Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 15 ноября 2017 г.

Экспонат музея: Копия иконы "Покрова Пресвятой Богородицы-покровительницы правоохранителей с предстоящими"

Описание иконы
            Икона размером 1000 x 800 мм., изготовлена на доске из липы. Нанесено сусальное золото. На ковчеге иконы изображена Божья Матерь, покрывающая покровами силуэты представителей правоохранительных структур Украины. Слева и справа изображены ангелы хранители. По центру ковчега слева и справа изображены Свято-Покровский и Свято-Андреевский Соборы. Внизу на ковчеге слева и справа нанесен церковный орнамент. На берегах иконы влево и вправо от лика Иисуса Христа изображены более 50 святых, имеющих отношение к ратным подвигам нашего народа, в том числе такие композиции как: Святой Николай останавливает казнь невинно осужденного, Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского и т.д.                                                                                                                                 Внизу по центру иконы на фоне щита изображен памятник погибшим сотрудников правоохранительных органов и нанесен церковный орнамент.
 
Панасенко С.В.


Хронология процесса создания иконы
"Покрова Пресвятой Богородицы-покровительницы правоохранителей с предстоящими"
2004 г. Начало работы над проектом создания Иконы. Руководитель проекта, автор идеи -Панасенко Светлана Владимировна.
Апрель 2004 г. Идею создания Иконы благословил архиепископ Запорожский и Мелитопольский владыка Василий.
Май 2004 г. Идею одобрили и поддержали руководители всех правоохранительных структур Украины.
Июль 2004 г. Художник Булат В.Н. приступил к изготовлению эскиза иконы. Работу над эскизом оплатил Председатель Правления «Запорожского абразивного комбината» Береза А.В. (г. Запорожье)
Валерий Булат. Автопортрет
Осенью 2004 г. В ИТУ-20 (Запорожская область) изготовили уникальную доску из липы, состоящую из трех частей без единого сучка, безукоризненно отшлифованную и скрепленную деревянными шурупами. Позднее там    был изготовлен киот.
Доска была покрыта 20 слоями специального покрытия с длительной выдержкой высыхания каждого слоя покрытия для достижения идеальной гладкой поверхности Иконы.
2005 г. К работе приступили мастера по нанесению сусального золота и церковного орнамента. Работы велись на протяжении года.
С 2006 г. написанием Иконы занимался запорожский художник Булат Валерий Николаевич и его помощники.
Завершена работа над иконой в 2008г.
Названа Икона по благословению Филарета в Киевской духовной семинарии "Покрова
Пресвятой Богородицы-Покровительницы правоохранителей с предстоящими" и там же сделано описание Иконы.
Освящена Икона в Храме Приморского Женского Монастыря (Запорожская область) в 2008 г.
Первая копия Иконы вручена Академии Ярослава Мудрого и по сей день находится в музее Академии.
Копии Иконы вручены многим высшим юридическим заведениям Украины, центральным и областным руководящим правоохранительным структурам, подразделениям внутренних войск Украины, СБУ, храмам Украины и многочисленные копии - ветеранам и семьям погибших сотрудников - правоохранителей, курсантам, студентам, учащимся школ и преподавателям.
Свою лепту в создание иконы внесли: Панасенко СВ., Кальцев В.Ф., Бастрыга И.М., Алферов С.Н. и коллектив преподавателей и студентов ЗЮИ, Михайленко П.П., Дурдинец В.В., Кругов В.В., Бухтиарова Т.М., Рубанов С.А., Дьяченко А.В., Назаренко Н.Н., Пивняк А.С., Поздняк Д.Ю., Городовенко В.В., Гаврилюк В.И., Гриценко С.И., Симонец А.И., Касьян О.С., Кияница В.В.,
Гофман А.Ф., Редька А. А.,  Махно В.В., Костенко И.А., Михайлов Е.В., Горовых А. И., Данильченко С.В., Калашник Н.Г., Черноусенко О.И., Целинский В.Г., Камаев А.А.
Пшигоцкий С.В. - оплатил половину стоимости работ, а также изготовление копий иконы для вручения.
Копии Иконы не продавались - только вручались.
Одна из копий иконы внесена и находится в Храме Луки Крымского возле памятника погибшим сотрудникам правоохранительных органов напротив здания Главного Управления национальной полиции Украины в Запорожской области.


«Под покровами Божией Матери»
            Идея создания не имеющей анало­гов в православ­ном мире иконы принадлежит председателю ко­ординационного совета по вопросам содействия правоохранительным органам в Запорожской области Светлане Панасенко, вдове погибшего в начале 80-х годов милиционера. По ее замечанию, первыми идею одобрили три генерала: запорожский мэр Александр По­ляк, советник МВД Украины Ва­силий Дурдинец и доктор юри­дических наук Петр Михайленко.
            -А 17 апреля 2004 года, - продолжает Светлана Владими­ровна, - проект благословил архиепископ Запорожский и Ме­литопольский Василий. Как я чувствовала, центральной фигурой иконы должна была стать Божия Матерь, покрывающая божественным своим покровом всех сотрудников правоохрани­тельных органов. Согласно пер­воначальному замыслу, под покровом Богоматери должны были находиться даже кинологи с собаками. Но владыка Васи­лий на этот счет высказался ка­тегорично: собак на икону пус­кать нельзя. И еще вокруг одно­го запрета долго шла дискус­сия: оказывается, в головных уборах на иконах могут быть только члены царской династии и святые... А где вы видели сот­рудника «Беркута», скажем, или бойца «Апьфы» без берета или шлема? В конечном итоге бла­гословение владыки было полу­чено, и впервые на иконе люди будут изображены так, как они выглядят в жизни: в головных уборах, а некоторые [сотрудни­ки спецподразделения СБУ, в частности] со щитом в руках и в маске.
-   Машина с мигалкой...
-   Это ГАИ. А всадник на пра­вом фланге представляет кон­ную милицию. Конечно же, и служба участковых тут пред­ставлена, и служба по делам не­совершеннолетних. Никого не упустили! Думаю, со временем эту икону будет носить с собой в кармашке, допустим, каждый сотрудник правоохранительных органов. Сердце будет ему со­гревать Божия Матерь, заступ­ница, и оберегать в случае опас­ности.
-   Икона уже получила назва­ние?
-   Владыка Василий называет ее «Под покровами Божией Ма­тери». Может быть, такое назва­ние и останется впоследствии, а, может быть, новое появится. Лично мне хотелось бы, чтобы из названия прямо следовала принадлежность иконы к право­охранительным органам.
Признаюсь честно: икона мне понравилась. А в связи с тем, что миговцам разрешили толь­ко взглянуть на нее - без фо­тосъемки, постараюсь пере­дать словами увиденное. Ну а другие работы автора иконы Валерия Булата можно увидеть в Свято-Покровском соборе [новом]: он там иконостас рас­писывал. И в храме, что в горо­де Приморске.
            Итак, в центре иконы, как мож­но догадаться из ее предвари­тельного названия, находится Божия Матерь, простирающая покров над силовиками. Их мно­го, но все они, в общем-то, узнаваемы. По обе стороны от них, но чуть ниже, изображены запо­рожские храмы - Свято-Покровский и Свято-Андреевский. В самом низу - памятник милици­онерам, погибшим при исполне­нии служебных обязанностей [он напротив облУВД находит­ся]. По бокам иконы [справа и слева в виде клейм-медальонов] - святые [Георгий Победо­носец, например] и сюжеты из христианской жизни: святой Ни­колай останавливает казнь не­винно осужденного; Иоанн Креститель проповедует перед римскими воинами; Сергий Ра­донежский благословляет Дмит­рия Донского перед Куликов­ской битвой. Сверху - тоже свя­тые [и архангелы Гавриил и Ми­хаил], также имеющие отноше­ние к ратным подвигам христи­ан. А над ними - образ Христа Спасителя. Размер иконы - 80 сантиметров на сто. Выполнена она на липовой доске, переданной художнику по личному ука­занию начальника УИН в Запо­рожской области Виктора Суро­ва.
Непосредственно от Валерия Булата, начавшего работу [вместе с помощницей Наталь­ей Мартыненко] над иконой е июле прошлого года, я узнал что сначала доставленная в мастерскую доска была покрыта 20-ю слоями специальное пропитки. Потом на нее нанесли сусальное золото - на нимбы и орнамент. И только после этого мастер начал творить.
Когда будет завершена икона? "Не знаю", - ответил художник. Все в воле Божией, мол. А вот где установят святыню, уже известно: в милицейском храме, находящемся напротив здания облУВД.
Газета «Миг»



Комментариев нет:

Отправить комментарий