Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 10 мая 2018 г.

ВОСПОМИНАНИЯ ветерана уголовного розыска подполковника милиции Котова Григория Федоровича о командире Запорожского отряда партизан Копенкине Иване Иосифовиче.

Копенкин И.И.

         В первые дни войны гитлеровские войска, захватив ряд западных области Украины быстро продвигались к Запорожью.
Созданный штаб в июле 1941 года для обороны города,    которой возглавил секретарь горкома партии П.Н. Комаров и начальник УНКВД   Леонов

Сразу начали создавать боевые подразделения для сопротивления врагу, это время к нам в Запорожье прибыли эвакуировавшие из Измайловска работники НКВД, среди которых были молодой лейтенант Иван Иосифович Копенкин.
Измайловцы активно включались в боевые отряды обороны, еще в июле 1941 года Запорожским  штабом обороны, обсуждались вопросы о возможности оккупации  врагом Запорожской обл. Тогда было принято
решение создать партизанский отрад из рабочих запорожских заводов
для нанесения мощных ударов по коммуникациям  в тылу врага. При формировании партизанского отряда особое внимание уделялось заводу "Запорожсталь" , на котором была самая многочисленная комсомольская и партий­ная организации.
         Я тоже был назначен командиром одного из отрядов, созданного из работников милиции. На мой отряд возлагалась борьба с паникерством,  мародерством и контроль за светомаскировкой южной  части города.
         Лично мне  несколько раз приходилось встречаться с Иваном Копенкиным. Мы обсуждали отдельных лиц при зачислении в отряд, а также ха­рактеристики отдельных населенных пунктов, особенно Заднепровских.          В августе 1941 года городской штаб обороны пересмотрел      решение об партизанском отряде. Было  учтено, что рельефная местность, не имеющая больших лесных массивов, будет затруднять маневрирование парти­занского отряда, поэтому началось создание подпольных групп Грицая, Пивоварова, Елизарова и других.
         Однако в августе 1941 года   случилось непредвиденное. На подсту­пах к г. Киеву   войска Юго-западного фронта попали в плотное окруже­ние немецких войск. В окружение попал и штаб фронта, в котором находил­ся командующий Юго-Западным фронтом генерал Кирпонос и 2-й секретарь партии Украины Бурмистренко.
Поэтому штаб партизанского движения Украины обратился ко всем партизанским отрядам об оказании помощи, а именно: вывести штаб Юго-Запад­ного фронта из окружения.
В связи с этим Запорожский партизанский отряд под руководством Копенкина в срочном порядке направлялся в сторону Харькова, перейдя линию фронта, нанося чувствительные удары по гарнизонам врага, чтобы выполнить задание по оказанию помощи окруженному штабу Юго-Западного фронта.
Как стало известно позже, в феврале 1942 года отряд Копенкина И. вел неравный бой с карателями в районе Барвенково Харьковской области, в котором был тяжело ранен командир отряда, но он продолжал вести неравный бой.
Каратели, используя провокационные методы, переодевшись в форму советских солдат, захватили Ивана Копенкина, подвергли жестоким пыткам, и не добившись признаний, расстреляли героя.

27.09.1989 г. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий