Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 12 октября 2018 г.

Спогади ветерана ОВС Григорія Котова про визволене Запоріжжя


ВОСПОМИНАНИЕ подполковника милиции в отставка т.КОТОВА Г.Ф.
           

           
Формирование органов внутренних дел  Запорожской области  началось в июле 1943 года в городе Борисоглебске.
            Отделом кадров МВД УССР начальником управления был назначай полковник С.Я.Роговцев, его заместителем полковник В.Н.Колосунин, начальником областной милиции - подполковник милиции С .М.Казаков, а его заместителем - подполковник милиции Н.С.Райченко.
            Начальниками отделов были назначены: по борьбе с бандитиз­мом - капитан госбезопасности Федоренко, начальником уголов­ного розыска - майор милиции Баженов, начальником ОБХСС, капитан милиции Лозов, начальником паспортного стола - капитан милиции Кармазин.
            Я был зачислен на должность старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с бандитизмом /ОББ/.
            Тогда мы все вместе с передовыми воинскими частям успешно продвигались на
Харьков, Лозовую,  Синельяиксво и 15 сентября вступали на запорожскую землю в село Розовка Куйбышевского района. Это была для всех нас большая радость. Наши работники МВД, продвигаясь, нахо­дились в составе разных воинских подразделений, а 19 сентября все собрались в городе Пологи и сразу начали проводить работу по восстановлению советской власти после фашистской оккупации. Одновременно прибыли в г .Пологи секретарь Запорожского обкома партии Ф.С.Матюшин с работниками обкома и председатель Запорожского облисполкома К.Н.Пономаренко, тоже с ответственными работниками исполкома.
            10 октября в помещении Пологовского райкома партии состоя­лось совещание работников партийно-советских органов и работников МВД, на котором обсуждался вопрос об итогах работы по восстановлению советское власти в освободившихся районах Гуляйполе, Андреевском, В-Токмаке, Куйбышевском и других.
            После совещания начальник УВД Роговцев, секретарь обкома партии  по кадрам Резников, председатель облисполкома Пономаренко пригласили к себе на беседу оперативный состав т.т.Фадеева, Бабина, Зернова, Федорова, меня и других. Всего 19 человек, которым предло­жим выехать в село Камышеваху, влиться в одну из воинских частей, при наступлении на Запорожье ворваться в город и не дать возможности немецким саперам взорвать и сжечь общественные здания, и этим сохра­нить их до прибытия советско-партийных органов.
            13 октября вся наша группа прибыла в село Камышеваха. Стар­ший нашей группы был капитан Омельченко, он установил связь с команди­ром батальона 266 стрелковой дивизии старшим лейтенантом Лошкаревым, а 14 октября вместе с бойцами батальона Лошкарева вступили ж г.Запорожье, где увидели как горела вальцовая мельница, в то время она находилась по ул.Гоголя, напротив нынешнего магазина "Океан", горели завода "Коммунар", "Ударник", им. Войкова, паровозоремонтный, театр им.Заньковецкой /ныне театр имени Щорса/, хлебозавод /сейчас на этом месте кинотеатр "Комсомолец"/ и много жилых домов.
            Город был окутан тучами дыма, запах гари был такой, что дышать было тяжело. На улице Красногвардейской я встретил ранее мне знакомого Василия Головченко, который сказал, что на железнодорожной водокачке, расположенной на берегу Днепра, по улице Грязнова, немец­кие саперы готовят взрыв.
            Я доложил об этом старшему Омельченко и вся наша группа вместе о автоматчиками из батальона Лошкарева бросились к водокачке. После короткой перестрелки немецкие саперы, на заранее приготовленной лодке ушли на правую сторону Днепра. Наши автоматные очереди, возмож­но и достигали по двум моторным лодкам и нанесли им значительный урон, но потоплены лодки не были. Однако водокачка, принадлежащая к стан­ции Запорожье-2 была спасена.
            Продолжая осматривать здания и заодно готовя их для размещения прибывавших советско-партийных органов, мы зашли в здание но улице Чекистов, где до оккупации находился областной комитет пар­тии. При осмотре комнат нижнего этажа   в одной из них наш работник Федоров обнаружил списки лиц, получавших продовольственные пайки.
            В этой комнате, как видно, размещался продовольственный склад/мага­зин/.   Продовольственные пайки здесь получали лица, так называемые "фолькс-дейч", то есть местные немцы и другие, пользующиеся покровитель­ством немецкой власти за услужливость.
            Я в одном из ящиков письменного стола обнаружил более десятка групповых Фотографий, который предъявил гражданам для опозна­ния. В результате были опознаны: начальник биржи труда Улль, началь­ник полиции Шуберт, бургомистр г.Запорожья Виббе, начальник полит­отдела Фаст, многие полицейские и другие пособники немецких властей. В помещении было много обнаружено и других документов, объявлений, распоряжений. В частности и такое распоряжение, котором говорилось:
Штат комиссариата от 23 сентября 1943 года
«Все мужчины и женщины от 16 до 55 лет должны срочно явиться в управление биржи труда. Кто во время ежеднев­ной проверки будет выявлен, как безработный или склонен отказаться от работы, кто не явиться в управление биржи труда, согласно данного распоряжения будет расстрелян".          Найденные списки, фотографии и другие документы оказались важным доказательством в задержании и разоблачении многих пособников немецким властям.
            17 октября 1943 года в город начали прибывать работники советско-партийных органов. Первыми, кого я встретил, были председатель горисполкома Астахов, председатель Сталинского райисполкома Сокирченко, секретарь этого райкома партии Денисенко, секретарь областного комитета партии Ключников и многих других.
            С 20 октября все партийно-советские органы области и города начали работу по ликвидации фашистской оккупации. Органы  милиции принимали самое активное участие в становлении советской власти в нашем прифронтовом городе. Через квартальных уполномоченных и работников финотделов приобретали посуду и мебель для больниц и госпиталей. Орга­низовывали население на очистку города от мусора и грязи.
            Вместе с горкомом комсомола создавали из молодежи истребитель­ные отряды для охраны зданий, в которых размещались партийно-советские органы. Проводили сбор трофейных вещей и оружия, передавая его трофейным комиссиям. Охраняли заминированные места, принимая срочные меры по их разминированию.
            Вся эта работа проводилась под постоянным обстрелом города, как артиллерийским огнем, так и с воздуха. Войска противника после осво­бождения левого берега еще больше двух месяцев находились на острове Хортица и постоянно стреляли по каждой движущейся цели.
            Несмотря на варварский обстрел население города проводило работу не только по очистке города, но и активно работали на восстанов­лении заводов, которые были разрушены.
            Плотину Днепрогэса немцы полностью взорвать не успели, уже в начале ноября в город прибыл особый батальон саперов по разминирова­нию объектов и плотины ДнероГЭС.
            Немецкие войска систематически обстреливали плотным, массиро­ванным огнем из минометов подходы к плотине, не давая возможности к ней приблизиться. Командование саперного батальона обратилось в об­ластной комитет партии с просьбой найти проводников, которые знают особые подходы к плотине и ее патерне. Таких проводников долго искать не пришлось.
            Заместителей начальника областного управления милиции  подполковник милиции Н.С.Райченко, до начала войны работавий начальником уголовного розыска, капитан милиции А.Г.Пономаренко и Красовский, которые ранее сами учувствовали в строительстве плотины, они и вызвались провести саперов особыми путями, входа в патерну для разминирования последней.
            Гитлеровцы заложили несколько тысяч авиабомб, которые вложили в тело плотины, то есть патерну.
            Райченко, Пономаренко и Красовский много раз проводили саперов к месту, заложенных в патерне, авиабомб. Фашисты, заметив наших саперов, открывали по ним ураганный огонь из минометов.  Не обошлось и без жертв. Многие солдаты-саперы были убиты и ранены, тяжелое ранение постигло Красовского, а затем и Пономаренко. За разминирова­ние плотины многие наши саперы были представлены к высоким правитель­ственным наградам.
            Запорожский областной комитет партии и облисполком так же представил к правительственным наградам и работников милиции т.т. Райченко, Пономаренко и Красовского, позже им всем были вручены ордена Отечественной войны.
            В апреле 1944 года началась работа по очистке завалов   и демонтаж взорванных конструкций ДнепроГЭС. Комсомольцы МВД более тысячи дней отработали на восстановлении, а заработанные деньги отчислили в фонд инвалидов войны и детям сирот.
            Весной 1944 г. в нашем городе на каждом шагу еще чувствовалась война, тяжелы условия были с продовольствием, страна жила на карточном пайке, каждый рабочий получал на месяц 3 200 гр мяса или рыбы, 900 гр. жиров, 2 кг крупы, 500 гр сахара, 25 гр чая, 400 гр соли, 800 гр хлеба на день, а кто на тяжелых работаг 1 кг хлеба.
            В таких тяжелых условиях запорожцы поднимала из руин свой город. Хотелось бы отметить, что трудовому подвигу наших людей очень мешали частые случаи уголовной преступности.
            Лица из числа полицейских, пособников немецким властям и другие уголовники, скрывающиеся от наказания, формировались в бандит­ские шайки, имея при себе много автоматического оружия и авиатран­спорт.    Они систематически совершали кражи, грабежи, нападали на магазины, склады, совершали убийства.
            Только за 1944 год у бандитов было изъято более трёх сот стволов огнестрельного оружия, много гранат, боеприпасов и более десяти автомашин и мотоциклов.
            Бандитская шайка, возглавляемая Филипповым, по кличке "Ковбаса", который дезертировал из Советской Армии, а затем проживал на захваченной немцами территории, совершила более десяти ограблений магазинов и складов. При ликвидации этой банды у них было изъято 48 стволов оружия, много боеприпасов и 9 штук гранат.
            Банда, возглавляемая Морозовым и Горобец совершила  8 ограб­лений магазинов, убили 2-х сторожей на узловой /ныне универмаг "Укра­ина"/ и шофера строительного управления "Теплострой". При ликвидации этой банды было изъято 11 стволов оружия и грузовая машина "Студебек­кер".
            В бандитской шайке, возглавляемой бывшими полицейскими Гричишкиным и Поляковым, было изъято 7 стволов орудия.
            В борьбе с бандитами погибли оперуполномоченный НББ Онищенко, участковый уполномоченный Суросин, секретарь комсомольской организации 1-го городского отделения Лейко, мелиционер Белий и тяжело ранен участковый уполномоченный Зазерин, которому бандтская пуля пробила насквозь грудную клетку к легкие.

            Подводя итоги за 1944 год после освобождения от фашистских захватчиков   г.Запорожья, милиция вместе с трудящимися проделала большую работу по восстановлению  народного хозяйства нашей области.  Октябрь   1987 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий