Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 16 июня 2020 г.

Спогоди ветерана ОВС Холодова С.М. про оборону Запоріжжя



В начале Отечественной войны 1941-1945 года я проживал в г.Запорожье и работал в органах милиции во 2-и отделение милиции. Со дня объявления войны - 22 июня 1941г. личный состав органов УНКВД Запорожской области был переведен на казарменое положение.
В городе Запорожье был организован штаб обороны, начальником штаба был секретарь горкома партии Комаров. Членами штаба были начальник УНКВД Запорожской области  Леонов, прокурор области Пирог А.С., председатель облисполкома и другие. По указанию штаба обороны были организованы отряды из работников милиции, на базе 1-го, 2-го и 3-го городских отделений.
Я был в отряде, который был сформирован из работников 2-го отделения милиции. Вместе со мной  были зачислены  оперуполномоченный уголовного розыска Зинченко, начальник учетно-военного отдела Скрыпка
 Александр, его заместитель Капустян, начальник паспортного стола Хандин Алексей, участковые уполномоченные Зайцев Дмитрий, Лавренко, командир отделения Филоненко,  Каряка, милиционеры Ступак Алек­сей, Николаенко, Кунах, Ищук и другие, отрядом командовал ст. оперуполномоченный ОБХСС Котов Г.Ф., политрук Ботинков, общее руководство от­рядами осуществлял заместитель начальника по службе Якимец Т.И.
В средних числах августа с приближением фронта к г.За­порожью наш отряд был дислоцирован по указанию начальника УНКВД  Леонова на участок левого берега р.Днепр в районе  завода "Коммунар», с которого беспрерывно велись боевые действия, принимали непосре­дственные боевые действия при изгнании немцев с острова Хортица в августе-сентябре 1941 года.
В сентябре после изгнания немцев из острова Хортица наш отряд перешел в оперативное подчинение военного коменданта г.Запорожье капитана Лисовского и мы несли охрану тыла до 3-го октября 1941 года.

До изгнания немцев из острова Хортица посылались в раз­ведку участковый уполномоченный 2-го отделения Черевко, из водного отделения Яблочный и Коваленко. В тот период времени нам было известно от руководства УНКВД, что группа Яблочного, ухо­дившая в разведку, попала в плену и была зверски убита.
Отряд проводил боевые операции согласно боевых приказов командующего 12-армии и командиров других подразделений, при­нимавших участие в обороне г.Запорожье, в частности, с батальо­ном 965 полка 274 стрелковой дивизии и отдельным разведывательным батальоном, в котором был командиром Пересыпка И.К.
При оставлении города Запорожья в первых числах октября 1941 года наш отряд вместе с войсковыми частями в районе Камышеваха попали в окружение, с которого выходили с боями, где по­гибли, милиционер Гончаров начальник водного отделения милиции Фокин, ст.оперуполномоченный уголовного розыска Ладыженский и многие другие.        14 июня 1985г.


Комментариев нет:

Отправка комментария