Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 17 декабря 2018 г.

Воспоминания участника обороны Запорожья Степаненко Федора Васильевича



         В 1939 г. я работал электрокрановым машинистом прокатного цеха завода «Днепроспецсталь». В октябре 1939 года Орджоникидзевский РК ВЛКСМ направил меня на работу в органы рабоче-крестьянской милиции. Тогда мне было 21 год. Зачислен был инспектором командного отдела управления рабоче-крестьянской милиции Запорожской области.
         Вскоре, в том же году, в составе соединенного отряда украинской милиции участвовал в освобождении Западной Украины, а затем Бессарабии.
         Война с фашистской Германией застала меня на работе в УРКМ гор.Запорожья. После объявления войны Германией я по роду своей службы занимался мобилизационными вопросами и комплектованием кадров милиции.        
Когда 18 августа 1941 года фронт подошел к городу Запорожье, я вместе с другими работниками принимал участие в обороне города в составе боевых
групп занимался патрулированием улиц ночью и обнаружением фашистской агентуры и радиопередатчиков, затем мобилизацией населения на эвакуацию предприятий и на оборонные работы в районе Тимашовки, а также учетом личного состава милиции, оставшегося в городе и прибывшего из занятых областей Украины и Молдавии, посколько командный отдел УРКМ выехал в гор.Мелитополь, где в августе и первой половине сентября 1941 года обстановка была более спокойная, чем в Запорожье. В городе от командного отдела я оставался один.
Какая же была обстановка в городе к началу приближения фронта к городу. Приблизительно с 11 августа очень измотанные части нашей армии отступали со стороны Днепропетровска с правого берега через плотину Днепрогэса и направлялись куда-то за город на переформирование.
В ночь на 18 августа 1941 г. фронт вплотную подошел к городу в работе Павло-Кичкаса и пос.Верхняя Хортица, а затем и на о.Хортица. После ожесточенных боев 157-й полк НКВД, который дислоцировался на правом берегу и части истребительного батальона, который возглавлялся работниками милиции с потерями отошли на левый берег Днепра. Было взорвано несколько перемычек плотины Днепрогэса, в результате чего вода затопила Дубову рощу и плавни.
В результате отступления наших военных частей на протяжении 3-х дней с 18 по 21 августа 1941 года фронт по Днепру от верхних порогов до Разумовки фактически нашими воинскими частями не был прикрыт. В связи с этим по указанию штаба обороны города, который возглавлялся горкомом партии,  руководство УНКВД из состава милиции и работников НКВД организовало боевые группы, были выставлены по берегу Днепра и в ночь на 18.08.1941 г. по Алюминевой и Капустяной балке с целью помешать переправе немцев на левый берег Днепра и задерживать появлявшихся паникеров и дезертиров.
Мне лично в ночь на 18.08.41 пришлось быть в группе перехвата на Капустяной балке, где мы задерживали дезертиров, оставивших не взорванный мост через старый Днепр, а днем 19-го августа группа была переброшена в район водокачки в старой части города с задачей не допустить переправу немцев через Днепр, где были накрыты немецкими снарядами и по случайности остались живыми. Пришлось более тщательно замаскироваться.
Поскольку в городе начались грабежи и мародерство, на третий или четвертый день обороны всю власть в городе взял на себя назначенный военный комендант Лисовский, который обнародовал приказ, предлагавший работникам милиции навести порядок в городе, повести решительную борьбу с мародерством и грабежами. За мародерство и грабежи приказ гласил расстрел на месте. На 3-й день отряды милиции были заменены воинскими подразделениями 274-й стрелковой дивизии, в оперативном подчинении которой вошли и отряды милиции.
В связи с тем, что город является фронтовой полосой, работники милиции были переведены на военное положение и оплачивалось полевое довольствие.
К 18 августа 1941 года в городе кроме городской милиции много было работников милиции из занятых немцами областей Украины (Житомирской, Винницкой) и Молдавии. Молдавская милиция была сформирована в дивизию милиции под командованием министра внутренних дел Молдавской ССР Орлова. Эта дивизия в городе была несколько дней, а затем передислоцировалась в город Калач на Дону. В последствии дивизия пополнялась и другими работниками милиции занятых врагом областей, в том числе и Запорожской.
После 21-го августа часть работников милиции была направлена в штаб укрепрайона в районе Тимашевка, некоторые сопровождали мобилизованное население из города Запорожья в район Тимашевки на сооружение укреплений. Некоторые обеспечивали срочную эвакуацию предприятий из города, а некоторые несли службу по патрулированию и обороне города, борьбе с парашютистами, лазутчиками. Лично мне приходилось выполнять задание по мобилизации населения 10-го поселка и отправке на работы в укрепрайон Тимашевки, боевое ночное патрулирование улиц и объектов почты, телеграфа и района Днепра и Дубовой рощи, а также выезжал для прочесывания плавней от парашютистов. Кроме того вел учет личного состава милиции.
         3-го октября 1941 года немцы перешли в наступление. Переправились через Днепр в районе Соцгорода, где оборонялось 3-е отделение милиции во главе с ее начальником Очеретяным. Последнему было дано распоряжение отступить, сохранить личный состав, но последний переусердствовал, в результате чего было много потерь среди личного состава, а сам Очеретяный попал в плен. Затем бежал и вышел к своим через линию фронта в районе Северного Кавказа.
         Утром 3-го октября 1941 года я находился в районе центрального почтамта в старой части города. Когда город был немцами сильно обстрелян минометами и артиллерией, после затишья я подошел к зданию УНКВД-УРКМ по ул.Грязнова. Здание горело, работников никого не было. К зданию подъехал начальник политотдела УРКМ Вольневич и направил меня связным к начальнику УНКВД в парк им.Франко. По  распоряжению последнего около 14.30 3-го октября я на последней автомашине направился в Пологи, где заняли противотанковую оборону, так как ожидались немецкие танки.
         Затем до марта 1943 года я служил в действующей армии в составе дивизии милиции войск НКВД Южного, Центрального и Закавказского фронтов. После чего был отозван НКВД УССР для работы в освобожденных областях. В ночь с 13 на 14 октября 1943 года вместе с частями Советской армии освобождал г.Запорожье…

Комментариев нет:

Отправить комментарий