Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 15 января 2020 г.

Спогади ветерана ОВС Андрія Павловича Мінаєва


«…6 ноября 1970 г. в Токмаке в зарослях бурьяна на берегу реки Молочная был обнаружен труп женщины в возрасте 17-18 лет с признаками насильственной смерти.
Для раскрытия убийства была создана оперативно-следственная группа из числа опытных работников УМВД и горотдела милиции. В состав группы вошли начальник уголовного розыска майор милиции Малышев, заместитель начальника отдела УР УМВД майор Певзнер И.А., начальник отделения УР УМВД майор милиции Дьяченко И.И., оперативные работники УР и следователи Токмакского РОВД из областной прокуратуры следователь по особо важным делам Предиус Н.Р. оперативно-следственную группу возглавил заместитель начальника УМВД Запорожской обл. полковник милиции  Тоцкий А.Н.
На месте происшествия оперативно-следственная группа ужаснулась, увидев страшную картину: в зарослях бурьяна лежал обнаженный труп женщины, грудь и нос были отрезаны и валялись возле трупа, сухожилия на ногах были отрезаны, живот распорот ножом, половой орган вырезан.
Принятыми оперативно-розыскными мерами была установлена личность жертвы – Чаваташвили, 17 лет, проходила практику на токаря на заводе им. Кирова. В ночь на 6 ноября 1970 г. она возвращалась домой после ночной смены.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Были выдвинуты пять версий, одной из главных стала - убийство совершено маньяком. Все выдвинутые версии отрабатывались одновременно, однако положительных результатов не было достигнуто. Преступник продолжал совершать в ночное время нападения на женщин. За год он совершил 11 нападений, вследствие чего 2 человека были убиты, 2 человека получили тяжкие телесные повреждения - стали инвалидами, а остальные отделались психическими расстройствами (травмами).
За период проведения оперативно-следственной работы, оперативной группой были раскрыты десятки краж, хищений и других правонарушений, но убийство оставалось нераскрытым. В г. Токмаке поползли различные слухи, которые наводили страх и панику среди населения, поэтому работникам милиции пришлось проводить на предприятиях и организациях профилактическую работу, обращаться к населению города за помощью - оказать содействие в раскрытии особо тяжких преступлений.
И вот 8 ноября 1971 г. поступило очередное сообщение из горотдела милиции в УМВД области о том, что в детском садике «Светлячок» обнаружен труп сторожа охраны с признаками насильственной смерти. Женщина лежала в луже крови со вспоротым животом.
На место происшествия выехал начальник УМВД генерал-майор Пацуля В.И. начальник научно-технического отдела УМВД полковник милиции Минаев А.П.
При осмотре места происшествия с участием оперативно-следственных работников горотдела милиции были изъяты следы пальцев рук на стеклах, которые были оставлены преступником при выставлении оконной рамы с целью проникновения в помещение детского садика «Светлячок», кроме того обнаружили отпечатки пальцев на рукоятке ножа, которым была убита жертва. На месте преступления, на расстоянии 2-метров магнитным подъемником было обнаружено шило, на рукоятке которого были выгравированы буквы «С.Н.» Шило преступник использовал для выковыривания замазки оконных стекол, чтобы проникнуть в помещение, где находился сторож охраны Парохня. В 2-х метрах от окна были обнаружены окурки сигарет.
Обнаруженные следы, вещественные доказательства в соответствии УПК Украины были описаны, зафиксированы и изъяты в присутствии понятых, впоследствии были направлены в УМВД на криминалистическую экспертизу и использованы в разоблачении преступника.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий  работником милиции Малышевым Е. были получены агентурные данные о причастности к совершению убийства токаря завода им. Кирова Скрипку-Дергача.
Подозреваемый немедленно был доставлен в городской отдел милиции, после непродолжительной беседы у него были сняты отпечатки пальцев на дактокарту и затем со следами пальцев рук, изъятых на месте происшествия 8 ноября 1971, были направлены в УМВД обл. на дактилоскопическую экспертизу.
Эксперты-криминалисты 1 класса капитан милиции Кузнецов А.Е., Шульзингер М.М. дали категорическое заключение, что следы пальцев рук, обнаруженные на месте происшествия 8 ноября 1971 г. принадлежат Скрипке- Деркачу.
Дальнейшее расследование по изобличению преступника в совершении 11 нападений на женщин, убийствах Чаватошвили, Парохни вел следователь по особо важным делам  Предевус Н.Р.
В ходе оперативной работы и предварительных следственных действий были проведены личный обыск по месту жительства на работе подозреваемого.
Были обнаружены и изъяты десятки вещественных доказательств. Следы крови на одежде и прочих предметах. В военном билете во вкладыше была спрятана фотография Чаваташвили.  Скрипка-Деркач рассказал, что после убийства, в кармане жертвы он обнаружил пропуск на завод. Фотографию вырвал себе на память, а сам пропуск бросил в колодец.
В ходе дальнейшего расследования Скрипка-Деркач сознался в нападениях и в убийстве Чаваташвили и Парохни и дал подробные показания по каждому преступлению. Эти преступления он совершал на сексуальной почве из-за импотенции.
Скрипка-Деркач Запорожским областным судом был осужден по ст. 93 УК Украины к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение…»

Комментариев нет:

Отправка комментария