный  подполковник Колодкин Л.М.       К тому времени Путий А.Н. в 1967 г. успешно окончил Киевскую высшую школу МВД СССР имени Ф.Э.Дзержинского.

Затем последовало назначение начальником штаба горУВД, нач.ОУР и замначом горУВД. Через короткое время последова ло назначение начальником горУВД Запорожья. Приход высококлассного профессионала-оперативника ознаменовался значительным улучшением показателей  работы по розыску и раскрытию преступлений, улучшением всей работы  горуправления и райотделов милиции.

Был организован ремонт и благоутройство админздания горУВД. К этой работе А.В.Путий привлек и меня, начальника отдела охраны и ночной милиции при Заводском РОВД,  вспомнив мою успешную работу в качестве замнача ХОЗО облУВД.

Не заставило себя ждать и назначение замначом Запорож­ского облУВД.

Занимая высокие должности, Алексей Васильевич оставался таким же доступным, внимательным, вежливым и доброжелательным человеком, всегда готовым помочь обращающемуся к нему человеку. Человеколюбие и высокая культура были присущи ему все­гда.

После ухода В.И. Пацули в преждевременную отставку по указанию 2-го секретаря ЦК КПУ Лутака И.К. и отрицательного отношения нового начальника генерала Шевченко С.А. к сотрудникам из команды Пацули, значительная часть личного состава избегала "нежелательных контактов". Но не таков был А.В.Путий.

Достойной оценкой способностей, опыта и знаний, умения достигать быстрых и положительных результатов, успехов в управлении и руководстве большими коллективами, неподдельной мудрости и ума стало назначение его в 1980 г. началь­ником Волынского облУВД.

Когда у нас была парализована работа предприятия, остановлена выгрузка вагонов и грузов нам очень помог А.В. Путий, договорившийся  через Львовское облУВД о выделении Дрогобычским заводом новой стрелы для 15т-го автокрана.  В 1981г. за успешную работу в Волынской области Путий А.В. был назначен начальником УВД Полтавской обл

В марта 1986 г. при встрече с Пацулей В.И. я поделился с ним о предстоящей поездкой в Полтаву за электро­двигателями и швейными машинками,  а он, получив приглашение от генерала Путия А.В., попросил меня взять его, так как я ехал легковой машиной. Я с радостью согласился.

Но 2 апреля 1986 г. пришло трагическое сообщение о смерти на 48-м году генерала Путия А.В. от сердечного приступа. Похоронен Алексей Васильевич на Капустянском кладбище на аллее заслуженных людей города Запорожья. Прощались с генералом сотни трудящихся, руководители предприятий и организаций, сотрудники МВД, руководители области и города...

Сказалось на здоровье многолетние физические и нервные перегрузки, ненормальный режим труда, высочайшее чувство ответственности за личный состав, состоя­ние дел и самопожертвование, отдача службе, Государству, Великой Родине. 

 

Николай Гармаш Май 2021 года.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий