Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 25 апреля 2018 г.

Спогади ветерана карного розшуку Григорія Котова про визволення Запоріжжя

                        В конце ноября 1943 г. меня вызвали в кабинет зам. нач. Управ­ления НКВД полковника Колосунина. Кабинет находился в доме на углу ул.  Ленина и Дзержинского (против городского сада).
Явившись в кабинет, я увидел начальника УНКВД полковника милиции Роговцева (он тогда носил форму милиции),  своего начальника отдела по ББ капитана госбезопасности Федоренко и незнакомого мне армейского капитана, как позже мне стала известна его фамилия, Рязанцев. Полковник милиции Роговцев спросил меня, хорошо ли я знаю гор. Запорожье и его окрестности, особо о.Хортицу и его берега. Я ответил, что родился в г. Запорожье, здесь прошло мое дет­ство и все юные года, и что в свои юнные годы проводил на р. Днепр свободное время, любил на Днепре рыбачить, имел свою личную лодку. После ряда других вопросов полковник Роговцев представил мне капитан Рязанцева и сказал: " Вот ему расскажите все  Вам известные рыбные места на бере­гах Днепра.»

                       Выйдя с кабинета Колосунина, мы с капитаном Рязанцевым поехали в расположение воинской части, которая находилась на 14 поселке во дворе гаража (автобазы) завода "Запорожсталь".
Время уже было позднее. Рязанцев сказал сержанту, (только фа­милии не помню Биков или Балак), чтобы он принес ужин. Последний при­нес консервы и картофельное пюре, чай.
                       После ужина и небольшой передышки я,  Рязанцев и человек 5 солдат направились по улице Колхозной ныне ул. Сталеваров к берегу Днепра. Предварительно сержант Биков (Балик) вручил мне армейскую каску. Спустившись оврагами к берегу Днепра, проверяя посты дозорных, я рассказывал Рязанцеву о расположении отдельных скал, находящихся на правом берегу, отдельные отмели, о проливе (островок) Расстёбино. Рязанцев давал распоряжение сопровождавшим нас солдатам и младшим командирам - где расположены мелкие пушки и пулеметы, а также где в балке разместились лодки и катера.
                       Необходимо отметить, что часть островка Расстёбино было занято-десантной группой, но сначала декабря десантную группу попол­няли в ночное время новыми подразделениями.
                       Я лично сопровождал лодки на островок Расстебино", затем вместе с раненными и больными возвращался на левый берег Днепра. В середине декабря мне была дана справка воинской частью полевая почта 32546, о том что я участвовал в форсировании Днепра и изгнании врага с правого берега. По возвращению в Управление справку я вручил своему началь­нику отдела по ББ капитану госбезопасности тов. Федоренко, послед­ний мне сказал, что о моем возвращении сам доложит полковнику Рогов­цеву,  а справку направит в отдел кадров.
                       Спустя 2-3 месяца тов. Федоренко, вернее его зам - подпол­ковник Молодцев предложил мне написать рапорт о проделанной работе в в/ч 32546,  заявив что это нужно для наградного листа.
Такой рапорт я писал и в начале 1945 г. я получил правительственную награду медаль " За боевые заслуги".
Примечание. В своих воспоминаниях мне трудно вспомнить дату описанного. Было это конец октября и на­чало ноября, или конец ноября и начало декабря.


23. 06.87 г.     Г.Котов

Комментариев нет:

Отправить комментарий