Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 12 февраля 2018 г.

Історія музею

5 травня 1985 р. Урочисте відкриття музею запорізької міліції.





Перший директор музею міліції Довжанський Р.Л. проводить екскурсію для працівників міліції





Начальники міськрайвідділів запорізької міліції в музеї



Комісар міліції 3-го рангу Казаков С.М. у музею








  Краткая  справка об истории Народного музея запорожской милиции

5 мая 1985 года при участии руководства УМВД Украины в Запорожской области в присутствии ветеранского актива области в Запорожском училище профессиональной подготовки работников милиции /ныне юридический институт МВД Украины / в торжественной обстановке был открыт  Народный музей истории Запорожской милиции.
Открывая музей, начальник УМВД Украины в Запорожской области генерал - майор милиции Руснак Филип Гаврилович сказал, что пер­вые шаги уже сделаны, пройдёт несколько лет и музей будет одним из лучших в Украине. Его предсказаниям не суждено было сбыться. Несмотря на то, что на развитие музея средства не выделялись, с каждым годом он пополнялся экспонатами и историческим фондом, ко­торые собирались по крупицам энтузиастами.
Уже в 1987 году музей стал центром воспитательной работы в области. В музее экспонировалась история запорожской милиции, му­жество и героика личного состава органов внутренних дел.
Музей посещали сотрудники милиции всех подразделений органов внутренних дел, учащиеся средних школ,  СПТУ, студенты тех­никумов и высших учебных заведений, дружинники, рабочие, служащие предприятий и организаций. Музей был включен в перечень культурных объектов областного туристического бюро для посеще­ния экскурсий гостями г. Запорожья.
Музей действительно стал центром пропаганды деятельности органов внутренних дел среди населения. Особенно музеем гордились ветераны органов внутренних дел, так как о каждом из них увекове­чилась память о нелегком труде, героике и мужестве службы, без­заветной преданности Родине и Присяге.
В 1998 году ректорат института во главе с генералом-майором милиции Тищенко Н.В., мотивируя необходимостью расширения площади для успешного функционирования института, предло­жил убрать музей. Руководство УМВД согласилось, все экспонаты му­зея были перевезены в сырое, неприспособленное помещение подвала Х030 УМВД, где более 50экспонатов было уничтожено.
В 2000 году уцелевшие экспонаты были перевезены в училище профессиональной подготовки работников милиции, на окраину г.Запо­рожья.
В 2001 году, уже совсем поредевшее количество экспонатов перевезли в каптёрку вневедомственной охраны Шевченковского района.
В конце 2003 года уцелевшие экспонаты перевезли в админздание УМВД Украины в Запорожской области, где они поместились в одной комнате.
20 лет отдал музейному делу области, энтузиаст, полковник милиции в отставке, председатель Совета ветеранов войны и труда области - Дубровин Иван Александрович. На протяжении 17 лет ему помогал такой же энтузиаст, подполковник милиции в отставке , председатель Совета ветеранов войны и труда г.Запорожья - Заволок Владимир Леонтьевич.
При каждом переселении экспонатов музея у этих старых, ува­жаемых людей, пошедших сложную жизнь, были слёзы на глазах, их бескорыстный общественный труд, варварски уничтожался.
Два года назад руководство УМВД Украины в Запорожской области изыскало возможность, выделить в здании УМВД помещение для музея. Раз­валили стены, но к ремонту до сего времени не приступили по причине отсутствия средств. Не будем терять надежды. Музей нужен и он б у д е т !!!                                                                                    

Директор Народного музея истории запорожской милиции        В.Л. Заволок 2005 г.




У листі МВС України від 05.08.1997 року № 4175/Тр  щодо збереження музею сказано наступне:  
«… В цілому погоджуючись з пропозицією про перенесення музею з приміщення Запорізького юридичного інституту вважаємо за доцільне не демонтувати музей доки не буде надано відповідних приміщень для розміщення всієї експозиції цілком. Часткове розгортання експозицій в приміщенні УМВС та зберігання залишків експонатів у складських чи пристосованих приміщеннях, на нашу думку, сприятиме занепаду музейної справи…» 

Из воспоминаний бывшего директора
Народного музея истории запорожской милиции
Дубровина И.А.
С 1985 года я, вплотную начал заниматься сбором экспонатов, документов, архивных материалов с целью создания музея истории Запорожской милиции. Содействие в этой работе мне оказывало тогдашнее руководство УВД, а также политотдел в лице Хоцкого В.Н.
Через некоторое время у меня собралось большое количество экспонатов и документов, и можно было уже говорить об открытии экспозиции. По согласованию с руководством УВД, музею было выделено помещение в здании тогдашней школы подготовки сержантского состава по Северному шоссе. В 1987г. решением коллегии министерства культуры, музею было присвоено звание народного.
Экспозиция нашего музея постоянно пополнялась. Расположение музея в школе подготовки сержантского состава, а затем после преобразования её в юридический институт, было исключительно удачным. Музей посещали сотрудники городских отделов внутренних дел во время сдачи нормативов по служебной подготовке. Особенно полезным, как мне представляется, было то, что молодые люди – курсанты – службу в запорожской милиции начинали со знакомства с её героическим прошлым.
Примерно в 2000 году тогдашний ректор юридического института генерал-майор Тищенко Н.В. начал проводить линию на то, что музею на территории института делать нечего. Дескать, зря занимает большую площадь.
И, вот однажды, в то время, когда я, ничего не подозревая, находился на даче, помещение музея было очищено. Я, узнал об этом вечером и рано утром прибыл в музей. Экспонаты и документы были свалены в кучу и грузились в автомашину. На мой вопрос о том, что здесь происходит, Тищенко Н.В. мне ответил, что приказал очистить помещение. Якобы, тогдашний начальник УВД Петренко дал добро на перевод музея в другое место. Этим местом оказался подвал под зданием УВД области и его задний двор. Понятно, что при таком варварском переселении, экспонаты музея были испорчены, а самые ценные просто утрачены. Это касается в особенности боевых наград, оригиналов ценных документов. Витрины были разбиты, стенды поломаны...



Керівники
музею ГУНП в Запорізькій області
(Народного музею історії запорізької міліції)


Довжанський Роман Лазарович,
директор музею з 1983 р. до 1985 р.


Дубровін Іван Олександрович,
директор музею з 1985 р. до 2003 р.


Заволок Володимир Леонтійович,
директор музею з 2003 р. до 2010 р.


Оробченко Людмила Іванівна,
директор музею з 2010 р. до 2011 р.


Образок Анатолій Володимирович,
директор музею з 28 березня 2011 р. до теперішнього часу


Інші матеріали про музей 

Фото стендов  разрушенного музея



Комментариев нет:

Отправить комментарий