Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 8 апреля 2020 г.

Спогади ветерану ОВС Комченка П.О. про роботу у післявоєнному Запоріжжі



        
Комченко П.
«…  И в 1940 году изъявил желание идти работать в Куйбышевский РОМ НКВД милиционером. Потом пришла телеграмма откомандировать милиционера-холостяка в распоряжение ОИТК МВД. Я прибыл на ст.Мокрая и был назначен стрелком 240-го лагеря, заключенные которого строили аэродром. Началась война. Когда враг подошел к Запорожью, нам дали команду эвакуироваться. Нас погрузили и лагерь прибил в российский город Куйбышев, где я до отправки на фронт   служил стрелком…
         … В освобожденный от фашистов город Запорожье работники милиции вошли вместе с регулярными частями армии. В городе была разруха. Враг обстреливал город с правого берега день и ночь. Обстановка была тяжелой. Не было чего кушать. Отступая, враг сжег запасы пшеницы, и этим уничтоженным зерном мы питались. Когда организовали в управлении столовую, стало немного легче. В городе свирепствовали банды. Малочисленная милиция как могла умело противостояла им. Часто ценой своей жизни.
 Вот несколько случаев. Была ограблена база промтоваров на ул. Артема
близ железки. Три грабителя похитили тюки сукна и нарвались на патруль милиции. Двое бросили награбленное и убежали, а одного задержали. Милиционеру Ковбасе был дан приказ доставить задержанного с награбленным в 1-е отделение милиции. Остальные работники   милиции погнались за убегавшими членами банды. Ковбаса плохо обыскал задержанного и поплатился за это своей жизнью. Все члены банды были задержаны.
В Каменко-Днепровском районе от рук бандитов погиб наш товарищ. Банду сразу не задержали. Она перебралась в Запорожье и готовила ограбление инкассаторов. Следили за инкассаторами целую неделю. В день ограбления инкассатор Виниченко поднялся на второй этаж за деньгами и когда спускался с 30 тысячами рублей, один из налетчиков выстрелил в него, но, к счастью, только ранил. Налетчики скрылись, но вскоре банду задержали.
Также принимал участие в задержании хорошо вооруженной банды Семенова, которая занималась разбоями и убийствами,  чем наводила страх на жителей Запорожья.
Вскоре меня вызвал Казаков (начальник запорожской милиции – Летописец) и направил  конвоиром во вновь созданный конвойный взвод. Было много командировок. Ездил в Киев, Новороссийск, Полтаву, Житомир, Черкассы. В Донецке и Севастополе конвоировал военнослужащих, которые совершили преступления. В Куйбышевском районе участвовал в судебном заседании над начальником полиции-прислужником фашистов. Три дня шел суд. Изменника приговорили к смертной казни, так как на его руках была кровь местных жителей. Мы конвоировали его в Запорожье…


Комментариев нет:

Отправка комментария