Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 2 июня 2020 г.

Генерал-майор Александр Шмитько:«Авторитетов вЗапорожье нет!»


Свой профессиональ­ный праздник - День мили­ции Александр Шмитько впервые отмечает в чине генерал-майора и в долж­ности начальника УМВД Украины в Запорожской об­ласти. Пять лет назад он, сыщик до мозга костей - 30 лет год в год, без учета армии, - уже был близок к тому, что­бы занять это руководящее кресло. Правда, прежде нужно было, по сло­вам Александра Григорьевича, выполнить одно условие - «завести бандитов на бал­ку Среднюю». Александр Шмитько отказался, за что, собственно, и поплатился, причем, не только началь­ственной должностью — на 5 лет он был вынужден рас­прощаться с Запорожьем. Сначала уехал в Кривой Рог, затем - в столицу, где рабо­тал заместителем началь­ника отдела по борьбе с бан­дитизмом ГУБОП МВД.
«ГОРОД СЧИТАЛСЯ МЕНТОВСКИМ
-    Что вы увидели в Запо­рожье, вернувшись из Киева сюда, что называется, на белом коне - начальником областного управления МВД?
-              Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу напомнить, что лет 5-10 назад запорож­ская милиция работала совер­шенно по-другому. Ситуация в городе контролировалась. У нас не было криминальных «разборок», если они и наме­чались, то сразу пресекались. Ни воров, ни мурчащих (счи­тающих себя «авторитетами» И.Е.) - никого не было. Го­род считался ментовским, как вы знаете.
А потом: Маляра - рас­стреляли, Грузина (Юру Сак­варелидзе) - расстреляли, Хижняка, Кулятова - рас­стреляли, Розгуляева - уби­ли, Шияна - зарезали...
Когда я пришел (Алексан­дра Шмитько назначили на­чальником облУВД 25 янва­ря этого года. - И.Е.), я сразу сказал: «Товарищи офицеры, я так понимаю, вы полностью утратили контроль в пре­ступной среде». И мы начали - грубо это или нет - и УБОП и розыск - душить уголовно-­преступный элемент. От ма­лого до великого.

Раскрыли убийства Грузи­на, Маляра (сейчас только за­казчик бегает, контролируем его), Хижняка, Розгуляева... Остаются Кулятов - престу­пление в стадии раскрытия, примерно знаем кто заказчик, и Шиян. Это, конечно, дело чести - нужно раскрыть.
-      Товарищ генерал, а сколько в Запорожье авто­ритетов?
-      Ни одного.
-     Вы приехали и их напу­гали?
-     Я сказал своим подчи­ненным работать по ним, а по­сле Нового года вообще всех взять под контроль, включая даже всяких дворовых, рай­онных, городских «автори­тетов», чуть-чуть подмуркивающих. Таких нужно взять «под колпак».
-Давить?
-     Пусть живут нормально, как все люди, и никто их тро­гать не будет.
«МЫ ИХ ПРИЖАЛИ»
-     Александр Григорье­вич, что вам уже удалось сделать, чем можно было бы гордиться?
-     Ну, гордиться, может, и громко сказано. Мне прият­но, что по всем видам престу­плений раскрываемость от 10 до 20 процентов выше, чем в прошлом году. Это, будем го­ворить, главный показатель работы милиции.
Мы начали плотно рабо­тать с наркоманами, из бан­дитской среды стали изымать оружие - не ружья, а пи­столеты, автоматы, обрезы, боеприпасы, взрывчатку, т.е. все то, что используется для совершения преступлений. Выявлено более 1500 престу­плений, связанных с незакон­ным оборотом наркотиков и оружия. Как результат: у нас сразу же началось снижение количества особо тяжких преступлений - убийств, раз­бойных нападений, тяжких телесных со смертельным ис­ходом, таких преступлений на 977 по сравнению с прошлым годом стало меньше.
Судите сами: на куб «ширки» наркоманам нужно 20 гривен, начинающий исполь­зует 4 куба - это 80 грн., на­ходящийся на слабенькой «системе» - по 7 кубов 2 раза. Каждый день! Из дома можно вынести все за месяц, ну за год. А затем они идут совер­шать кражи, грабежи, разбои, а иногда и убийства. Мы их прижали - тяжкие «упали».
«РОСТ - ЭТО ЕРУНДА»
- Но по уровню преступ­ности на 10000 населения мы по-прежнему в лидерах?
-              Почему вырос общий уровень? За счет ужесточения контроля за регистрацией всех преступлений, выявле­ния латентных преступлений, раскрытия краж, грабежей, привлечения к ответственно­сти лиц, занимающихся неза­конным оборотом наркотиков и оружия.
Рост - это ерунда. Я, кста­ти, жестко поставил вопрос перед руководителями горрайорганов - если узнаю, что вы укрыли, минимум - будете наказаны, максимум - уво­лены из органов внутренних дел. Эта позиция также простимулировала рост.
Мы не должны бояться ро­ста, мы, наоборот, должны ре­гистрировать все преступле­ния, совершенные на террито­рии области, и раскрывать их. Должен работать ленинский принцип неотвратимости на­казания.
«МЫ БУДЕМ РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ»
-     Чего вам пока не уда­лось добиться?
-     Практически по всем позициям мы, честно, стали работать лучше. А хочу, чтоб еще лучше. И мы будем рабо­тать лучше.
У нас нагрузка на опера­тивного работника розыска сегодня самая большая по Украине. И раскрывает наш розыск больше всех по стране - это тоже показатель. А вот уровень профилактики пре­ступлений и правонарушений нужно поднимать.
Сразу революцию совер­шить невозможно. У меня подход такой: «Давайте наве­дем порядок в одном отдельно взятом регионе». Это вполне реально.
-     У вас есть хобби?
-    Люблю рыбалку - по­сидеть, на поплавок посмо­треть, но на нее, если честно, нет времени. Раньше девяти вечера каждый день не ухожу. В субботу на работе до 19.30, в воскресенье могу уйти часа в три дня, если позволяет об­становка. Каждую свободную минуту стараюсь проводить с сыном Яшей - ему 8 месяцев. Он хорошо узнает меня по фо­тографии, «живьем», бывает, не всегда.
ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОСТ ОТ ГЕНЕРАЛА
-    За удачу! За профес­сиональное мастерство! За долголетие! И чтоб всегда со службы живыми возвраща­лись домой!
Егорова Ирина
«День Запорожья». Информационно-оперативный бюллетень №11, декабрь 2007г.

Комментариев нет:

Отправка комментария