Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 19 декабря 2019 г.

Воспоминания ветерана ОВД Махонина Г.М. о своей работе в милиции в довоенном и военном Запорожье


 До начала войны Григорий Митрофанович Махонин работал в 1-ом городском отделении милиции первое время милиционером, потом помощником оперуполномоченного, оперуполномоченным и ст.оперуполномоченным уголовного розыска. Размещаем его воспоминания об этом периоде службы. Летописец

О запасливом завмаге Брайко

«…В 1940 году мною были полученные данные, что гражда­нин Брайко, работавший заведующим магазином ликероводочных изделий, который был расположен по ул.Анголенко,22, занимается спекуляцией. Мною в магазине был сделан обыск, где бы­ло обнаружено большое количество промышленных товаров и монеты серебренные достоинством в 50 копеек. Брайко был задержан сразу и помещен в КПЗ. А я отправился с обыском на квартиру по ул.Артема,19, где проживал Брайко. С собой пригласил 2-х инспекторов с госторгинспекции. По пути следования на квартиру нам встретился Деменко Кузьма Силич. Его пригласил пойти с нами на квартиру Брайко для производства обыска, он дал согласие. По прибытию на квартиру стали производить обыск, жене предъявили документы на право производства обыска. На квартире обнаружили  большую сумму денег, три сберегательные книжки на предъявителя, более тысячи метров разных отрезов ткани, дорогостоящих пальто мужских свыше 500 штук, костюмов мужских свыше 300 штук, сапог хромоовых более 100 пар. ботинок хромовых модельных свыше 700 пар, бриллиантов 5 штук, стоимость каждый 58000руб., калош до 1000 пар, партсигаров  золотых 32 штуки,
нижнего белья свыше 300 пар, мыла хозяйственного около 1000 кусков, золотых часов более 30 штук, наган  и боевых патрон к нему и много трикотажа. Все это было изъято и доставлено в Управление милиции в отдел ОБХСС. Затем была помещена статья в газете «Правда Украины» о крупном спекулянте Брайко. За раскрытие спекуляции  я был премирован министром НКВД УССР тов.Сергиенко месячным окладом. Брайко был членом партии с 1917г., награжден орденом Боевого Красного знамени, секретарь парторганизации ликеро-водочного завода, депутат городского Совета, член президиума Облсовпрофа. Когда производили обыск в 23 часа ночи на квартиру Брайко приехали Матю­шин - первый секретарь Запорожского обкома партии, Куцевал - секретарь обкома партии, Комаров- первый секретарь горкома партии, Горбань- начальник НКВД, Комаров- начальник Управления милиции, Якимец - замнач управления, Клязник -начальник ОБХСС, Каневский - начальник политотдела. Когда я до­ложил Матюшину, он  увидел в комнате все товары, обратившись к Горбаню спросил,  имеет ли руководимый им спецторг  столько товаров.

Об убийстве секретаря городского отделения милиции
В один из дней 1940 году примерно в 6 часов утра в первое отделение милиции позвонил гражданин и сообщил, что по ул.Грязнова,30 совер­шено ограбление. Я в то время
находился в отделении, когда де­журный доложил мне, я немедленно отправился по указанному адресу. По пути следования встретился с тов.Деменко, доложил ему куда я иду, он сразу согласился со мной идти по указанному адрес. По при­бытию на место происшествия мы в квартире обнаружили убитыми Мосиченко - шофера гортопа, его дочь Лену - секретаря первого городского отделения милиции. Вскорее на место проишествия прибыли ст.оперуполномоченный Пивненко, оперуполномоченный первого отделения милиции Симонец Петр Трофимович. На месте происшествия, я  получил некоторые сведения о случившемся, доложил об этом начальнику отдела уголовного розыска областного управления милиции тов.Радченко, который дал указание  найти и задержать преступника.
Я совместно с Симонцом отправился на поиски преступника. Установили, что убийство совершил освободившийся из места заключения Клименко, он же Полозов. Об этом мы доложили Деменко. Установили, что он имеет в городе родственника, который  где-то проживает в районе ул.Анголенко. Сделали установку на родственника, им оказался Толпыкин, проживающий по ул.Анголенко,2. Деменко, Симонец и я  отправились по указанному адресу, где был задержан Клименко-Полозов, который в совершении убийства сознался, при задержании у него были изъяты вещи, которые он забрал при ограблении семьи Мосиченко.

О «предприимчивом» директоре базы главтабакторга Хурине
В 1940 году мною  были получены данные о том, что директор базы главтабакторга Хурин, что по ул.Артема, 14, за­нимается пересортировкой папирос,  т.е. с ящиков дорогих папирос снимает этикетку и наклеивает на ящики дешевых папирос. Все это  направлялось в сельпо. Сельпо при вскрытии на­чинает писать письма в главтабакторг, а главтабакторг предъяв­ляет претензии табачным фабрикам. При обыске на квартире Хурина было обнаружено много денег наличными, книжки сберегательных касс, много промышленных товаров, изделий из хромовой кожи: сапоги, модельных бо­тинок.
Хурин нанес государству ущерб за 5 дет свыше 500000 рублей.
Хурин был арестован и дело было передано на расследование в прокуратуру. Излишки  дорогих папирос он продавал через лоточниц, ко­торые занимались различной торговлей и перед Хуриным отчитывались и сдавали ему деньги . Это давало возможность присваивать госу­дарственные деньги.

1940 году получил сообщение, что на территории г.Запорожья на нелегальном положении проживает 2 особо опасных преступника. В июне м-це на боль­шом центральном рынке я задержал по приметам подозрительного гражданина и доставил в  отделение. При дальнейшем расследовании, он оказался тем преступником, которого разыскивали. Гражданин Легачев, который до 1939г. работал начальником строительного управления г.Бочучары Воронежской области. Последний сознался, что по его вине большой строительный участок сгорел, за что он был осужден к 10 годам лишения свободы. Привлекался он как гражданин Лобачев, паспорт  был поддельный. Он бежал из лагеря, где отбывал срок наказания в г.Благовещенске. об этом он сознался. Легачев занимался на базаре продажей лаврового листа, у него было изъято 5 мешков лаврового листа, который хранился в ка­мере хранения водного вокзала.
В этом же году я находился на большом базаре совместно с оперуполномоченным 1-го отд.милиции Симонец П.Т., заподозрели одного гражданина и решили его задержать. Доставили в отделение, им оказался                гражданин Пряник, без определенного места жительства и работы.
В  г.Никополь и его пригородах он совершил ряд дерз­ких ограблений, убийств и изнасилования. На след­ствии последний сознался и был  передан в городскую прокуратуру г.Никополя.
Об обороне Запорожья
В сентябре м-це 1941 года немецкие фашисты с острова Хортица, обстреливали г.Запорожье из-за всех видов оружия. В районе завода "Коммунар" ближе  к Днепру была расположена наша воинская артиллерий­ская часть. Недалеко от артели "Химпром" хранились артиллерийс­кие снаряды. При очередном обстреле в артель и  попал вражеский снаряд. Загорелось сырье, принадлежащее артели, пожар угрожал боеприпасам. На место пожара я выехал с милиционером Родиным и шестью красноармейцами. Немедленно приступили к эвакуации боеприпасов. Таким образом, около 900 ящиков снарядов были спасены, а  я получил ранение.

Об изъятых  слитках золота
Работая начальником Мелитопольского Горотдела, начальник отделения OБХСС тов.Артазей доложил мне, что в город Мелитополь прибыла неизвестная гражданка, которая среди врачей-стоматологов продает золото в слитках. По моему указанию, и непосредственно со мной были составлены оперативные мероприятия по задержанию неизвестной. Через несколько дней тов.Артазей на улице Дзержинского задержал неизвестную, которая оказалась Фролова. При задержании у нее изъято около 3 кг. в слитках золота. При дальнейшем расследовании  рассказала кому она реализовала слитки золота. Скупщики золота были установлены и у них изъято золото более 10 кг.  Фролова показала, что она прибыла с востока Москву, где у знакомых оставила часть золота.
Уголовное дело было возбуждено на большую группу лиц проживающих в Мелитополе, Москве, Артемовске. Дело было передано для дальнейшего расследования в Управлении комитата государствен­ной безопасности по Запорожской области, это было в 1951 году.
21 декабря 1978 г.»

-


Комментариев нет:

Отправить комментарий