Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 23 августа 2019 г.

Из воспоминаний ветерана МВД майора милиции Марущака А.Г.



   Марущак  Анатолий  Григорьевич  родился  22 октября  1939 года  в  пгт.
Широкое Широковского района  Днепропетровской  области, майор  милиции,
ветеран  МВД. Организатор и руководитель внедрения радиосвязи в патрульно-
постовой службе города Запорожья и дежурных автомашин его райотделов радиостанциями  “Марс”. Носимыми  “Уран” и “Р-126” оснащались уголовный розыск и другие службы. В течении нескольких месяцев было установлено более полусотни радиостанций. Офицер-связист впервые введенный в штат отдела  службы  городского управления милиции г.Запорожья, возглавляемый полковником милиции Дубровиным Иваном Александровичем в 1966 году, для организации радиосвязи в патрульно-постовой службе.  В мотодивизионе патрульной службы по улице  Верхняя,2  майора милиции Бобкова, были установлены радиостанции на все мотоциклы. 
Во время закладки Днепрогес-2
   Анатолий  Марущак - радиоинженер, выпускник радиофака Запорожского машиностроительного института. Срочную службу проходил на эскадренном миноносце “Буйный”  радиотелеграфистом. Командир отделения БЧ-4,старшина второй статьи. Обслуживал полет Гагарина, будучи радиооператором в радиосети летчиков, сопровождавших его полет.
   При  внедрении радиосвязи в патрульной  службе  были проблемы, в основном, психологического характера. Нужно было изменить старые
укоренившиеся подходы в патрулировании и максимально использовать оперативность и координацию действий с другими службами в радиосети. А также воспитывать бережному отношению к радиостанциям. Некоторые патрульные садили аккумуляторы радиостанции, закорачивая железной  скрепкой контакты, чтобы прикурить, когда она разогреется до белого каления. Или прогнать мотоцикл по булыжниках по дороге, чтобы рация перестала работать и не проверили их местонахождение на маршруте патрулирования. Рация не работает. Был случай, когда вместо патрулирования на маршруте, патрульные на мотоцикле, выключив рацию, ездили на Ореховскую трассу за орехами, набив ими полную коляску. Их обнаружил на трассе зам. начальника УВД области Тоцкий. Были разборки.
Марущак А.Г. в кабинете спецтехники
   В 1975 году был переведен преподавателем спецтехники в школу милиции в г.Запорожье к полковнику милиции Тонконогу. Тогда класс находился в бараке. После постройки учебного корпуса, оборудовал учебный класс спецтехники современной на то время техникой связи и спецтехники, где и преподавал. 
Выпуск 11-го взвода
Старший  преподаватель.  Награжден медалями за безупречную службу  и  медалью 50 лет милиции.     23.08.2019 г.

    

Комментариев нет:

Отправить комментарий