Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 21 февраля 2018 г.

Експонат музею: Спецвипуск газети «Діло честі», присвячений смерті Олександра Поляка.

           В експозиції музею  «Генерал Поляк – народний мер» є експонат, який подарував музею один із соратників Олександра Володимировича. Це спецвипуск газети «Діло честі», який вийшов у світ зразу ж після смерті  Олександра Поляка. Незначну частину цих матеріалів зі скорочення я пропоную вашій увазі. У нас немає доказів щодо правдивості фактів, викладених у цій газеті. Ми лише констатуємо факт того, що після смерті О.Поляка серед мешканців Запоріжжя був розповсюджений даний спецвипуск тиражем 750 тис. примірників. Ясно одне, що у смерті Олександра Володимировича дуже багато питань, на які до сих пір немає відповідей.  Літописець


Кто убил генерала Поляка?
Кому он мешал грабить город?   Кто получил из-за его смерти шанс продолжить свое преступное политическое существование?

Этот материал Генпрокуратура Украины должна рассматривать как заявле­ние о возобновлении дела по факту преступления. Это заявление, на кото­рое Генпрокуратура обязана отреагировать. И ответить на целый ряд вопросов, связанных со смертью Александра Поляка:
1.Какова суть конфликта мэра с Карташовым?
2.Почему не были допрошены свидетели и очевидцы последних дней жизни Поляка?                3 Почему Грищенко так долго не вызывал к мэру "скорую помощь"?
4.Почему погиб судмедэксперт, производивший вскрытие тела Поляка?
5.Почему понадобилось так срочно хоронить тело мэра?
6.Почему не было проведено тщательное изучение причин смерти мэра, включая токсикологическую экспертизу?
7.Куда делись приказы об увольнении сотрудников горадминистрации, подписан­ные Поляком накануне его смерти?
8.Правда ли, что Поляку неоднократно угрожали накануне его смерти?
9.Почему не была обследована посуда, из которой Поляк пил в последний день своей жизни?
10.Почему Поляк перед смертью боялся именно отравления?

            На все эти вопросы должна ответить Генпрокуратура и соответственно отреагировать. Отреагировать профессионально и найти убийц того человека, который имел офицерскую
честь, человеческую совесть и солдатскую волю к победе над беспределом не только в нашем городе, но и во всей стране.
            Последние годы жизни Украины - это нескончаемая череда потерь лучших людей страны, элиты нации, совести и надежды народа. Они гибнут странно, как будто случайно - политики Гетьман, Бойчишин, Черновол и Емец, неутомимый борец с коррупцией Ермак, отважные журналисты Бойко, Гонгадзе, Александров, Кривен­ко. В этой трагической цепи нашел свое место и наш земляк, наш товарищ по ору­жию - генерал Поляк. Его смерть была выгодна слишком многим бывшим и нынеш­ним казнокрадам, "оффшорникам" и "прихватизаторам", тем самым ворам, кото­рые, как любил говорить наш Генерал, "должны сидеть в тюрьме". Его смерть бы­ла слишком удобна для них и слишком загадочна, чтобы об этом можно было так просто забыть и закрыть дело об его убийстве.                                                                             
           Генерал Поляк мог спокойно уйти на заслуженную пенсию и выращивать клубнику на даче. Ему ничто не ме­шало сделать именно так. Ничто, кроме совести. В силу своей про­фессии Поляк видел то, что скрыто от наших глаз. И он видел страшные вещи. Он видел, что на смену "быв­шим" казнокрадам с партноменклатурным прошлым приходит "племя молодое", людей с кучей запасных пас­портов в кармане и счетами в зару­бежных банках. Людей, озабоченных только одним - как быстрее продать остатки этой страны. Генерал видел, что еще несколько лет такой власти, и Запорожье превратится в сырье­вой придаток какой-нибудь замор­ской страны, а его жители - в рабов. Генерал знал слишком многое о подноготной этих людей…       …чтобы дать им и дальше уничтожать город. И он пошел против них с открытым забралом, и победил. Он победил воров "бывших" и олигархов нынеш­них. Народ своей поддержкой Гене­рала доказал, чего же он хочет. Что он хочет порядка и справедливости, а не того, чтобы одни жировали, а другие собирали пустые бутылки. С первых дней своего пребывания на посту мэра Поляк ощутил беше­ное противодействие. Была травля в прессе и угрозы с самого верха. Больше всех Генерала ненавидел нынешний губернатор Карташов…

…На одной из пресс-конференций Карташов, льстиво улыбаясь, назвал Поляка "нашим будущим губернато­ром", намекнув после этого Генера­лу, что хотел бы занять кресло мэра. Однако, Поляк прекрасно понимал что произойдет с городом, если им будет "руководить" Карташов. Он заявил, что с поста мэра, на кото­рый его избрал народ, никуда не уй­дет. Разве что вперед ногами…

Кстати Генерал Поляк понимал, насколько становится опасен агонизирующий  Карташов. Незадолго до смерти  Генерал Поляк  скажет: «Тот, кто отслеживает события 1998-2000 годов и сегодняшнего  дня, должен понимать, что  ничего не изменилось в политической палитре Запорожья. К власти в городе  рвется старая команда, в  которой объединились партноменклатура и капиталисты. Старая команда  по-прежнему едина. Она  только может меняться в  определенных лицах. Она  конкретно работает против меня".                                           
            По свидетельству близко знавших Генерала Поляка людей, в последние недели перед смертью он чувство­вал надвигающуюся угрозу. Еще в марте 2001 года Ге­нерал Поляк обнаружил в своем кабинете подслушивающее устройство – хитроумный «жучек». Специалисты утверждают, что «жучки» - фирменный знак вовсе не СБУ, у которой есть для этого более совершенная аппаратура, а скорее отли­чительная черта "работы" СДПУ(о) против своих про­тивников. Уже тогда Гене­рал Поляк стал предельно осторожен. А в конце 2002 года, неожиданно для своих близких он даже стал остерегаться пить из графина. Требовал воду из запечатанных  бутылок.   Так,   на  бюджетной сессии текуще­го года один из заместителей мэра Валерий Зотов получил от него, уди­вивший многих, публичный нагоняй, за то, что поставил перед ним воду именно в открытом графине, а не в запечатанной бутылке. Предприни­мал Генерал и другие меры безо­пасности. Но уберечься все-таки не смог...         

            …История смерти и похорон Алексан­дра Поляка может показаться естественной только идиоту. Мы постара­емся рассказать детально картину смерти Генерала, чтобы каждый жи­тель города смог сделать собствен­ные выводы.
            Известно, что незадолго до смерти Генерал Поляк получил секретный доклад, основанный на данных СБУ и УБОП, в котором шла речь о фак­тах коррупции ближайших сотруд­ников мэра Владимира Грищенко и Николая Крещука. Поляк воспринял эти факты очень болезненно. Оказа­лось, что его ближайшие сподвиж­ники не только замешаны в корруп­ции, но и явно находятся под влия­нием Карташова. И это не считая то­го, что в горадминистрации уже на­ходился официальный агент "Индустриалбанка", этой раковой опухоли на теле Запорожской области, Вла­дислав Гальцов! После нескольких дней раздумий, в пятницу 21 февра­ля 2003 года, накануне ночи своей смерти, Александр Поляк принял наконец крутые кадровые решения. Он подписал распоряжения об увольнении с должностей предате­лей и коррупционеров Владимира Грищенко, Николая Крещука, Вла­дислава Гальцова. Начальником горжилуправления Поляк назначил Виктора Химича. Он потребовал от Василия Тимошека немедленно подготовить соответствующие распоряжения и подписал их. Примеча­тельно, что после смерти Генерала Поляк распоряжения об увольнении Грищенко, Крещука и Гальцова бес­следно исчезли.

           В пятницу, 21 февраля, в последний день своей жизни Поляк встречался с чиновником из Администрации Президента. Рабочий день шел нор­мально, и Генерал хотел пораньше вернуться домой, так как хотел про­водить сына, уезжавшего в Англию. Неожиданно в конце дня Генералу позвонил Карташов. Он заявил, что необходимо срочно встретиться, чтобы обсудить важные вопросы. Поляк, по словам близко знавших его людей, контакты с Карташовым всячески ограничивал. Во-первых, из-за природной брезгливости по отношению к преступникам, а во-вторых, потому что знал, что Карташов способен на любую подлость или провокацию. Но Карташов нас­таивал на встрече, говоря, что воп­росы очень срочные. Скорее всего, Поляк одного Карташова бы не при­нял. Он решился на встречу только после того, как губернатор сказал, что с ним приедут прокурор и на­чальник УВД. И действительно, око­ло 18.00 Карташов заявился в мэ­рию вместе с недоумевающими прокурором Середой и начальни­ком УВД Петренко. Поляк был вы­нужден пригласить гостей в комна­ту отдыха к импровизированному столу. Карташов вел себя очень странно. Он предлагал "посидеть по-дружески" у мэра, а потом про­должить "мальчишник" в клубе на Хортице. Поляк отвечал отказом, го­воря, что у него другие планы на ве­чер, а Карташов все лип со своими предложениями "славно погулять". Напомним, Поляк был очень осторо­жен в последнее время. Ему было известно, что его могут попытаться ликвидировать. Однако, в этот раз бдительность Генерала дала осечку…
…Поляк нервничал из-за того, что может не успеть про­водить сына, который в это время уже ждал его дома. В третьих, мэру часто приходилось выходить из ком­наты отдыха к телефону… 
…После этого поведение Карташова вдруг резко изменилось - он уже не упоминал о поездке в клуб. Наобо­рот, вдруг заторопился и, заявив о том, что его ждет одно срочное дело, в 19.00 быстро уехал, оставив удивленных этим прокурора и начальника УВД невольными заложни­ками ситуации. Генерал Поляк еще успел проводить сына в аэропорт, но сын не знал, что видит отца в последний раз…
           
…А Поляк еще успел пообщаться с сыном, проводил его, но сразу пос­ле полуночи вдруг почувствовал бо­ли в сердце, тошноту, спазмы. Гене­рал терпел, но ему становилось все хуже и хуже, он заподозрил, что слу­чилось непоправимое. Жена Поляка, никогда не видевшая своего мужа, бывшего спортсмена-борца и очень сильного человека в таком состоя­нии, сильно запаниковала и не мог­ла даже набрать номер "скорой". Тогда Генерал, собрав последние силы, позвонил своему заместителю Владимиру Грищенко, которого поп­росил вызвать "Скорую". Поляк жа­ловался на боль в сердце, онемение пальцев ног, у него были судороги, на губах появилась пена. Однако, вместо того, чтобы вызвать кардиобригаду Грищенко почему-то прие­хал сам. Через 45 минут…

…В 2 часа 15 минут Генерал потерял сознание, через 10 минут наконец была вызвана "Скорая". В 2 часа 37 минут бригада обычных медиков, а не реанимобиль, прибыла в поселок Солнечный, где проживал Поляк. К этому времени Городской голова находился уже в состоянии клини­ческой смерти. Приехавшие, нако­нец, еще через полчаса реанимато­ры уже просто констатировали смерть.
           Карташов уже ночью узнал о смерти Поляка, постарался отвести от себя подозрения, всячески разыгрывая горе и боль утраты, в тоже время стараясь не допустить расследования причин смерти мэра. Утром, срочно была создана комиссия по похоронам, которую возглавил … сам Карташов. Почему-то мэра решили схоронить  вопреки желанию родственников по-мусульмански срочно: 23 февраля. В состав комиссии назначенной са­мим Карташовым для выяснения причин смерти Поляка, были назна­чены его, Карташова, близкие дру­зья: З.Лашкул, А. Никоненко, Н.Севальнева…

… А жена мэ­ра, когда целовала тело мужа в пос­ледний раз, случайно положила руку на его живот - и чуть не упала в об­морок. У покойника кто-то вытащил внутренности. Живота фактически не было…   

… отлично пони­мая, что в кишечнике могут остаться следы яда, дал указание о срочной бальзамации трупа, при которой внутренности вынимаются. Хотя необходимости в этом никакой не бы­ло - генерала хоронили срочно, а на дворе стоял холодный февраль. Попыток разобраться в истинных причинах гибели Поляка даже и не было. Закопали - и постарались за­быть. 9 апреля старший следова­тель Запорожской районной проку­ратуры вынес постановление об от­казе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Александра Поляка ввиду отсутствия состава преступления. Согласно итогам проверки, которую проводила Запорожская районная прокуратура, причиной смерти Александра Поляка стала острая коронарная недостаточность. "Компетентная" киевская ко­миссия подтвердила естественную причину смерти. Как написано в зак­лючении, - "ядовитых сильнодейс­твующих наркотических психотроп­ных веществ в результате исследо­ваний не обнаружено". Тем не менее, город бурлил, народ чувствовал, что мэра убили, и требо­вал эксгумировать тело и разоб­раться в причинах смерти. На прес­с-конференции по этому поводу прокурор Запорожского района На­талья Бондаренко заявит, что необ­ходимости в эксгумации не было, "Все образцы для исследований (во­лосы, ногтевые пластины, головной мозг) брались первично. Любые от­равляющие вещества обязательно остаются в волосах и ногтевых плас­тинах. Так что если они там не обна­ружены, значит, говорить о яде не имеет смысла."
            Такова официальная версия смерти Генерала Поляка. Версия, не выдер­живающая никакой критики. Нужно заметить, что судмедэксперт, про­водивший вскрытие тела Генерала Поляка, вскоре погиб при невыяс­ненных обстоятельствах. Концы, как говорится, в воду. Очень странным кажется и заявление прокурора За­порожского района Натальи Бонда­ренко, заявившей, что "любые от­равляющие вещества остаются в во­лосах и ногтевых пластинах". Это заявление, мягко говоря, не соот­ветствует действительности, а точ­нее является полным бредом…
           






Комментариев нет:

Отправить комментарий