Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 14 января 2020 г.

Спогади ветерана ОВС Сергія Филимоновича Павлова про перші дні війни



«…Когда началась Великая Отечественная война  рано утром на рассвете на город Глиняны (место службы ветерана-Летописец) посыпались немецкие бомбы. Продолжалось это подряд несколько суток. По распоряжению начальника милиции Корчевного Сергея Филимоновича  Павлов был направлен на связь к секретарю райкома партии Грицаю.
По указанию свыше все работники районных организаций: рай­ком, райисполком, военкомат, милиция, госбанк и другие ушли за город в лес. Секретарь райкома и связной милиции Павлов остались вдвоем, закрыли на замок дверь райкома и пошли на квартиру се­кретаря райкома  партии, что бы убедиться, что его семья эвакуировалась. В квартире было пусто. Было уже темно, когда возвращались обратно в райком.  Когда стали подходить к мосту, им со стороны парка была брошена под ноги граната, кем неизвестно. Граната перекатилась через дорогу и взорвалась внизу за  насыпью.
Как только Грицай и Павлов зашли в райком партии, вскоре раздался звонок по телефону.  Звонила из госбанка уборщица по имени Галя и просила помощи, потому что все ушли, а ее оставили одну охранять госбанк. Секретарь райкома распорядился и направил
Павлова в госбанк заменить уборщицу и оставаться там до его указания.  Павлов четверо суток без смены, без еды и воды, стоял на  охране банка, а следовательно и денег. Уголовные элементы пытались захватить банк, стреляли по окнам из оружия,  стучали в дверь, требуя их открыть. Первые два дня Грицай звонил Павлову, зная что Госбанк под обстрелом, требовал держа­ться мужественно, никому не открывать дверь.
На третий день  Павлов увидел в окно девушку Пихурко Михай­лину и  попросил, что бы она принесла ему кусок хлеба, но она посоветовала бросить охрану банка, так как его все равно у бьют.
На четвертый день в город вернулись наши и сменили на пос­ту Сергея Филимоновича Павлова. За этот подвиг начальник раймилиции Корчевный обещал представить Павлова к награде, но вскоре сам  погиб…»



Комментариев нет:

Отправить комментарий