Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 17 мая 2018 г.

Про структуру міліції Запоріжжя у передвоєнний та післявоєнний періоди (із спогадів ветерана ОВС Григорія Котова)

Котов Г.Ф.
         До начала Великой Отечественной войны в Запорожье было пять городских отделений милиции.

         1-е городское отделение милиции было на том месте, где сейчас расположен Жовтневый РОВД. Начальником его был старший сержант Соколов (имя и отчество не помню), его зам – Чернак. Из участковых помню только Махонина Г.М., который после освобождения Запорожья от фашистских захватчиков был назначен начальником этого отделения. В то время он не имел спецзвание. Лишь в начале 1944 года ему присвоили звание лейтенант милиции. Среди милиционеров помню только Тягло, Дзень, Коваленко. Других не помню.

         2-е городское отделение милиции находилось на Южном рынке по ул. Культурной. Его начальником был старший сержант Тептин  (имя и отчество не помню), политруком был армейский старшина Василий Боженков, старший оперуполномоченный сержант Берносюк. В то время сержанты и старшие
сержанты на петлицах носили соответственно 2-3 кубика синего цвета, и это было офицерское звание. Много фамилий работников 2-го отделения мною перечислено в моих воспоминаниях об обороне Запорожья так как третий отряд сформирован был исключительно из работников 2-го горотделения.
         После освобождения города от фашистских захватчиков Тептин в Запорожье не возвратился. Он работал в Киеве начальником 15-го отделения милиции.
         Начальником 2-го отделения милиции после освобождения  был назначен ст. лейтенант Михаил Ильич Краковец, до войны работавший старшим инспектором служебного собаководства при областном управлении уголовного розыска. 

          3-е городское отделение милиции было на 6 поселке в бараке по ул.Б.Хмельницкого. Его начальником длительное время был Шевченко, позже – старший сержант Очеретяный. Политруком был Зюдин, спецзвания не имел. Старшим оперуполномоченным уголовного розыска был сержант Архип Григорьевич Пономаренко. Оперуполномоченный уголовного розыска Василий Шалдунов эвакуироваться с города не успел, был захвачен немцами и расстрелян. Жена его и дочь все время проживали в Запорожье. С участковых Кирпичникова, который после освобождения в Запорожье не явился, и Пивненко, который  возвратился в Запорожье на прежнее место, но в 1945 году он был направлен для работы в западные области Украины  и его судьба мне неизвестна.
         После освобождения Запорожья начальником 3-го отделения стал капитан милиции Архип Григорьевич Пономаренко. Старшим оперуполномоченным был лейтенант милиции Коваленко. Командир взвода – Савелий Гайдук, позже стал С.Цукерман. Участковыми были Новоселов, Фомин, Архипов, милиционерами – Поливяный Иван Якович (без одной руки), Костин, кавун, Сологуб, Ермак, Глоба и др.

         4-е городское отделение милиции дислоцировалось на 13 поселке напротив главной канторы «Запорожстали» в одном из бараков. В этом отделении я бывал редко и личный состав не помню. Знаю, что начальник этого отделения при подходе немцев к Запорожью 18 августа бросил отделение и преждевременно эвакуировался. За это был осужден.
         После освобождения Запорожья начальником отделения был капитан милиции Аврутин, замполит – Шулаков, старший оперуполномоченный уголовного розыска Зиновий Руденко, по ОБХСС – Габай. Потом начальником отделения стал капитан милиции Григорий Игнатьевич Гулий, потом лейтенант милиции Казка, потом Шулаков.

         5-е городское отделение милиции дислоцировалось на правом берегу по улице Винтера, начальником его одно время был Луцкер, старшим оперуполномоченным уголовного розыска  - Степан Камеристый, участковым уполномоченным – Беренда, других работников не помню.
         После освобождения левобережного Запорожья 5-е отделение организовалось позже, так как войска противника находились на правом берегу Днепра до конца 1943 года.
         В начале 1944 года начальником 5-го отделения был старший лейтенант милиции Лонин, старшим оперуполномоченным – Корсаков. После Лонина начальником был назначен майор Москаленко.

         Водным отделением до войны руководил Фокин, но перед самой войной его по какой-то причине освободили от этой должности и водную милиции возглавил руководитель 5-го горотделения Луцкер. Начальником 5-го отделения временно был Камеристый. В марте 1941 г. оперуполномоченным уголовного розыска  водного отделения был назначен Ладыженский – розыскник из областного управления. При выходе из окружения в октябре 1941 года Фокин и Ладыженский погибли.
         После освобождения Запорожья начальником водного отделения был назначен майор милиции Виктор Уткин.
         В связи с быстрым ростом городского населения и развития промышленности, строительства второй очереди Днепрогеса в 1948-1956 гг. Совет Министров Украинской ССР разрешил дополнительно организовать ряд отделений милиции в г.Запорожье.

         Первым было сформировано 6-е городское отделение, расположенное по ул. 8 Марта. Его первым начальником был майор милиции Кузьма Силович Деменко, но вскоре он был снят с должности и отделение возглавил майор милиции Сваричевский. Фамилии других сотрудников 6 отделения назвать затрудняюсь.

         Чуть позже было создано 7-е городское отделение, которое было расположено на том самом месте, где сейчас находится Заводский РОВД. Его первым начальником был капитан милиции Даньков, зам по оперативной работе – А.Бондаренко, командир взвода капитан милиции Кирпа, милиционер Шиян. Фамилии других сотрудников 7 отделения назвать затрудняюсь.

         Летом 1954 года было организовано 8 городское отделение, расположенное по ул.Победы, 42. Первым его начальником был назначен старший лейтенант милиции Иван Федорович Яценко, зам по оперчасти был Иван Шабельник. Потом начальником был майор милиции Петр Синица.

         В районе моторостроительного завода было создано 9-е горотделение. Его первым начальником был капитан милиции Пономарев, ранее работавший в лагере для военнопленных.

         В 1955 году было организовано 10 отделение, дислоцировавшееся по ул. Лермантова, 14. Организацию этого отделения было поручено мне. Замом по оперчасти был В.Гудымов, зам по политчасти – капитан милиции Онишко, командир взвода – Москаленко, начальник паспортного стола – Васильев, паспортистка Юрьева, старшина Шовкопляс, командиры отделения Наливайко и Синеокий  и другие.

         Одновременно было создано 11 отделение милиции на Димитровском поселке. Начальником там был назначен майор милиции Александр Федорович Балакальчук, который позже работал зам.начальника горотдела по службе. Замом по оперчасти был в 11 отделении Калягин.

         Примерно в 1956 году было организовано 12-е отделение, расположенное недалеко от клуба Дробязко. Его начальником был майор милиции Иван Иванович Гронец.


Примітка. Прізвища у спогадах надруковані так, як ми змогли їх прочитати у рукопису ветерана. Тому можуть бути неточності. За що просимо пробачення. Літописець

Комментариев нет:

Отправить комментарий