Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 2 апреля 2018 г.

Об оккупационном Запорожье и истребительном батальоне вспоминает участник боевых действий Второй мировой войны Кузьменко Николай Иванович

          «…По повестке биржи труда, под конвоем немцев, отправили пешим ходом на правый берег Днепра в концлагерь. Это были деревянные бараки, без окон и дверей, только крыша, на полу солома, на которой спали после работы. Утром проверка, завтрак: в стеклянной пол-литровой банке тепленькая вода и десяток зерен проса. Вечером тоже самое, а на ужин плюс 100 граммов черного хлеба с тырсой. Бараки были огорожены телеграфными деревянными столбами, колючей проволокой. Работали в районе правобережного пляжа. Нас заставляли грузить ящики с вооружением на подводы, крытые, как у цыган шатрами. В марте 1942 года
погрузили вооружение в лошадиную подводу. Николай и его грузчики спрятались под шатром и убежали. Немец, который был кучером, этого не заметил, так как в это время шел дождь. Никто их не    преследовал. Николай скрывался в сельской местности, в 100 километрах от города Запорожья, потом явился к матери.
Вскоре к Николаю пришла повестка о явке на врачебную комиссию по отправке в Германию. Комиссия находилась в деревянном бараке на 15-ом поселке. Врачами были немцы и русские. Николай признали годным к отправке в Германию. На вокзале «Запорожье-2» погрузили по 60-70 человек в вагоны-«телятники» и повезли на железнодорожную станцию Синельниково-2, но Николай сбежал и явился к матери. На второй раз Николаю пришла повестка на врачебную комиссию для отправки в Германию, но на этот раз спасли русские врачи, признав его больным сердцем.
Пришла повестка на биржу труда - работа подсобником каменщика. Все жилые дома на бывшем 6-ом поселке были немецкими госпиталями. До сентября 1942 года немцы били палками - резиновыми шлагами. А после сентября немцы изменили свое поведение - помогло окружение немцев под Сталинградом. На 6-ом поселке, напротив трамвайной остановке, которая находиться в старой части города, был дом без окон и дверей, обтянут колючей проволокой - в нем находились немцы. Среди них были солдаты в форме летчиков, танкистов, артиллеристов, все без ремней. Их охраняли эсесовцы. Гоняли их на работу. На рынках 6-ого поселка и Анголенко при немцах стояли виселицы.      
Об образовании истребительного батальона и его сослуживцев, он вспоминает так.
14-ого октября 1943 года был освобожден город Запорожье от немецко-фашистских захватчиков. 15-ого октября 1943 года в центре села Вознесеновка (ныне Орджоникидзевского района) города Запорожья был создан истребительный батальон. Размещался он по улице Коммунальной, 3-ий квартал в доме Копейки, 132, который при немцах был большим начальником над полицаями, сбежал с немцами. Тогда в селе Вознесеновка было 15 кварталов: от Днепра до трамвайной линии, а в ширину от бульвара Шевченко до улицы Сталеваров. Кто был командиром истребительного батальона, не помню. Он был в синей шинели НКВД, в звании старшего лейтенанта, было ему лет 30, очень требовательным к бойцам. Бойцами истребительного батальона были жители села Вознесеновка 2-ого, 3-ого, 4-ого квартала и улицы Шлюзовая. Служащими истребительного батальона были, кто в настоящее время еще жив: Ященко Василий Сидорович, полковник, проживает в городе Киеве. Ткаченко Владимир, подполковник, проживал в городе Санкт-Петербурге.
В городе Запорожье проживают: Назаренко Владимир Федорович, Коптюх Иван Иванович, Гайдаш Владимир Иванович. Из числа запорожцев ушли из жизни бойцы Гончаренко Петр Сергеевич, Стогоненко Григорий и много других.
Николаю Кузьменко, бойцу истребительного батальона выдавалось оружие (трофейная винтовка) и справка на право ношения этого оружия. Он участвовал с советскими войсками в операциях по извлечению оружия, спрятанного  в сарае под углем по улице Коммунальная, 9; в разминировании автодорог, зданий и корректировании огневых точек немцев острова Хортица (переправа-прожектор), на аэродроме «Мокрая» - подвозка, подвеска авиабомб к самолетам. Ночью 1943 года с Советскими войсками форсировал Днепр с левого берега на остров Хортица. От трамвайного полотна до левого берега реки Днепр все местное население в октябре-ноябре 1943 года было эвакуировано, а на этом фронтовом участке находились Советские войска и истребительный батальон.
Бойцы истребительного батальона постоянно находились на передовой линии фронта: собирали трофейного оружие, документы убитых солдат, помогали фронту быстрее разгромить фашистских захватчиков - приближали день Победы. Учет работы записывали в штабной журнал, который находился под охраной батальона. Руководил батальоном постоянно и везде, затем стал старшим лейтенантом с НКВД.
          Николай Иванович Кузьменко хорошо отзывается о бойце истребительного батальона Коптюхе Иване Ивановиче (он тоже жил по улице Коммунальной). Он ближе к реке Днепр во дворах 3-ого квартала в октябре 1943 года задержали немца в форме, которого отконвоировали в 3-ое отделение милиции (начальник этого отделения милиции был Пономаренко). От переводчиков они узнали,  что немец, который был вооружен пистолетом и финским ножом, переправился на остров Хортица для разведки. Николай Иванович вспоминает: в его родительском доме был оперативный пункт фронта Советской Армии: два комбата - один комбат командовал ротой минометчиков, второй комбат командовал ротой пушек 85мм прямой наводкой по острову Хортица. Еще он вспоминает, что в октябре 1943 года он с советскими войсками возвращался с боевого задания, был замыкающим в группе. Был обстрелян немецким снайпером с острова Хортица. Какая-то божья сила положила его на землю, а пуля в метре от него в землю, и он остался невредим. Из числа служащих в истребительном батальоне был один погибший и раненый Владимир Федорович Назаренко...

…В это время Ивана Каптюха встретил командир истребительного батальона (его фамилия Махов) и начал расспрашивать обо всем и знает ли он о Копейке, где он проживает. Мы пошли к дому, но дом оказался пустой. Потом в этом доме размещался штаб истребительного батальона. После смотра дома офицер попросил Ивана Каптюха собрать «пацанов» 2-ого, 3-его, 4-ого кварталов в этом доме. В первый день собралось 8 человек. Пришел лейтенант и с ним еще один офицер. На собрании им объявили, что «пацаны» являются бойцами истребительного батальона. Поскольку они находились на передовом рубеже фронта, офицер поставил перед ними задачи:
-  задерживать или сообщать военным частям о подозрительных лицах;
-  охранять жилые дома, жители которых ушли давно от передней линии;
-  сбор трофейного оружия и его хранение, а в особо крупных их нахождениях сообщать и записывать в батальонный штабной журнал;
-  помогать захоронению погибших наших воинов;
-  оказывать всяческую помощь нашим бойцам.
Сразу после этого собрания, бойцы активно включились в работу. Первая поставленная задача - пройти по 2-ому, 3-ему, 4-ому кварталам и задержать старост этих кварталов, а также старосту села Вознесеновка и двух полицаев. Но бойцы эту задачу не выполнили, потому что когда немцы отступали, они ушли вместе с ними. Руководил работой бойцов батальона лейтенант. Позже, когда бойцы собирали трофейное оружие и находили пистолет или наган, им на это оружие выписывали документы. В ночное время было организовано патрулирование на этих трех кварталах. В одном из них, во время патрулирования, бойцами был задержан вооруженный немец. В ночь на 29-ое декабря 1943 года к Ивану Каптюху пришел их командир и попросил быстро собрать «пацанов» и взять с собой оружие. Собрались быстро, их посадили в груженые машины, и они поехали к Днепру. Когда на баркасах переплыли реку, командир собрал бойцов в немецком окопе и сообщил, что по данным разведки, немцы должны освободить остров Хортица, а перед бойцами поставил следующую задачу:
-   если бойцы встретят немца, то должны его задержать и отправить на левый берег (задержали трех немцев);
-   собрать у наших погибших товарищей документы;

-  собрать трофейное оружие. Это была последняя выполненная задача Ивана
Коптюха в составе истребительного батальона, так как он уже учился в ремесленном
училище № 8…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий