Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 24 марта 2020 г.

Спогади ветерана ОВС Коробова Федора Михайловича про оборону Запоріжжя.


  

    
До 18 августа 1941 года (начала обороны г.Запорожья) я работал в должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска Запорожского областного управления милиции в звании сержанта милиции. В дни обороны  Запорожья был в той же должности и звании.
До 22 июня 1941 года начальником УНКВД в Запорожской области был тов. Леонов, его заместителем - Голубев. Начальник управления милиции был Комаров в звании капитана (три шпалы), его заместитель - т.Якимец в звании лейтенанта. Начальником ОУР был т.Райченко в звании лейтенанта, начальником ОБХСС - т.Клязник. Начальник политотдела был т.Каневский, его зам - т. Ермолка, начальник отдела службы был Вольневич, начальник паспортного отделения - Вареников, звания их не помню.
Управление НКВД и милиции до 3.10.1941 г. размещалось на углу  улицы Франко и пр. Ленина. Сейчас на том месте построен жилой дом и парикмахерская.

До Великой Отечественной войны в Запорожской области было 23 горрайорганов милиции: Красноармейский, Ново-Николаевский, Ореховский, Пологовский, Гуляйпольский, Розовский, Андреевский, Черниговский, Бердянский, Приморский, Приазовский, Ново-Васильевский, Мелитопольский, Б.Токмакский, Михайловский, Акимовский, Веселовский, Б.Белозерский, Васильев­ский, Каменко-Днепровский и Верхне-Хортицкий, Куйбышевский и Камышевахский. Начальников горройорганов по фамилии и звании не помню. Пологовским руководил Алтухов.
До войны в г. Запорожье было 5 горотделений милиции: фамилий начальников 1 и 2-го отделений милиции и званий не помню, в 3-м отделении начальником был Очеретяный в звании сержант,  4-м отделением руководил Логачев в звании сержант, в 5-м отделении начальником был Москаленко в звании сержант. Городские отделения милиции размещались: 1-е отделение - в помещении Жовтневого РОВД; 2-е - на Южном поселке по ул.Культурной, 3-е отделение - на 6-м поселке на углу  ул. Стадиона Запорожстали и ул. Тригубенко; 4-е отделение - на 13 поселке в бараке; 5-е отделение - на правом берегу р. Днепр в бараке.
С 22 июня по 18 августа 1941 г. работники НКВД и милиции занимались своими функциональными обязанностями, а руководство УНКВД занималось организацией и комплектованием истребительных  батальонов и партизанского отряда (командир отряда тов. Копенкин). Организационная работа проводилась под строгой секретностью. Оперативный состав к этой работе не привлекался.
С 18 августа по 3 октября 1941 года (период, когда немецкие войска подошли к Запорожью) работники НКВД и милиции находи­лись на казарменном положении. Часто по тревоге оперативные груп­пы выбрасывались в определенные населенные пункты по ликвидации воздушного десанта противника. Патруль­ные группы по всему городу нацеливались на пресечение световых сигнальщиков противника, указывающих воздушным пиратам объекты для бомбежки, на задержание лазутчиков противника, разведчиков и их агентуры.
Однажды была большая тревога. Противник прорвал оборону и со стороны 6-го поселка движется в город. Весь личный состав органов были распределены по кварталам основных магистралей для встречи противника из засад огнестрельным огнем. Работники милиции во­оружены были винтовками и легкими пулеметами польского производства. Тревога была ложной. После того, когда немецкие войска интенсивно стали обстреливать город с острова Хортица, руководство УНКВД решило создать отряды из работников милиции и занять оборону по реке Днепр, закрепив определенные участки территории за отрядами. На протяжение недели работники милиции находились на рубеже обороны города пока пришла смена - солдаты 274 стрелковой дивизии. Отряды  милиции пополнялись работниками Кировоградской, Одесской и других органов милиции. Руко­водили отрядами начальники запорожских горотделений.
         Я оборонял г„Запорожье в составе сводного отряда из сотрудников уголовного розыска и ОБХСС облуправления милиции. Воору­жены были винтовками и легкими пулеметами польского производства. Полоса обороны занималась от  ул. 1-й Московской (район красной воды)  до ул. Грязнова. Осуществляли боевое охранение по урезу реки Днепр.
Когда вся милиция была на обороне города в тот период некоторые базы промтоваров и продовольственные были разграблены. Милиции пришлось проводить боль­шую работу по изъятию награбленного товара.
         В 1941 году г. Запорожье обороняли тт. Деменко, Сукачев Борис, Коптев И.В., Десятерик Иван, Селиванов, Зотов Я.Я., Подлобников, Камеристый, Пономаренко Архип, Троян, Кинебог, Шелдунов и другие. Кроме Сукачева Бориса вышеперечисленные товарищи умерли, а Подлобников погиб на Северном Кавказе в 1942 году в застенках  гестапо. Подробности гибели не знаю. В Запорожье проживает его сын.
Начальником водного отделения милиции перед Великой Отечественной войной, а затем в дни обороны г. Запорожья был Фо­кин, начальник оперативного пункта водного бассейна Ладыженский. Краковец Михаил был начальником водного отделения  в 1946 году, Луцкер в период обороны г. Запорожья был начальником ОУР управления милиции.
3 октября 1941 года во второй половине дня поступил при­каз оставить город Запорожье. Немецкие механизированные войска в ра­йоне г. Днепропетровска прорвали нашу оборону и движутся на соединение с окружной группировкой под Мелитополем.
На машинах выехали на г.Орехово. Водное отделение и оперативный пункт милиции на одной автомашине выехали из Запорожья после всех.
В селе Жеребцы (ныне село Кирово) Ореховского района немецкие танки расстреляли работников водного отделения и оперпункта милиции Фо­кина, Ладыженского, Ющенко, Бабенко, Яблочного, Морозова, Пономарчук и др. Но Понамарчук Надя тяжелораненная осталась жива, ее жите­ли села Кирова спасли, а погибших работников милиции похоронили на кладбище села Кирово. Понамарчук Надежда может подробно рассказать о гибели работников милиции.
После  Оре­хово и Пологи прибыли в район Куйбышево. По мере захвата врагом территорий  запорожская милиция отступала с Красной армией через Донецк и Ворошиловград.  В гор. Старобельске через райвоенкомат милиция была при­звана в армию. Начальствующий состав от начальника управления ми­лиции до начальника отделения (всего 51 человек) были направлены в распоряжение штаба Юго-Западного фронта, дислоцировавшего в гор. Воронеже. Там нас, в том числе и меня, направили для прохождения службы в 6-ю действующую армию. В штабе 6-й армии распределил по 5 человек по дивизиям в должности помощника начальника штаба дивизии.
Я вместе с Вишняковым П.А. службу несли в 255 стрелковой дивизии. В нашу задачу входило охрана тыла дивизий от вражеского десанта, его агентуры, лазутчиков, борьба с дезертирством из Красной Армии, выселение населения из зоны боевых действий и т.д. 255 стрелковая дивизия дислоцировалась на севере Донца около гор. Изюма, где мы находились с 20 ноября 1941 года до 15 марта 1942 года.
По приказу Верховного Главнокомандующего всех нас из армии отозвали. Отдел кадров НКВД Украины прикомандировал нас к Харьков­ской области. В прифронтовых районах мы обеспечивали правопорядок на освобожденной от  врага территории.
В ночь с 14 на 15 октября 1943 г. из г.Пологи мы прибыли вместе с действующей армией в г. Запорожье в составе оперативной группы уголовного розыска области.
Управление милиции помещалось в одноэтажном глинобитном помещении по ул. Ленина, где сейчас памятник Ф.Э. Дзержинскому.
Первым начальником УНКВД после освобождения г. Запорожья был полковник Роговцев, начальник управления милиции Казаков, их заместителями были капитан Головатенко и подполковник Райченко, начальник ОУР был капитан Баженов С.П.
После освобождения  Запорожской области было 23 горрайорганов милиции, которые  были  до войны. А в г. Запорожье после его освобождении постепенно было создано 12 отделений милиции.
         После освобождения г. Запорожья от немецко-фашистских войск я работал начальником отделения ОУР областного управления милиции в звании лейтенант милиции до 1948 года, а в августе 1948 г. был назначен на должность начальника следственного отдела УМ.
         В апреле 1958 года я ушел в отставку в звании подполковника милиции.
        
5.05.1987 г  Ф.Коробов


Комментариев нет:

Отправить комментарий