Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 23 декабря 2019 г.

Експонат музею: агітаційна листівка "Співробітник карного розшуку"


Сотрудник уголовного розыска

Более 22 лет отдает он себя делу борьбы е нарушителями норм советского общежития, охра­няя честь и покой наших людей. У Бориса Ивановича Манько весьма ответственный участок работы — ро­зыск уголовников, которые скрыва­ются от следствия и суда. Капитан Манько хорошо понимает, что ос­тавшийся на свободе преступник мо­жет снова совершить преступление. За время работы  Борис Иванович разыскал более 260 преступников. Это трудный и большой успех со­трудника уголовного розыска.
Пришел к нему т. Манько не сра­зу. По крупицам собирал и копил Борис Иванович опыт лучших своих коллег, совершенствовал свою работу, не видит мелочей, к любому вопросу подходит принципиально и объективно. Инициатива и настойчи­вость, тщательная проверка инфор­мации и глубокий анализ помогал выработать верную версию по ро­зыску и задержанию преступника. Четкое планирование работы позволяет сокращать сроки розыска.
Как же работает сотрудник уго­ловного розыска Б. И. Манько? Прежде всего он тщательно изучает данные о личности преступника, скры­вающегося от следствия и суда, осо­бенности его поведения и образа жизни. Борис Иванович при этом под­держивает постоянную деловую связь с другими отделами и сотрудниками. Но самое главное — это связь с общественностью, с на­шими замечательными людьми, кото­рые всегда готовы встать на защиту государственных интересов, всегда оказывают органам розыска необходимую помощь.
 ...Летом 1968 года на проспекте Жданова, в районе, прилегающем к реке Днепр, было совершено несколь­ко дерзких ограблений. Работники уголовного розыска четко провели операцию. Была задержана грабитель­ская группа, в которую входили Ки­селев, Головко, Носков. Киселев и Головко предстали перед судом, а Носков бежал. Сразу же установить местонахождение преступника не
уда­лось. Началась кропотливая работа по сбору материала об образе жиз­ни, родственных и дружеских связях Носкова. Подняты архивные мате­риалы, по которым Носков привлекал­ся к административной ответственно­сти. Изучая дело за нарушение общественного порядка, Борис Иванович установил, что Носков был задержан около общежития № 39 по улице 40 лет Советской Украины. Причина задержания: кричал и бросал камешки в окно второго этажа дома, вызывая таким образом свою  знакомую по имени Валя.
Через коменданта общежития ус­тановили фамилию знакомой Носкова. В момент проверки ее в общежитии не оказалось, поскольку она находи­лась в декретном отпуске и проживала у матери в городе Молочанске. Возникла версия: Носков может быть там. В Молочанск капитан Манько вые­хал вместе с сотрудником отдела  т. Мартыновым.
Работники Токмакского ГРОВД помогли установить точный адрес проживания Валентины П. Почтальон, обслуживающий улицу, на которого проживала Валентина П., подтвердил, что она дома и он недавно видел ее, вместе с мужем.
Уточнив обстановку, определив роль и место каждого участника группы (участвовали и сотрудники Токмакского ГРОВД), перекрыв подступы к дому, Борис Иванович с оперработником вошли в дом. Дома были Валентина П. и ее мать. Носкова не было. Валентина П. сказала,  что Носков был у нее очень давно, а где он сейчас, она не знает. Однако в беседе с соседями было установлено, что Носков накануне вече­ром вместе с Валентиной ушел на автостанцию, а перед этим он полу­чил телеграмму. Ложь была разоб­лачена, нашлась и телеграмма. Вален­тина подтвердила, что провожала Носкова в Запорожье и что он дол­жен приехать сегодня.
Подходило время прибытия авто­буса из Запорожья. Манько и Мар­тынов наблюдали за улицей из квар­тиры. Через некоторое время они заметили, что к дому приближается Носков. Когда он появился во дворе,  они вышли ему навстречу. Носков  бросился к калитке, но тут его ждали сотрудники Токмакского ГРОВД... Так был задержан особо опасный  преступник. И это лишь один эпизод из напряженной и трудной работы Бориса Ивановича Манько.
Будничная, нелегкая и далее опасная, но пока, к сожалению, еще необходимая профессия — сотрудник  уголовного розыска. Капитан Манько должен выполнять эту работу и учить  других, молодых, прививать им любовь к милицейской профессии. Он и это делает мастерски. Ученики бла­годарны своему наставнику, он — до­волен делами своих молодых коллег.
За успешную работу по розыску преступников и проявленные при этом умение, храбрость, знания и настойчивость Борис Иванович 20 раз поощрялся министром внутрен­них дел УССР, начальниками УВД Запорожской области и города.
К высшей солдатской награде ор­дену Славы III степени и другим ор­денам и медалям, полученным за подвиги в годы Великой Отечествен­ной войны, прибавились награды, полученные Б. И. Манько за время ра­боты сотрудником уголовного розыс­кА. Капитан Манько—кавалер меда­лей трех степеней: „За безупречную службу в органах МВД", „За отлич­ную службу по охране общественно­го порядка", „50 лет Советской ми­лиции".
Полные искренних и теплых слов благодарности письма получает Борис Иванович и от людей, родственников разысканных им лиц, пропавших без  вести. Он считает, что это—высшая награда за труд.
Таков Борис Иванович Манько, ря­довой общественного порядка Стра­ны Советов. Он всегда на своем пос­ту, в любую минуту готов встать на защиту интересов государства и граж­дан от преступных посягательств, все свои силы отдает делу выполне­ния служебного долга.


Комментариев нет:

Отправить комментарий