Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 31 июля 2020 г.

Анискин из Токмакского района



Есть СПЕЦИАЛИСТЫ, О КОТОРЫХ ГОВОРЯ – талант у него от Бога. И совсем необязательно, чтобы человек этот занимался творчеством. Касается это и различных профессий. Можно быть и милиционером от Бога. И даже участковым, как Анискин.
Не перевелись такие Анискины и сейчас (хотя  и реже встречаются). С одним из таких людей фанатом своего дола, а также просто хорошим собеседником я  имел удовольствие общаться.
Это — участковый Юрий ТАНКУШИН.

“Всех нелегальных “металлистов”я разогнал уже давно”
В милиции Юрий Валерьевич  уже с1986 года. Участковым же стал лет десять  на­зад. Дабы читатели поняли, какой объем работы ему приходится выполнять, пояс­ню — в “хозяйстве” Танкушин 16 сел, в которых проживает около 8,5 тысяч лю­дей. Вообще-то участковых на такое коли­чество жителей должно быть не меньше четырех. Только в селе Новониколаевка, где живет Юрий Валерьевич, более двух тысяч жителей. Очень многих  (особенно - с кем имел “беседы") Танкутин помнит и лицо. Работа такая.
Первый же вопрос, который я задал своему собеседнику: а как дела обстоят с
“металлистами”, небось все, что можно продать, уже поснимали. “Да нет, я всех своих “барыг” уже поразгонял.  Потом, правда, приезжали ко мне какие-то урки на иномарках. Зачем, мол, закрыл пункт приема металла? А я им в ответ — так они же незаконные. Они мне — так мы можем решить этот вопрос? Можем, говорю, если их закрою. Короче, взятку
давали — не взял я. Потом угрожать начали. А я им пообещал: не посмотрю, что вы стриженые сейчас все будете в камере сидеть. Так они уехали и дружкам своим навороченным передали — в Новониколаевке мент ненормальный сидит — с ним договориться вообще нельзя. Чуть позже подъезжал один дедушка — участкового спрашивал. А в лицо меня не знал. Я его и спрашиваю: нормальный этот участковый как человек или с придурью. “Та с придурью немного, говорят”, — отвечает. “Так это же я!” — “Ой. извините!” — “Да ничего!”
“Пару раз приходилось драться”                                                             Юрий Танкушин уверен — с людьми нужно уметь общаться. Силу применить, конечно, можно (и инструкции соответствующие позволяют), однако не любит это Юрий. За все время работы участковым он ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) не применял табельное оружие. Драться пару раз приходилось Один из таких случаев произошел в этом  году.
Житель одного из сел «ведомства» Танкушина имел привычку избивать попьяни свою мать. Однажды он не рассчитал сил — сломал женщине обе руки и избил ее до  полусмерти.
Танкушин подъехал на вызов — так этот деятель кинулся на участкового с кулака. Юрий Валерьевич занимался легкой атлетикой и вообще мужик крепкий – скрутил его за пять минут. Женщина его благо­дарила и напоследок сказала: “Вы знаете, теперь у меня сына". Непутевого сына лишили свободы на очень солидный срок.
Еще один раз  Юрий “попал”, когда пы­тался защитить  арендованный ставок от браконьеров, которые вылавливали в нем рыбу сетями. А их трое было, и все подвы­пившие.  Короче, не вняли они уговорам участкового. Мало того, принялись все втроем его избивать. Правда, здесь Юрию повезло—на крики и шум выбежали селяне и скру­тили троих перебравших молодчиков.
Вообще Юрий Танкушин во многих воп­росах очень принципиальный. Например, не берет взяток. Абсолютно. В это, конеч­но, можно не поверить — однако факт есть факт.

На ловца и зверь бежит
В любой работе есть еще такое понятие удача. Это когда на ловца и зверь бежит.  Везет в своей работе и Юрию Танкушину.
Однако и везение не просто так прихо­ди! Его заслужить нужно — своим, как выражались в советское время, ударным трудом. Вот так и работает Юрий Валерьевич.
Причем методы работы его, мягко гово­ря, удивляют. У народа давно сформиро­валось мнение о работниках милиции — этакие большие парни с наручниками, которые могут ни за что ни про что упрятать человека на трое суток в “обезьянник”. Никто из милиции и не скрывает — в се­мье не без урода. Однако же мой собесед­ник такие методы не приветствует. Ведь
главное в его работе — расположить к себе человека, пусть даже подозреваемого в совершении преступления.
Как-то один подозреваемый долго не хотел “колоться” — мол, не делал я ничего и все. Тогда Юрий Танкушин вместо того, чтобы вести официальный допрос, угостил его... водкой. Выпили они бутылку-дру­гую, и подозреваемый во всем признался. Мало того, он сдал хранившееся у него незарегистрированное оружие и рассказал о “гастролях” своих друзей-приятелей.
А один раз нужно было везти “на дурку”  в Молочанск одну селянку. Вызвали «ско­рую», а она буянить начале. Вердикт был один: “Зовите Танкушина — он разберется.
Танкушин приехал, зашел к своему “клиенту» и говорит: «Пойдем, девушка, там ваш жених в Молочанске объявился, замуж  тебя будем выдавать”.  Та после недо­лгих уговоров согласилась. Погрузили ее в экипаж и благополучно довезли до места назначения.
Очень тепло отзывается о Юрие Танкушине и начальник Молочанского горотдела милиции Анатолий Журбенко, бывший сам раньше участковым на месте Юрия Валерьевича. Говорит, что он может найти подход к любому человеку. Есть в нем не­обходимая доля нахальства (в хорошем смысле этого слова), изобретательности и смекалки. Кстати, по раскрываемости преступлений участок Юрия Танкушина — лучший в районе и один из лучших в обла­сти.
Его старания оценили — майор Юрий Танкушин награжден Почетным знаком от­личия за безупречную службу. С чем мы его и поздравляем. А заодно, пользуясь удачным совпадением поздравляем его еще и с Днем милиции.
Водителям, как правило, желают “ни гвоздя ни жезла”. “Почетному участково­му” мы пожелаем “ни выстрела ни драки”. Чтоб служилось хорошо, невзирая на труд­ности.
И не теряйте присутствия духа, Юрий Валерьевич. Время сложное, но нужно вы­стоять. Очень скоро будет лучше, обяза­тельно! Во всяком случае, если в это ве­рить…
Тарас Василенко Фото Егора Сапронова
Газета «Суббота плюс» от  19 декабря 2002 г.

Комментариев нет:

Отправка комментария