Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 8 мая 2018 г.

Ветеран ОВС Григорій Котов про участь 157-м полку внутрішніх військ НКВС в обороні Запоріжжя

            Речь  идет о 157-м полку внутренних войск НКВД. О тех, кто в августовские дни 1941 г. принял на себя удары фашистских полчищ.
Немецкое командование, прорвав линию обороны на Юго-Западном направлении, намеревалось с ходу овладеть гор.  Запорожьем.
            Город Запорожье и прилегающие районы обороняли части 157 полка внутренних войск НКВД,  274-я стрелковая дивизия,  только что сформи­рованная, не обученная ведению войны и зенитчики МПВО.
            Ночью 18 августа 1941 года раздалась команда: "Подъем!  Тревога!" Бойцы первого и второго батальонов выкатились из казармы и построились на плацу. Третий батальон нес охрану и оборону гор.Павлограда и в Запорожье отсутствовал.
Командиры батальонов получили от командира полка майора Позднякова приказ выдвинуться на передний край обороны и занять её.
            Первому батальону были поставлены    задачи занять  линию обороны от плотины ДнепроГЭС по бульвару Винтера до ул. Турбинной.
            Второму батальону (командир батальона старший лейтенант Богачев) - занять линию
обороны в районе шоссейной дороги с Верхней Хортицы и железнодорожного моста через ста­рый Днепр. Этим батальонам одним из первых пришлось вступить в бой с мотомеханизированными вражескими колоннами. Около 9-часов утра 18 августа немцы открыли сильный минометный и пулеметный огонь,   из танков по второму батальону. По противнику был открыт ответный пулеметный и ружейный огонь, затем 4-я рота перешла в контратаку,  выбивая огнем и штыком противника, сосредоточенного небольшими группами в лощинах и посадках кукурузы.
            Не раз поднимал своих бойцов в атаку командир батальона ст. лейтенант Богачев,  в одной из них он был тяжело ранен.
            Бессмертной славой покрыл себя политрук батальона Гудыменко И.Е., 1898 г. рождения. Дважды раненый он продолжал руководить боем, а когда танки надвинулись на окопы,  он с гранатами в руках бросился под гусеницы танка. В извещении о его гибели говорится,  что Гуды­менко И.Е. в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 18 августа 1941  года. Похоронен на острове Хортица. В настоящем времени в новом жилмассиве В.Хортицы названа одна из улиц имени Гудыменко.
            Много  бойцов погибли смертью храбрых в этом неравном бою.
            Но в силу превосходства противника в технике и вооружении и большие потери вынудили батальон отойти в правого берега на левый.
            Первый батальон в это же время вел оборону станции ДРЗС имени Ленина и сдерживал противника на правом фланге  обороны полка. И когда танки противника ворвались в район обороны, бойцы организовали забрасывание танков бутылками с горючим и гранатами.
            В результате умелого применения этого вида оружия было уничтожено три танка противника и много немецких солдат но батальон тоже  должен был отойти на левый берег.
            В бою 18 августа 1941 года отличились красноармейцы первого батальона: Братчин,  Сергеев, Денин,  командир пулеметного взвода Жидко А.И.,  красноармейцы 2-го батальона Капустин, Ермак, Прокопенко, Панфи­лов и многие другие.
            Отойдя на левый берег передовые части  полка заняли линию обороны от плотины ДНЕПРОГЭС к железнодорожному мосту. Таким образом немецкие войска остались на правом берегу Днепра. В городе Запорожье появилось смятение,  но благодаря правильному действию  начальника Управления НКВД Леонова В.И. и секретаря горкома ВКП(б) Комарова порядок был восстановлен.
            Вместе с другими частями Красной Армии 45 дней полк вел оборону Запорожья и районов,  что дало возможность демонтировать оборудование заводов города и отправить его на восток. За это время было отправлено более 16 тысяч вагонов оборудования и людей.
            Полк уходил последним из Запорожья 3 октября 1941 года, когда немцы вступили в город.
По пути следования часть полка во главе с комиссаром полка Чубаровым М.П. попал в районе села Андреевка в окружение,  там завязал­ся неравный бой. В этом бою смертью храбрых погиб комиссар полка Чубаревым, его  именем в Андреевке названа одна из улиц.
            Выйдя из окружения 2 группами полк 18 октября 1941 г. получил приказ от штаба войск охраны тыла 12 армии прибыть в гор.Серго для несения заградительной службы в тылу 12 армий.
            20 октября 1941 года получен новый приказ от начальника войск НКВД охраны тыла Южного фронта за № 4/0163  прибыть на станцию Глубокая 70 км восточнее Луганска. Оттуда был направлен в г.  Миллерово,  где нес заградслужбу до конца ноября 1941 года,  а затем в силу малочисленности слился с 95 погранполком войск НКВД.


Комментариев нет:

Отправить комментарий