Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 20 марта 2019 г.

Спогади ветерана ОВС Халіпа Валентина Володимировича



Я, Халип Валентин Владимирович, с 1985 года по 1989 год работал участковым инспектором в Орджоникидзевском районном отделе милиции города Запорожья.
Моя работа участкового инспектора была построена на постоянном живом контакте с населением обслуживаемой территории. Данная работа научила меня внимательно относиться к людскому горю и, фактически, выработала у меня качества психолога. Без указанных навыков очень сложно работать в правоохранительных органах и помогать людям, которые приходят к тебе со своей, на первый взгляд, не решаемой проблемой, в которой необходимо разобраться и самое главное сделать правильный выбор от которого порой зависит судьба конкретного человека. Очень часто и много приходилось заниматься решением бытовых проблем жителей своего участка.
Я постоянно занимался трудоустройством лиц, освободившихся с мест лишения свободы, чтобы человек, вернувшийся оттуда, вновь не стал на путь совершения новых преступлений. Наше общество всегда с большой опаской и недоверием относилось, да и сейчас относиться, к судимым, фактически отторгая
их от общественной жизни. Если вовремя им не помочь, не оттолкнуть, то очень быстро такие люди вновь совершают преступления и уходят за новым сроком на зону. Поэтому установив контакт с указанным лицом, как с нормальным человеком, поручившись за него перед трудовым коллективом предприятия, я по сути давал им шанс на новую жизнь, создать семью и начать приносить пользу обществу.
Очень много времени занимали ночные рейды по проверке мест сбора криминального общества, где распивались спиртные напитки, после которых совершались преступления.
Большую помощь в этом оказывали пенсионеры и общественники без поддержки, которых было практически невозможно найти и преступников и раскрыть преступление.
Большая часть преступлений, связанных с нанесением телесных повреждений, происходила именно после злоупотреблением спиртных напитков и выяснении отношений в пьяном угаре, когда в ход шли самодельные ножи, топоры и другие предметы. Раскрыть такие преступления довольно сложно в виду того, что многие лица, совершившие их, находились в алкогольном опьянение, ничего не помнят и всячески пытаются уклониться от ответственности.
После работы в участковых я также научился терпимее относится к людям к их страданиям, так как мы являлись фактически последней инстанцией. Это очень тяжело, однако получив этот опыт, который помогал мне в дальнейшей моей службе в органах внутренних дел.
После службы в участковых я учился в Киевской высшей школе милиции, после окончания которой был направлен для прохождения службы в следственный отдел УВД города Запорожья - следователем, где работал под руководством Поляка Александра Владимировича.
Линия работы у меня была связана с расследованием преступлений по линии уголовного розыска, а именно краж имущества граждан и краж автотранспорта.
По одному моему делу проходило группа угонщиков с Западной Украины. Злоумышленники использовали в своем арсенале новые для того времени орудия преступления, а именно на их вооружении находились сканеры, способные записывать код сигнализации автомобиля в момент его постановки на сигнализацию. Группа получала заказ на определенную марку автомобиля, цвет, год выпуска и, подъезжая к нужной машине, в момент ее постановки хозяином на сигнализацию, записывала на сканер этот сигнал, уезжала и после того как хозяин ночью ставил свой автомобиль на стоянку возле дома на сигнализацию, подъезжали к машине, включив записанный сигнал, завладевали ею. После этого машина отгонялась в арендованный гараж, где другие члены группы перебивали номера и по поддельным номерам продавали указанные автомобили в других областях на рынке. В результате этой кропотливой совместной работы сотрудников уголовного розыска города Запорожья и меня, как следователя, были установлены все участники данного преступления, и уголовное дело после расследования направлено в суд, где преступники получили различные срока наказания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий