Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 8 февраля 2021 г.

К 100-летию со дня рождения Василия Ивановича Пацули (6.9.1921 - 8.4.1999)

 Из воспоминаний ветерана ОВД Николая Гармаша

 

Пацуля В.И.

В должность и руководство облуправлением внутренних дел вошел плавно и быстро. Работая завотделом административных органов промышленного обкома КП Украины импозантный человек, обладал солидным руководящим и жизненным опытом работы с людьми. Понимая отсутствие опыта, он разработал для себя концепцию личного труда в системе облУВД. Были намечены  формы и методы работы по руководству аппаратом Управления.

Особое внимание уделено соблюдению соцзаконности, высокой культуры и вежливому обращению с гражданами, обеспечению безопасности, раскрытию преступлений и защите прав граждан. Создание нормальных условий для работы сотрудников, постоянная забота об улучшении жилбытусловий, особенно уголовного розыска и наружной службы милиции, передовиков службы.

Руководителям всех степеней и всему личному составу была поставлена задача улучшения качества работы и службы и достижение отличных результатов деятель­ности. И за этим осуществлялся строжайший суровый контроль и спрос с руково­дителей за конечный результат...

Покорял Василий Иванович личный состав своим безукоризненным внешним видом, строевой подтянутостью, личной дисциплины и требовательностью к  себе. На работе был уже в 6.45 утра. Никогда не опаздывал на совещания, смотры, сборы, личный прием и др. мероприятия.

Это дало положительные результаты. Состояние дел с каждым годом улучшалось.

За период работы Пацули В.И. на должности руководителя запорожской милиции было построено 5 многоэтажных жилых домов для сотрудников милиции, в том числе три девятиэтажки, профинансированные  МВД. Была активизирована работа по получению жилья от местных советов и предприятий. Получали жилье и в долг (под строящиеся дома) у Запорожского горсовета через председателя Площенко В.Д. ...

Вырос авторитет милиции, улучшилось отношение к ней населения Выросли и настоящие мастера милицейской службы : полковник Ковшарь Н.А., подполковник Колодкин Л.М., подполковник Жеребко И.В., майор Гацько П.П., подполковник Клейменов, майор Камаев и много др.

Уделялось внимание служебной подготовке, особенно, применение табельного оружия, регулярно проводились инспекторские проверки. Изучался и обобщался передовой опыт по всем линиям службы, в том числе и в УИТУ, ОВО

За 11-летний период руководства  произошли  благоприятные кардинальные  изменения во всех службах УВД и территориальных органах. Улучшился образовательный уровень запорожской милиции.  В систему пришли  выпускники средних спецзаведений. Ушло поколение с начальным образованием. С ГАИ и наружной службы женщин перевели в дивизион по охране водосооружений. Повысились общие требования к кандидатам на службу в милицию. Часть сотрудников поступила на заочное обучение. Вырос уровень культуры и поведения всех сотрудников... Значительно была улучшена работа наружной службы милиции, уголовного розыска, БХСС, дознания и следствия, ГАИ и др.неоперативных служб.

ОблГАИ совмествно с облавтоуправлением,  Домом санитарного просвещения и с помощью Минчермета УССР (г.Днепропетровск), Одесской киностудией создали широкопленочный (впервые на Украине) художественно оформленый учебный кинофильм "Постардавшие ...во имя чего?”, который был растиражирован и  демонстрировался во всех  республиках СССР.

Строгий спрос и контроль  исполнения обеспечили улучшение деятельности всех подразделений облУВД. Возросла квалификация кадров, выросли мастера сво­его дела, Запорожское облУВД вырастило 8 генералов, 5 заместителей начальнике областных УВД, начальника УУР УВД УССР, замов нач.следственного Управления и УБХСС МВД УССР и др. ответственных работников

Положительный опыт ХОЗО облУВД был обобщен и распространен во все облУВД Украины. Прежде всего была осуществлена повсеместная реконструкция печного отопления на водяное отопление всех админзданий ГРОВД области и гаражей облУВД и горУВД. Созданы пункты технического обслуживания и текущего ремонта автомототранспорта во всех ГРОВД. Построено хозспособом 7-этажное админздание облУВД по индпроекту. МВД УССР профинансировало строительство гаража, оборудование автостоянок реммастерских облУВД. Даже оказывали помощь автобазе МВД УССР.  ГРОВД снабжались  мебелью  с местной фабрики. По указанию ХОЗУ МВД УССР был издан  фотоальбом объектов УВД Запорожской обл. Налажено качественное обеспечение столовой и буфета продуктами питания.

Новую форму милиции (васильковый погон) запорожская милиция получила в числе первых.

Высокий интеллект и культура в организации руководства и управления такой многосложной системой и высочайшая личная самоорганизация позволяли ему находить возможности и для работы с неосновными (но важными) службами. Как идет строительство 7-этажного нового админ здания облУВД,  поликлинники и стационара, нового гаража-стоянки с реммастерскими, пунктов техобслуживания авто в ГРОВД. Так, когда прекратились работы на админздании облУВД, то полковник Пацуля В.И. закрепил за возведением цоколя прорабом замнача ХОЗО лейтенанта Гармаша Н.Н., закрепив за ним легковой ГАЗ-59. И был найден бетон и пиломатериалы на опалубку скважин-столобов под опоры фундамента по всему периметру, 4-х метровой высоты цокольный этаж был построен. После этого на стройку был назна­чен прорабом легендарный капитан КРЕТОВ М., госавтоинспектор, любимец шоферов, который  успешно завершил строительство. Кретов М. был мастером спорта СССР по борьбе.

Способствовал полковник Пацуля В.И. развитию спорта в спортивном товариществе "Динамо”. Совместно с нач.облГАИ подполковником Лейбихиным Я.Б., завоблфинотделом Нечитайло Г.И. и госавтоинспектором лейтанантом Гармашем Н.Н.  решили сложный в те времена  вопрос о выделении по приемлемой цене легкового автомобиля "Москвич-407" чемпиону мира заслуженному мастеру спорта СССР по борьбе Рыбалке С.Г.

Комиссар Пацуля В.И. вникал в деловые отношения и иногда  поправлял  неправильные действия руководителей. Так, руководство ОУР облУВД необоснованно проявляло недовольство секретарем партбюро майором Путием А.В. - профессионалом розыска, отличным работником. Чтобы разрядить обстановку комиссар Пацуля В.И.  перевел Путия А.В. в гор. УВД, где он со временем возглавил его,  а потом стал 1-м замначом облУЕД. Вскоре был назначен начальником Волынского облУВД. Получил звание комиссара милиции ранга и был переведен начальником Полтавского облУВД.


Высоко ценили Пацулю В.И. и в МВД СССР. Поэтому не случайно он вместе с Министром УВД УССР генерал-полковником Головненко И.Х. был включен в официальную делегацию для поездки в МВД ЧССР в 1973 г. Кадровые сотрудники весьма высоко оценивают вклад Пацули ВИ в успешную деятельность облУВД и его подразделений.

Как-то мы полечили новый ГАЗ - 59А и я предложил комиссару отдать ее  дежурной части облУВД,  где старый ГАЗ-69А часто ломается и дежурные доку­чают мне с подменой другой машиной. Однако Василий Иванович приказал отдать ее Пологовскому РОВД,  где также старая машина, и порой не на чем выехать на происшествие.

Обсуждая с зам.председателя Совета ветеранов горУВД , экс-старшим инспектором уголовного розыска Ленинского РОВД подполковником милиции Рожковым АА меры к 100-летию генерала Пацули В.И. вспомнил, что Василий Иванович учредил перед 7 ноября ежегодный  строевой смотр личного состава облУВД и парад офицеров от Дубовой Гоши до ул.Дзержинского,114. Во главе колоны в строю генерал Пацуля БИ в сопровождении милицейского духового оркестра под руководством старшины милиции Платенко С. под аплодисменты жителей города. Запомнилось, что два солдатика срочной службы под козырек держали честь, пока мимо их прошли 2 коробочки офицеров милиции и внутренней службы.

И не просто прошли, а с песней, которая имела припев:

” Мы на кокардах носим гордо

Чеканный герб полной страны..."

который со всей милицией пел Василий Иванович Пацуля.



Он обладал уважением и авторитетом у личного состава за свое отношение к людям, образцовый безукоризненный строевой внешний вид, соблюдение Уставов и правил взаимоотношений, соблюдение на равных в общении с окружающими и подчиненными.

Его ораторское искусство покоряло людей своим мастерством, интеллектом, богатством речи. Любили его за участие в парадах, со строевой песней и прохож­дение во главе колоны по главной улице города

Он умел дружить, так как личность он был интересным в общении, с  харизмой.  У него сложились хорошие  отношения и долгие годы дружбы  с генерал-лейтенантом Олейником П.А., генерал-майором Ковшарем Н.А., генерал- полковником Штанько И.В., генерал-лейтанантом Савчуком П.Л., подполковником Журавлевым И.З., завоблфинотделом Нечитайло Г.И., директором завода "Днепроспецсталь" Воликом П.Е., начальником комбината "Запорожглавстрой" Василенко З.И. и др.

Пацуля В.И. - человек чести. На одном из празднований Дня милиции, уже давно пребывая в отставке он сыну капитану милиции, одного из ставших офице­ров принес извинения и назвал себя слабаком за смещение с ответственной дол­жности (с которой тот успешно справлялся) под нажимом ответственного работника области, его отца. И назначил вместо него номенклатурного работника, освобожденного с работы в высокой инстанции.

Он ценил добросовестных и благородных сотрудников, делился со своими родственниками их достоинствами и радовался их присутствию в органах МВД. Так после похорон комиссара Пацули В.И. его зять завкафедрой, профессор музыкально Академии имени Чайковского встретив одного из сослуживцев нач.облУВД вспом­нил, как комиссар в кругу семьи восхищался человеческими качествами одного из своих соратников. Он умел радоваться жизни... Обожал польскую советскую певицу Анну ГЕТМАН...

Большим счастьем и радостью стала для комиссара единственная внучка Алина Комиссаров, выпускница музыкальной Академии имени Чайковского (г.Киев) и международной Академии скрипачей (г.Берн, Швейцария, директор Менахен). многократная победительница международных конкурсов и кворумов мира. Выступала в столицах государств всего мира: в Лондоне и Париже, Токио и Риме, Паскале, Ватикане. Папа Римский жал ей руку за блестящую игру и мастерство. Неоднократно выступала по украинскому телевидению с соло на скрипке в сопро­вождении Президентского оркестра Украины. Уже много лет она солистка Президентского оркестра Дании.


 

Н.Гармаш 2021 г.

 

Строевые смотры запорожской милиции в 70-е годы…

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий