Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 7 сентября 2018 г.

ЕКСПОНАТ МУЗЕЮ: ТАЛОНИ НА ОТРИМАННЯ ХАРЧУВАННЯ ВІЙСЬКОВОСЛУЖБОВЦІВ СРСР НА ВІЙСЬКХАРЧПУНКТАХ ПІД ЧАС ДРУГОЇ СВІТОВОЇ ВІЙНИ



Серед експонатів експозиції, присвяченій Другій світовій війні, є талони на отримання харчування військовослужбовців СРСР на військхарчпунктах, які надав музею ветеран ОВС Закарлюка Д.Д. Нижче приводимо деяку інформацію про це явище в історії нашого народу. Літописець

НОРМЫ СНАБЖЕНИЯ ПО КАРТОЧКАМ В СССР 


Хлеб (г/сутки) 
Рабочие        от 800 до 600
служащие     от 500 до 400
иждивенцы   400
дети             400  

Сахар (г/месяц) 
Рабочие       от 500 до 400
Служащие   300
Иждивенцы 200
Дети            300

По талону на дополнительный обед на оборонных предприятиях выдавали 200 г хлеба, летом — щи из крапивы со свекольной ботвой, овсяную кашу, зимой — овсяные кашу и суп.

Хлеб «суррогатный» состоял из 50% дефектной ржаной муки, 15% целлюлозы, 10% солода, 10% жмыха, 5% отрубей и соевой муки.

Норма суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии 
Хлеб 
октябрь–март           900 г
апрель–сентябрь      800 г
Мука пшеничная 
2-й сорт                    20 г
Крупа разная           140 г
Макароны                 30 г
Мясо                        150 г
Рыба                        100 г
Комбижир и сало      30 г
Масло растительное 20 г
Сахар                       35 г
Чай                           1 г
Соль                         30 г
Овощи картофель    500 г
капуста                    170 г
морковь                    45 г
свекла                      40 г 
лук репчатый            30 г
зелень                      35 г
Махорка                   20 г
Спички                     3 кор. (в месяц)
Мыло                       200 г (в месяц)

Среднему и начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающему усиленный летный паек, отпускалось кроме того: 
масла сливочного
или сала                  40 г
печенья                   20 г
рыбных консервов   50 г
папирос                   25 шт.
спичек                    10 кор. (в месяц)

Наркомовские 100 г водки 
выдавались с 1 сентября 1941 года (по распоряжению Госкомитета обороны), на самом деле по распоряжению Анастаса Микояна с 25 июля 1941 года.
С 25 ноября 1942 года были разделены передовые части и тыловые, передовым разрешалось выдавать до 200 г по приказу командующего фронтом, тыловым — 50 г. 



Солдаты вермахта получали шнапс — напиток, полученный путем дистилляции, в отличие от водки из ректифицированного спирта. Как говорили по обе стороны фронта: «После шнапса хочется петь, после водки драться». 

Суточный рацион солдат и офицеров вермахта делился на продукты, выдаваемые в холодном виде, и горячее питание.

Состав суточного рациона: 
Холодные продукты 
Хлеб                           750 г
Колбаса (обычная или консерви- рованная) 
или сыр, или рыбные консервы 120 г
Джем или
искусственный мед    200 г
Сигареты                   7 шт.
или сигары                 2 шт.
Жир (смалец, маргарин, масло) 60–80 г 
По наличию яйца, шоколад, фрукты.


Горячее питание 
Картофель                 1000 г
или свежие овощи      250 г
или овощи
консервированные     150 г 
Макаронные изделия 125 г
или крупа
(рис, перловка, гречка) 125 г 
Мясо                          250 г 
Жир растительный    70–90 г 
Кофе натуральный
в зернах                     8 г
Кофе суррогатный
или чай                       10 г
Приправы (соль, 
перец, пряности)         15 г

Полный неприкосновенный рацион 
Сухари твердые      250 г
Мясные консервы    200 г
Концентрат супа     150 г
или колбаса
консервированная   150 г
Кофе натуральный
молотый                  20 г 

Кроме того, каждый солдат имел «железную порцию», состоящую из одной банки мясных консервов и пакета твердых сухарей, которую разрешалось съесть только по приказу командира.

В городе Мурманске карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия были введены 1 сентября 1941 года2. Постановление Совнаркома СССР о введении карточек в 197 городах, в том числе и в Мурманске, было утверждено Центральным Комитетом ВКП(б) еще 20 августа3, но несколько дней заняли подготовительные мероприятия.
Согласно постановлению СНК СССР все городское население было разбито на 4 группы. К первой группе относились рабочие и инженерно-технические работники, вторую группу составили служащие, к третьей группе были отнесены иждивенцы и к четвертой - дети до 12 лет.
В зависимости от значения отраслей народного хозяйства рабочие, ИТР, служащие, а также их иждивенцы и дети снабжались хлебом и сахаром по первой или второй категориям.
По первой категории снабжались работники предприятий оборонной, угольной, нефтяной, химической промышленности, металлургии, машиностроения и станкостроения, электростанций, строек черной и цветной металлургии, железнодорожного строительства, строительства шахт, предприятий и строек Главвоенстроя. На период проведения сезонных работ к первой категории были отнесены также работники лесной, торфяной и рыбной промышленности. Рабочие и служащие других отраслей народного хозяйства и остальное городское население снабжалось по нормам второй категории.
Рабочие и инженерно-технические работники получали по карточкам 800 грамм хлеба в день по первой категории и 600 грамм по второй. Служащие по первой категории получали 500 грамм хлеба в день, по второй - 400. Иждивенцы и дети до 12 лет ежедневно получали по 400 грамм хлеба. Месячная норма сахара и кондитерских изделий составляла для рабочих и ИТР по первой категории 800 грамм, по второй - 600. Служащие независимо от категории получали 600 грамм сахара в месяц, а иждивенцы - 400. По детским карточкам первой категории выдавалось 600, а по второй - 400 грамм сахара в месяц4.
Рабочим, служащим, а также их иждивенцам карточки выдавались по месту работы, на предприятиях или учреждениях, причем иждивенцы получали карточки только после предъявления справок от домоуправлений, подтверждающих, что они действительно находятся на иждивении данного рабочего или служащего и не получают карточек по месту жительства или по месту работы другого члена семьи. На предприятиях получали карточки и иждивенцы бывших работников, призванных в Красную Армию и Военно-Морской Флот. Учащиеся вузов и техникумов обеспечивались карточками через учебные заведения.
Пенсионерам, инвалидам труда, домработницам, кустарям-одиночкам, лицам свободных профессий и некоторым другим категориям трудящихся и их иждивенцам, живущим в городах, рабочих поселках и поселках городского типа и не связанным с сельским хозяйством, карточки выдавались через домоуправления по месту жительства5.
Учащиеся школ ФЗО, воспитанники детских домов, пациенты домов престарелых и другие лица, находившиеся на полном государственном обеспечении, карточек не получали6.
В соответствии с приказом народного комиссариата торговли СССР от 22 августа 1941 года № 312 «О введении карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия в отдельных городах, рабочих поселках и поселках городского типа» печатание продовольственных карточек по единым формам возлагалось на исполнительные комитеты областных (краевых) советов депутатов трудящихся. Для снабжения карточками предприятий, учебных заведений и домоуправлений и контроля за правильной выдачей карточек населению при исполкомах создавались специальные бюро продовольственных карточек.
Тем же приказом для покрытия расходов по выдаче карточек населению была установлена плата - 10 копеек за каждую карточку7.
С ноября 1941 года в 38 городах Советского Союза, а в дальнейшем - еще в 115 были введены карточки на мясо, рыбу, жиры, крупу и макароны.
Постановлением СНК СССР от 18 октября 1942 года № 1709 директорам предприятий было дано право выдавать рабочим, выполняющим и перевыполняющим нормы выработки, дополнительное горячее питание и производить отпуск продуктов сверх установленных норм за счет ресурсов своих подсобных хозяйств (в дальнейшем передовиков производства поощряли также дополнительным табаком или папиросами). В тоже время рабочим, совершившим прогул, хлебная норма снижалась на 100-200 грамм в день22.
24 апреля 1942 года был издан приказ Народного комиссариата торговли СССР № 79 «О введении карточек на промышленные товары во всех городах и рабочих поселках». Промтоварные карточки выдавались не на определенный вид и количество товара, как продовольственные, а на определенное количество купонов (рабочие и ИТР получали карточки на 125 купонов, служащие - на 100, иждивенцы, дети и учащиеся - 80)24. Соответственно, промтовары кроме денежной цены получали и «купонную» стоимость. Продажа нормированных промтоваров проводилась в пределах лимитов, установленных для каждой категории населения. Нужно отметить, что в Мурманской области карточки на промтовары не прижились, а реализация промышленных товаров производилась по ордерной системе. Поступавшие фонды распределялись по предприятиям и учреждениям, а уже на предприятиях выписывались ордеры на покупку того или иного товара конкретным сотрудникам25.
Перечень нормированных промышленных и продовольственных товаров за годы войны неоднократно расширялся26. В зависимости от ресурсов вносились изменения в нормы и порядок выдачи товаров по карточкам. Например, по постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 11 октября 1942 года № 1682-796с на период с октября 1942 по май 1943 года половина нормы крупы и макарон выдавалась картофелем (за 1 килограмм крупы 5 килограмм картофеля). В связи с недостатком зерна разрешалось вместо печеного хлеба выдавать картофель в соотношении 1:4. В сельской местности допускалась выпечка хлеба с добавлением от 5 до 10 % картофеля. Тем же постановлением ликвидирована, начиная с октября 1942 года, продажа хлеба без карточек по повышенным ценам, за исключением коммерческих ресторанов27.
В условиях военного времени большое внимание уделялось экономному расходованию нормированных товаров. На основании распоряжения Совнаркома СССР от 26 июня 1942 года № 11933-р по всей стране наряду с карточными бюро при областных, городских и районных отделах торговли начали создаваться контрольно-учетные бюро продовольственных и промтоварных карточек. В задачи контрольно-учетных бюро входила проверка правильности выдачи карточек населению и контроль за расходованием нормированных товаров во всех торговых предприятиях и предприятиях общественного питания, независимо от их подведомственности32.
Работники бюро регулярно уточняли списки населения, штатную численность и списочный состав рабочих и служащих предприятий и учреждений, проверяли обоснованность распределения их по группам снабжения, проводили выборочные и сплошные проверки предприятий, домоуправлений и торговых организаций. Отчеты контрольно-учетных бюро продовольственных и промтоварных карточек заслушивались на заседаниях исполкомов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий