Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 21 марта 2019 г.

Професіонали: Юрій Петренко



Спогади ветерана ОВС Юрія Васильовича Петренка по свою роботу в експертно-криміналістичній службі

В 1978 году был направлен на работу в органы милиции экспертом по физико-химическим экспертизам.
До  1978 г. физико-химические экспертизы в УВД Запорожской области  не проводились  и оснащение лаборатории необходимым оборудованием, освоение методик исследований приходилось проводить практически с нуля.
         Физико-химические экспертизы – постоянно развивающаяся отрасль криминалистики.  По ряду объектов методики исследований не были разработаны, а существующие требовали усовершенствования. Для качественного проведения экспертиз я постоянно повышал свой профессиональный уровень, изучая научно-техническую литературу, а в ряде случаев проводил лабораторные исследования по усовершенствованию существующих и разработке новых методик исследований. Например.
1.Считалось, что при проведении экспертиз по текстильным волокнам невозможно сделать выводы в категорической форме о принадлежности единичных волокон к конкретному текстильному изделию (ранее устанавливалась только групповая принадлежность, что значительно снижало доказательное значение экспертиз).

         Впервые в СССР провел экспертизу по текстильным волокнам в категорической форме. На ноже, изъятом у подозреваемого в совершении убийства, обнаружил текстильные волокна и установил, что они отделены именно от одежды потерпевшего.
         Выводы экспертизы доказал в суде и во ВНИИ МВД СССР. На основании проведенной экспертизы разработана новая методика исследований, что позволило раскрывать значительное количество преступлений. Так, по расследованию убийства гр-ки Л. Задержанный подозреваемый в убийстве был отпущен, т.к. при первоначальной судебно-медицинской экспертизе было ошибочно установлено, что подозреваемый по своему физическому состоянию не мог совершить это преступление. На экспертизу была направлена одежда подозреваемого и потерпевшей. Сложность данной экспертизы состояла в том, что на одежде подозреваемого было обнаружено более 3000 текстильных волокон, на одежде потерпевшей – более 5000. При сравнительном исследовании обнаруженных волокон установил, что на одежде потерпевшей и подозреваемого имеются волокна, отделившихся от одних и тех же текстильных изделий. На основании проведенного исследования потребовал проведения дополнительного осмотра места происшествия, в результате которого эти текстильные изделия были обнаружены и с них отобраны образцы волокон. Дальнейшим исследованием установил, что одежда подозреваемого находилась в контактном взаимодействии с одеждой потерпевшей и текстильными изделиями, находившимися на месте происшествия – в доме потерпевшей. После проведения физико-химической экспертизы была назначена повторная судебно-медицинская экспертиза, которая установила, что подозреваемый по своему физическому состоянию мог совершить данное преступление. В результате преступление было раскрыто.
2. При расследовании убийства гр-ки М. на экспертизу поступила одежда потерпевшей, на которой обнаружил мельчайшие частички осколков стекла общим весом менее 1 мг. В дальнейшем при осмотре автомобиля подозреваемого на заднем сидении также обнаружил мельчайшие осколки стекла. Для сравнительного исследования этих осколков стекол потребовалось проведения спектрального анализа. Однако, для проведения этого анализа, по имеющееся методике, необходимо было не менее 15 мг стекла. По результатам проведенных лабораторных исследований разработал новую методику исследования микроколичеств стекла и установил идентичность осколков стекла, обнаруженных на одежде потерпевшей и в автомобиле подозреваемого. В результате данное преступление было раскрыто.
3.В автомобиле подозреваемого в угоне 2-х автомобилей были обнаружены саперная лопатка и отвертка, на которых имелись микроколичества краски. Потерпевшие утверждали, что эти лопата и отвертка у них похищены с гаражей и в доказательстве предоставили образцы краски, частички которой попали на лопатку и отвертку при проводимом ремонте. В свою очередь потерпевший предоставил свои такие же образцы краски.
         Потребовалось проведение сравнительного исследования краски, имеющиеся на лопатке и отвертке, с образцами краски предоставленных потерпевшими и подозреваемыми.
         Экспертам, которым были направлены постановления о проведении данной экспертизы, отказались о  ее проведения, мотивируя тем, что провести экспертизу невозможно из-за малого  количества краски, имеющийся на лопатке и отвертки. После этого проведение экспертизы было назначено мне.
         На основании десятки проведенных лабораторных анализов разработал новую методику исследование микроколичеств краски и установил идентичность краски, имеющейся на лопате и отвертке с краской, предоставленной потерпевшими.
         В результате была установлена и задержана группа лиц, совершивших более 30 угонов автомобилей.
         Мной был разработан новый чемодан эксперта, т.к. чемоданы экспертов, поступающее в органы внутренних дел имели ряд недостатков.
         Оснащение разработанного мною экспертного чемодана позволяло обнаруживать, фиксировать и изымать криминалистические, микро и биологические объекты, а также проводить исследование на месте происшествия: наркотических, взрывчатых, горюче-смазочных веществ, лакокрасочных покрытий и текстильных волокон, что значительно повышало эффективность осмотров мест происшествий по «горячим следам».
         Так, при осмотре места происшествия по краже оружия обнаружил текстильные волокна. На месте происшествия провел их исследование и установил вид и цвет одежды, в которую был одет преступник. В результате через 2 часа преступник был задержан.
         Постоянное повышение профессионального опыта оснащения лаборатории техническим оборудованием позволило уже с 1980 г. проводить все виды физико-химических экспертиз.
         С 1984 г. физико-химическая лаборатория по количеству и качеству проводимых экспертиз считалась одной из лучших в СССР. На базе лаборатории проводились  семинары, проходили стажировку эксперты с других областей Украины, а также сотрудники внутренних дел Болгарии, Вьетнама, Кубы, ГДР, обучающие в академии МВД.
         За время работы экспертом провел тысячи экспертиз и исследований. Участвовал в группах по раскрытию особо опасных преступлений, в том числе совершенных в других областях Украины.
         Все преступления, в раскрытии которых принимал участие, были раскрыты и в их раскрытии этих преступлений значительную роль сыграли проведенные экпертизы.
         Можно привести пример расследования кражи денежных средств с автозавода ЗАЗ в 1986 г.
         На месте происшествия мною в кассе было обнаружено большое количество, имеющих значение для расследования преступления. В том числе обследована  внутренняя территория завода, примыкающая к кассе.
         При исследовании обнаруженных и изъятых с места происшествия объектов установил, что на сейфе имеются волокна с милицейской формы, а на ограждении внутри завода, прилегающего к кассе, волокна с инкассаторских мешков, в которых находились деньги.
         На основании проведенных исследований сделал вывод, что преступник был одет в милицейскую форму и деньги с завода не выносились, а спрятаны на территории завода.
         Поэтому деньги искали на заводе и нашли их.
         Осмотр теплотрассы, где были спрятаны деньги, проводил 8 часов и это несмотря на то, что по пути на завод попали в ДТП, при котором получил травмы руки, позвоночника, ног. После осмотра места происшествия вернулся в УВД и всю ночь проводил исследование обнаруженных и изъятых объектов. При этом на трубе теплотрассы и на мешках с деньгами обнаружил волокна милицейской формы.
         В этот же день результаты исследования были доложены министру внутренних дел Украины. Вскоре  был задержан гр.Г.
На экспертизу было предоставлено 3 его пиджака,  из них два от милицейской формы. При исследовании микрочастиц, изъятых с этих пиджаков от милицейской формы, обнаружил микрочастицы с сейфа, т.е. установил в каком из пиджаков находился задержанный в момент совершения кражи.  
По данному делу мной было проведено 11 различных экспертиз и полностью доказана причастность задержанного Г. к совершению данной кражи денежных средств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий