Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 10 ноября 2017 г.

Експонат музею: Книга «Римби». Василь Зелінський

           Ще зовсім недавно, а точніше у 2006-2010 роках, полковник міліції у відставці  Василь Васильович Зелінський  займав посаду заступника начальника ГУМВС України в Запорізькій області. Вийшовши на пенсію захопився краєзнавством та історичними дослідженнями свого рідного краю. Вінцем кропіткої багатолітньої праці стала книга «Римби» - невеликий екскурс у історію села з цією назвою у 50-60-і роки минулого століття. Цю книгу Василь Васильович подарував музею ГУНП, за що ми йому вдячні. Літописець



От автора     

           Изучая историю родного края, мы узнаём этапы разви­тия того или иного населённого пункта и, как правило крупных городов областного значения. Немножко сложнее с изучением истории небольших городков, а о сёлах и говорить нечего - эта информация практически отсутствует.
Заинтересовавшись историей Кинбурнской крепости, я при­шёл к выводу, что в XIX веке об этой
цитадели было известно не только в Российской империи, но и во многих странах мира. В её честь назывались корабли, воинские подразделения, улицы горо­дов России, Австралии, Великобритании, Канады и США. Ино­странные государства до настоящего времени свято чтят память о взятии Кинбурна в 1855 году во время Крымской (Восточной) войны, потому и не присваивают этим улицам другие наименова­ния. Это их славная история.
Совершенно противоположное отношение к истории Кинбур­на было в нашей стране в XX веке - о нём практически забыли, а улицы городов, названные в его честь, переименовали. Справедливости ради надо отметить, что только в 2016 году в городе Очаков снова появилась улица Кинбурнская - переименованная с улицы Колхозной.
Этим изданием я хочу начать цикл книг, посвященных исто­рии Кинбурнской косы и её жителям. Посредством первой книги «Рымбы», мы совершим небольшой экскурс в 50-60-е годы XX столетия и ознакомимся с самим селом, его округой, а также неко­торыми жителями.
Хочу проинформировать читателя, что в этой книге использованы материалы из статей, доступных в Википедии или других бесплатных интернет-ресурсах.
В то же время автор не даёт никаких прямых или косвенных гарантий или заверений и не несёт ответственности за полноту и точность указанных произведений и материалов.
Информация, размещённая в книге, не может использоваться и качестве юридического доказательства чего-либо или где-либо.




Комментариев нет:

Отправить комментарий