Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 2 июня 2020 г.

Александр Шмитько «Сыщик должен быть художником»


Начальник Запорожского облУВД, генерал-майор Александр Шмитько в милиции уже 34 года. Но начинал свою карьеру с самых низов - 3,5 года ходил по улицам, охранял общественный порядок в качестве милиционера патрульно-постовой службы. Так что ему хорошо известен залог успешной работы в правоохранительных органах.

- Уверен, что профессия сыщика - неординарная и очень престижная. Он - как писатель, как художник - должен мыслить творчески, нестандартно, продумывать различные комбинации. Хороших сыщиков немного, и найти их сейчас сложно. Сегодня некоторые райотделы милиции, имея солидный штат сотрудников, раскрываю! за месяц столько преступлений, сколько раньше раскрывал один настоящий опер.
Считаю, что главное для хорошего оператив­ника - желание работать и раскрывать преступления. Это очень непросто, как у нас говорят, топтать землю: работать с ранее судимыми, поднадзорними, другими криминальными эле­ментами, добывать информацию буквально по крупинам, пахать сутками.
Но если выкладываешься в полную силу, тогда и результат будет, и оперская удача тебя не оставит, и начальство оценит Так что мне бы очень хотелось добавить нашим сотрудникам огонька в работе.
Я начинал в Ленинском райот­деле милиции, там прошел боевое крещение в уголовном розыске. Может быть потому, что в начале своей службы мне довелось работать с настоящи­ми корифеями, и запомнилось одно из моих первых раскрытых преступлений.
В 1978 году по всему Пра­вому берегу прокатилась волна краж из магазинов - от Верх­ней Хортицы до самого Вели­кого Луга «обнесли» не меньше трех десятков торговых точек. В то время кражи из магазинов считались не менее тяжкими преступлениями, чем убийства. И потому над раскрытием этой серии краж работали лучшие опера райотдела.
Долгое время не могли выйти на след преступников. И вот мне улыбнулась удача - на одном из притонов уда­лось раздобыть информацию о личностях четырех возможных подозреваемых. Более того, нашлась небольшая часть украденных из магазинов про­дуктов, спиртного и сигарет.
Стал разыскивать злоумыш­ленников, и тут вмешалась удача - столкнулся с моими фигурантами в переполненном троллейбусе. И хотя в силу об­стоятельств сразу задержать их не получилось, зато после почти киношной погони уда­лось выследить, где именно они скрывались.
На следующий день выехали на задержание. Мы тогда не только задержали всех подоз­реваемых, но и изъяли две машины спиртного, сигарет, протухших из-за жары про­дуктов и денег. Тридцать лет прошло, а я и сейчас помню, как пьяный бандит по дороге к дверям пел «Бродяга судьбу проклиная», какой шок был у меня и моих наставников при виде ванны, доверху наполнен­ной бутылками с коньяком, как мы веником сгребали в мешок разбросанные по всему дому денежные купюры...
-       Есть ли в Запорожье кри­минальные авторитеты?
-        В начале 90-х годов не только в Запорожье, но и в целом по Украине было опре­деленное движение в крими­нальной среде, когда каждый, кто освободился, считал себя крутым. Только и планирова­ли, как бы на кого «наехать». А люди при этом боялись обра­щаться в правоохранительные органы, думали, наезжающая сторона узнает и будет мстить. Но все эти процессы были вовремя и в корне пресечены совместными усилиями уголов­ного розыска и УБОПа. Хочу
отметить, что вымогательство как вид преступлений на сегод­няшний день фактически исче­зает: за 5 месяцев этого года в области зарегистрировано 33 подобных преступления. Все они раскрыты, подозреваемые задержаны и привлекаются к уголовной ответственности. А вообще в большинстве случаев
речь идет не о вымогательстве в чистом виде, а о понуждени­ях к выполнению гражданс­ко-правовых обязанностей. Например, кто-то настойчиво просит вернуть долг.
- Сейчас в СМИ все чаще появляются сообщения о рей­дерских атаках. Какова позиция запорожской милиции?
-       Позиция однозначная: все подобные конфликты должны решаться исключительно в суде. Роль милиции, согласно закону, - в обеспечении обще­ственного порядка в случаях конфликтов сторон и сопро­вождении исполнительного производства, которое по решению суда проводит Госу­дарственная исполнительная служба.
-      Какие прогнозы на лето? Изменится ли структура пре­ступлений?
- Лето в прошлом году было более-менее спокойное. Наде­емся, что и в этом все будет так же. Самыми проблемными летом традиционно становят­ся приморские районы, места расположения баз отдыха, по­тому что летом туда «на работу» со всех регионов страны съез­жаются преступники.
В прошлом году мы нор­мально сработали в Бердянс­ке. А вот больше всего преступ­лений было зарегистрировано в Кирилловке. Из-за растяну­тости по побережью и нехватки сотрудников нам было нелегко оперативно реагировать на все происшествия. К тому же полк нашего «Гепарда» забрали на охрану общественного порядка в Одессу. В этом году в Кирил­ловке на охрану общественного порядка будет задействован и личный состав воинской час­ти МВД Украины, и спецподразделение «Беркут», другие резервы.
Хотелось бы, чтобы и сами отдыхающие были более вни­мательными к собственным вещам. Чаще всего кражи со­вершаются из-за беспечности самих отдыхающих. Воры поль­зуются незакрытыми дверями, распахнутыми окнами и фор­точками.
Иногда воруют такие же отдыхающие: скажем, идут по пляжу, смотрят - человек пошел купаться, а часы до­рогие оставил на берегу, на полотенце. Вот этим часам и «приделывают ноги».
Понятно, что люди приезжа­ют на море отдохнуть и рассла­биться. Жаль только, что часто расслабляются до состояния невменяемости. А преступники с успехом этим пользуются. Так что, уважаемые отдыхающие, будьте бдительны!
Анна НИКОЛАЕНКО, специально для «3еркало 3апорожья», №22 от 29.05.2008






Комментариев нет:

Отправка комментария