Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 11 июня 2018 г.

Воспоминания ветерана уголовного розыска Владимира Дорофеева о краже денег на заводе АвтоЗАЗ



        
Дорофеев Владимир Николаевич.
Работа по раскрытию даного преступления была построєна таким образом, что каждая из созданных робочих групп оперативних сотрудников отрабатывала определенную версию. Я   работал   в группе, возглавляемой А.В. Поляком, по отработке версти о причастности  работников охраны  завода к краже денег.
         В нашей группе кроме меня был Поташов В.Е.(тогда начальник ОУР Комунарского РО) и представитель МВД (фамилию не помню).
         При отработке  сотрудников охраны подозрение  пало на  Гордиенка      т.к. у  него был «разрыв» во времени при движения по маршруту.  Я, Поташов  и представитель МВД задержали  Гордиенко и привезли его в  Орджоникидзевский РО. Работали с ним мы в кабинете зам. начальника РО Романька Виктора Николаевича. После доставки в РО с Гордиенко проводились оперативно-розыскные мероприятия, которые позволили  достоверно подтвердить нашу версию о  его причастности к совершению преступления, но
он упорно отрицал это.  Мы применили определенную оперативную смекалку  - взяли у него образцы волос и ногтей и сообщили, что они отправляются на экспертизу.  Он потом, когда  уже рассказывал о совершенном преступлении,  сообщил, что волосы у него «слабые», выпадают, а деньги во время совершения преступления
рассыпались ему на голову и возможно вместе с деньгами упали и волосы). Таким образом наша «маленькая» оперативная комбинация подтолкнула поздозреваемого признаться в содеянном.  Примерно с 19 до 23.00 мы сидели с ним в кабинете, беседовали, якобы ожидая результаты экспертизы. Мы говорили ему, что собрано достаточно материалов, подтверждающих  причастность  его  к преступлению и уже не зависит, будет он рассказывать об этом или нет.  Примерно в 23.00 мы (сотрудники группы и Гордиенко) в кабинете пили чай разговаривали о жизни и в том числе периодически  мы объясняли ему, что чистосердечное признание смягчит его наказание (т.к. в то  время за кражу таких размеров могли приговорить  к смертной казни), и он стал рассказывать о совершенном преступлении. Явку с повинной Гордиенко  писал самостоятельно.  Уже в 24 часа подозреваемого Гордиенко («пристегнутого» наручниками к сотруднику милиции Кудряшову)  забрали  руководители МВД, УМВД и др.) и увезли на завод, где он должен был показать место хранения  денег.
 Нас с  Поташовым на завод не взяли и мы пешком пошли домой.
                Через 20 лет я (уже будучи на пенсии) случайно в городе встретился с Гордиенко, он меня узнал.
Гордиенко  рассказал, что  недавно освободился и занимается оформленим документов (паспорта и т.д.).  Сказал, что вначале его приговорили к смертной казни, но в аппеляции  высшую меру заменили на 20 лет лишения свободы т.к. он чистосердечно признался в совершении преступления и раскаялся. Я его подбодрил и сказал, что если бы не «признательные показания» его возможно и не было бы на свете, посоветовал ему быстрее устроится на работу и адаптироваться к повседневной жизни.
2018 г.




        

Комментариев нет:

Отправить комментарий