Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 12 июня 2018 г.

Отец ГАИ


Отец ГАИ... Так называли Григория Вербицкого его подчиненные. Он воспитал целое поколение работников Госавтоинспекции не только словом и делом, а еще и песней


250 ФАКТОРОВ АВАРИЙНОСТИ
- Если остановил «гаишник», зна­чит, не к добру, - думает большинство
водителей. Как Вы считаете, почему?
— начала беседу я с Григорием Митрофановичем.

  Юлечка, у ГАИ есть несколько стержневых проблем, которые пока, к
сожалению, остаются неразрешимыми.
      Первая - это показатели. Качество работы инспектора оценивается по
тому, сколько он задержит пьяных водителей, зафиксирует превышений
скорости и т.д. Например, когда я был на должности заместителя начальни­ка ГАИ области если по­казатели упали, нужно было отчитаться перед киевским начальством. А на самом деле оценивать работу по показате­лям — не совсем правильно! Ведь, по науке, на аварийность влияет около двухсот пятидесяти факторов. Но если у инспектора требовать показатели, он будет вынужден их найти...

         Вторая проблема - это отсутствие узкоспециальных знаний. Все-таки у
работников Госавтоинспекции должно быть образование в автомобильной сфе­ре. Я принимал в эксплуатацию дороги всесоюзного значения. И мне нужно было знать технологию строительства автомобильных дорог на таком уровне, чтобы посоперничать со специалистом проектного автодорожного института! Или, к примеру, необходимо обследо­вать автобусный парк. Как человек без специального образования проверит ор­ганизацию технического обслуживания и ремонт подвижного состава? А мне по­рой приносили отчеты по обследованию автохозяйств, где вместо качественных данных — количественный учет.
  Что Вы делали в таком случае?
  Один из способов борьбы с такими случаями - школа повышения оперативного мастер­ства.
         Есть такая форма обучения у ГАИ. Я читал в этой школе лекции касательно методики обследования автомобильных дорог, хозяйств, вопросы технического надзора и другие. И также выступал на различные темы в Запорожской област­ной организации общества «Знание» для повышения общего интеллектуаль­ного уровня населения.
Кстати, Вы были за или против отмены обязательного техосмотра?
Думаю, что это было правильным решением. Правда, водителям теперь стоит быть еще более ответственными.
УВОЛИЛ ЗА ЖЕСТОКОСТЬ
Еще одна, по словам Григория Вербицкого, не менее важная причина предвзятого отношения к ГАИ — недоста­точная вежливость и лояльность сотруд­ников этой структуры. «Во времена СССР я прослушал курс лекций, где говорилось: госавтоинспектор должен стать партне­ром участника дорожного движения, а не представителем репрессивного органа. Считаю, что это невозможно, потому что, задержав нарушителя, его нужно нака­зать согласно закону. Но не стоит спи­сывать хамство на законность. Я всегда говорил своим подчиненным, а их у меня было от 750 до 1200 в разные периоды: Вы общаетесь с интеллигентными людьми. За рулем ездят студенты, профессора, чиновники, бизнесмены. Это не преступ­ники, поэтому отношение должно быть соответствующее и человечное. Например, поставил водитель машину под запрещающим знаком, но по первой же просьбе инспектора ГАИ убрал автотранспорт— это одно дело, можно и простить, а когда начинаются препирательства - штраф по всей строгости», - объясняет экс-заместитель начальника ГАИ области.
Вам приходилось увольнять инспек­торов за хамство?
Я уволил двоих человек за жесто­кость. Вот один из примеров ее проявления. Инспектор остановил водителя  за превышение скорости. Оказалось, что мужчина вез жену в больницу. Ей нужна была срочная помощь. И вместо того, что­бы дать человеку возможность доставить больную супругу, а потом разобраться, инспектор тянул время...
В важности человечного отношения Григорий Митрофанович убедился лично. Еще когда он был молодым инспектором, его не раз выручали обычные водители. «Помню, я остановил мотоциклиста за превышение скорости. А он начал оказы­вать грубое физическое сопротивление. Спасибо таксистам, которые стали на мою сторону», - говорит Вербицкий.
В ГАИ РАБОТА - ТВОРЧЕСКАЯ
Видно, как ты к людям, так и они к тебе... Даже после официального выхода Григория Вербицкого на пенсию запо­рожская Госавтоинспекция не хотела терять такого опытного сотрудника. Быв­шие подчиненные Григория Митрофановича предложили ему остаться в ГАИ. «На протяжении двенадцати лет после выхода на заслуженный отдых я помогал ГАИ Запорожской области в подготовке планов, оформлении различной документации, где был важен мой многолетний опыт», — рассказывает экс-начальник.
— Григорий Митрофанович, Вы столь­ко лет отдали ГАИ! Не жалеете?
— Я с детства тяготел к творчеству. И пусть это странно прозвучит, но моя работа в ГАИ была творческой! Напри­мер, еще на Сахалине я вел телевизионную рубрику «Внимание, транспорт». А в Запорожье организовал Народный ансамбль милиции «Пернач», - делится Вербицкий.
По его словам, «Пернач» появился в 1989 году, когда Григорий Вербицкий, тогда еще заместитель начальника областной Госавтоинспекции, решил сделать подарок сослуживцам ко Дню милиции. Принес из дома гармонь, собрал своих подчиненных и организо­вал художественную самодеятельность. Вначале уговорить ребят не стесняться своих талантов было непросто. Зато сегодня «поющих милиционеров» знают не только в Украине, но и в Белоруссии, Болгарии, Польше. Коллектив неодно­кратно становился лауреатом различных международных фестивалей. Даже был приглашен на встречу с Папой Римским Бенедиктом XVI в город Краков. «Одно из самых волнующих путешествий с коллективом "Пернач" для меня - по­ездка на выступление в Минск (2012 год). Прошло шестьдесят лет с тех пор, как я не был на родине. Я нашел улицу, на которой жил в детстве», — откровенничает мой собеседник.
КОГДА ВСЕ БЫЛО НЕ ЗРЯ
Последний масштабный концерт «Пернача» с участием Григория Вербицко­го состоялся на 75-летие экс-заместителя начальника Госавтоинспекции области. Количество желающих поздравить юбиля­ра с трудом вмещалось в просторном зале ДК «Титан». Представители облгосадминистрации вручили имениннику грамоту и корзину из семидесяти пяти белых роз.
«В 2013 году я передал руководство ансамблем своему сослуживцу, так как состояние здоровья уже не позволяет скакать на сцене», — объясняет Григорий Митрофанович.
А как Вы сейчас проводите время?
Заслуженно отдыхаю, много читаю. И думаю, что период моей активной деятельности прошел не зря, потому что оставил после себя что-то хорошее.
Напоследок Григорий Митрофанович специально для «VIP club» спел и сыграл на гармони. И я не сдержалась... Даже сейчас, когда дописываю этот текст, наво­рачиваются слезы — так глубоко тронуло меня творчество Григория Митрофановича. И да, я хочу поспорить с его сослуживцами: Григорий Вербицкий - не отец ГАИ. Он - душа и сердце Госавтоинспекции.

Досье: Вербицкий Григорий Митрофанович

СТАТУС: пенсионер, подполковник в отставке.
17 ЛЕТ БЫЛ на посту заместителя начальника Госавто­инспекции (ГАИ) Запорожской области.
РОДИЛСЯ: 13 июня 1938 г. в г. Минске.
ЧЛЕНЫ СЕМЬИ: супруга Раиса Филипповна (на пен­сии), дочь Светлана (майор милиции, ныне на пенсии), зять Александр (майор милиции в отставке), внучка Юлия (студентка факультета иностранной филологии). ОБРАЗОВАНИЕ: Южно-Сахалинский лесотехнический техникум, специальность «Техник-механик автотран­спортного хозяйства»; Хабаровский политехнический институт, специальность «Автомобильный транспорт».
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: начал работу водите­лем маршрутного автобуса сразу после армии. Вскоре стал инспектором дорожного надзора и за несколько лет прошел путь до начальника отделения ГАИ Южно-Саха­линского РОВД (районное отделение внутренних дел - прим. авт.). В 1971 году получил перевод на должность госавтоинспектора областного ГАИ Запорожья. Спустя четыре года был назначен заместителем начальника Запорожской областной Госавтоинспекции. В 1989 году параллельно с основной деятельностью организовал Народный ансамбль запорожской милиции «Пернач». В 1992 году вышел на пенсию, но продолжал трудиться в ГАИ на протяжении двенадцати лет. И только в 2013 году передал руководство ансамблем «Пернач» своему коллеге Александру Мацкевичу.
СРЕДИ НАГРАД: около ста грамот и дипломов за служеб­ные, а также творческие заслуги Григорий Митрофанович передал Запорожскому музею милиции.
ЛЮБИТ: истинную дружбу, воспитанных людей.
НЕ ЛЮБИТ: хамство.
КРЕДО: «Порядочность должна быть во всем», «Будьте благодарны тем, кто сделал для Вас хоть чуточку добра».
Журнал «VIP club» № 53 апрель-май 2015
Текст: Юлия Мусафирова. Фото: Роман Васильченко.


Комментариев нет:

Отправить комментарий