Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 4 марта 2021 г.

Серийный "шоколадный" грабитель киевских банков "Владислав Иваницкий

 

грабитель ищет славы

В Киеве поймали серийного потрошителя банков, который угощал кассиров сладостями и жертвовал добычу на благотворительность.

Около трех часов дня в отделение коммерческого банка вошел полноватый, невысокий и немолодой мужчина в очках и оглянулся по сторонам. Клиент как клиент – таких здесь много ходит. Операционист стала открывать ключом двери в кассу и тут…  визитер выхватил пистолет. Затолкав женщину внутрь, он быстро выгреб деньги и удалился раньше, чем прибыли охранники. В портфеле шуршали 24 тысячи гривен. Полиция пустила по следу служебного пса, но через несколько домов он сбился со следа. 

Об этом эпизоде "КП" в Украине" написала 13 мая 2011 года. Тогда еще мало кто знал, что речь идет о человеке, который на долгое время станет "головной болью" банкиров и "неуловимым Джо" для уголовного розыска. Ограблениями банков таинственному очкарику удавалось промышлять не меньше, чем последние 10 лет.


И вот полиция Киева отрапортовала, что дерзкий грабитель пойман. К этому времени он успел получить несколько прозвищ. Кроме "очкарика" - "вежливый" и "шоколадный". Этот человек не ругался грубо при ограблении и даже мог сказать несколько ласковых слов. Всегда показывал пистолет, но не стрелял из него даже в воздух. С 2012 года изумил тем, что начал оставлять кассиршам шоколадные конфетки в утешение.

Соригинальничал он и 12 февраля 2013 года, когда решил заглянуть в отделение банка на улице Киквидзе в Киеве. Вежливый грабитель объяснил, что ему нужны исключительно доллары. Гривны, дескать, можете оставить себе. В отделении банка находились трое сотрудников и ни одного охранника. Грабитель достойно скрылся, унося $25 000.

В том же 2013 году крепыш-одиночка неожиданно засветился на видеокамерах в компании с женщиной. Если раньше полиция просто говорила о вознаграждении за помощь в ему поимке грабителя, то тут назвали конкретную – 50 000 гривен гонорара. Но это не помогло. Ловкач то ли отставил, то ли спрятал свою даму и продолжал гастролировать по столице и другим городам Украины, собирая дань и раздавая сладости.

Удивительная вещь: "шоколадный" никогда не прятал  свое лицо под маской и был очень узнаваем. В летнюю пору обычно носил панамки, зимой – трикотажные шапочки. Вероятно,  не столько ради конспирации, сколько  из-за стеснительности. На одной из съемок видно, что разбойник - лысый. Зимой этого года, когда герой криминального сериала с успехом навестил банк в Голосеевском  районе столицы, цена за его "голову" возросла до 100 000 гривен. Достанется ли эта награда оперативникам столичной полиции, пока неизвестно.

 


И вот, даже будучи задержанным,  очкарик снова удивил народ. Он признался, что обнес в общей сложности 30 банков (хотя пока есть доказательства по 14 эпизодам) и утверждает, что занимался "экспроприацией и грабил награбленное". А часть добычи… отдавал на благотворительность – как знаменитый Деточкин из "Берегись автомобиля".

Вежливому грабителю, как сообщил начальник столичной полиции Андрей Крищенко, 50 лет. В 80-х годах прошлого столетия он имел уже судимость. Чем занимался потом, пока неизвестно. Но в средине 2000-х, как стало известно "КП" в Украине" пытался развить свой бизнес в сфере рекламы и полиграфии. Но потом якобы решил, что "грабить награбленное" проще.

https://kp.ua/incidents/580042-shokoladnyi-hrabytel-yschet-slavy-yuryia-detochkyna

Серийный "шоколадный" грабитель киевских банков отсидит 8 лет в тюрьме

Надежда Комендантован гривен. Пресс-служба прокуратуры Киева

Голосеевский районный суд приговорил к 8 годам лишения свободы Владислава Иваницкого, который грабил банки в Киеве и оставлял шоколадку на месте преступления.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева, сообщают Українські Новини.

"В понедельник, 5 марта 2018 года, благодаря поддержке государственного обвинения прокуратурой города Киева к 8 годам лишения свободы осужден 50-летний уроженец Ивано-Франковской области, который долгое время грабил финансовые учреждения в Киеве и других регионах Украины", - сказано в нем.

Прокурором в судебном заседании доказана причастность злоумышленника к совершению 24 преступлений, совершенных им с 2008 года, а именно 22 разбойных нападений на банковские учреждения с целью завладения денежными средствами и 2 преступлений, связанных с незаконным обращением с боеприпасами.

Общий размер ущерба, причиненного банковским учреждениям, составляет более 2 млн гривен.

Приговором суда мужчина признан виновным по ч. ч. 3, 4 ст. 187 (разбой, совершенный в крупных и особо крупных размерах, соединенный с проникновением в помещение), ч. 1 ст. 263 (незаконное приобретение и хранение боеприпасов), ч. 1 ст. 263-1 (незаконное изготовление боеприпасов) Уголовного кодекса.

Он осужден к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

https://ukranews.com/news/551103-seryynyy-shokoladnyy-grabytel-kyevskykh-bankov-otsydyt-8-let-v-tyurme

 

 

Комментариев нет:

Отправка комментария