Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 4 ноября 2019 г.

Из истории запорожской милиции I9I7-I92I гг.


12 декабря 1920 года банда Махно в составе 5000 сабель ка­валерии и 1000 штыков пехоты при поддержке артиллерии пыталась налетом овладеть городом Бердянск. Немногочисленная бердянская милиция вместе с работниками партийных и советских органов пядь за пядью отстаивали улицы города от целой армии бандитов. Началь­ник бердянской милиции тов. ДЕНИСОВ, будучи окруженным двенад­цатью бандитами, бился до последнего патрона, уничтожил несколь­ких врагов, в том числе адъютанта атамана Махно Овчинникова и пал изрубленный саблями.
В память об этом "кровавом воскресенье" одна из улиц  г. Бердянска носит название "12 декабря".
Из истории запорожской милиции I9I7-I92I гг.
изд. УВД обл. 1967 г. стр. 2 5.

            2 марта 1921 года 10 сотрудников милиции Веселовской волос­ти во главе с тов. РОГОВЫМ были направлены в разведку в село Менчикуры. Неожиданно повстречались с крупным отрядом махновской конницы, РОГОВОЙ первый бесстрашно врезался в ряды бандитов, открыв стрельбу в упор. Милиционеры последовали его примеру. Отчаянная удаль небольшой группы милиционеров обратила бандитов в бегство, которые теряли убитых и раненых. Так была предотвраще­на возможность одного неожиданного налета банды Махно на село Веселое.
Из истории запорожской милиции I9I7-I92I гг.
изд. УВД обл. 1967 г. стр. 22-23.

 В марте 1921 года отряд из 20 работников гуляйпольскай милиции в результате умело проведенной разведки обнаружил и зах­ватил махновский большой склад с оружием. Пытаясь вернуть оружей­ный склад махновцы бросили конную банду в 1000 сабель. Несмотря на явное неравенство сил горстка работников милиции, рассыпав­шись в цепь, мужестве сдерживали натиск противника, отбивая атаку за атакой до тех пор, пока на помощь не прибыла конная часть третьего кавалерийского корпуса Красной Армии (в ОПВР УВД имеется фотография гуляйпольской милиции в I экз.)
Из истории запорожской милиции I9I7-I92I гг.
изд. УВД обл. 1967 г., стр. 22

Комментариев нет:

Отправить комментарий