Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 17 октября 2017 г.

Известным запорожским волонтерам вручили знаки отличия Президента Украины

Как сообщала «Индустриалка», вчера на Хортице в рамках празднования Дня защитника Украины волонтеры, которые занимались и занимаются поставкой продовольствия и снаряжения военнослужащим, получили знак отличия Президента Украины «За гуманітарну участь в Антитерористичній операції”.

Нестеренко Виктор
Всего были отмечены 10 запорожцев, в том числе награду получили Елена Волкова,  Мария Мороко, Сергей Мандалина, Диана Бабова,  Дмитрий Харьков и другие.

Добробат формировали с ноля

Среди награжденных — и председатель областной профсоюзной организации аттестованных работников ОВД, глава полицейской комиссии при ГУНП в Запорожской области, полковник милиции в отставке Виктор Нестеренко.

— Для меня награда стала полной неожиданностью, — признался «Индустриалке» Виктор Нестеренко. — Я расцениваю ее не как личную, она — заслуга всех, кто с первых дней российской агрессии помогал нам в обеспечении всем необходимым сотрудников, которые отправлялись в зону АТО.
Скиф Нестеренко
Не могу не отметить и огромный вклад тогдашних начальника ГУНП в Запорожской области Виктора Ивановича Ольховского и заместителя начальника главка Андрея Владимировича Долинного (Андрей Владимирович практически всегда возглавлял «волонтерский десант», посещавший бойцов в зоне АТО, чему автор этих строк свидетель.- ИЗ).
Скиф Долинный
Это заслуга как областной, так и Всеукраинской профсоюзной организации аттестованных сотрудников ОВД Украины, председатель которой Александр Иванович Козленко сам неоднократно бывал на передовой с волонтёрскими визитами.
В этой награде — и вклад наших сотрудников, которые неоднократно жертвовали свой однодневный заработок на обеспечение коллег, которые отправлялись в зону АТО.
Всего в 2014 году при поддержке руководства главка профсоюзной организации удалось мобилизовать более 1 млн гривен, которые были использованы на обеспечение сотрудников всем необходимым.

Милиционеры приняли боевое крещение

Напомним, первыми — 6 июня 2014 года в район Славянска отправились 25 бойцов роты милиции особого назначения, созданной вместо расформированного «Беркута». Отряд возглавлял нынешний заместитель начальника ГУНП в Запорожской области полковник милиции Александр Панченко, назначенный командиром роты пару месяцев назад.
экс-Беркут Запорожье
Во избежание боевых потерь их нужно было, помимо всего прочего, обеспечить в первую очередь касками и бронежилетами, а также продуктами питания.
В это же время шло формирование добровольческого батальона главка «Скиф», который вообще создавался с ноля. Его бойцов нужно было не только обеспечить средствами защиты, но и элементарно обуть-одеть.
Скиф Мариуполь
В длительную командировку в зону АТО для обеспечения общественного порядка и несения службы на блокпостах в 2014-2015 годах отправлялись также сводные отряды сотрудников подразделений главка.
Сотрудники роты милиции особого назначения и «Скифа» прошли самое настоящее боевое крещение. Сотрудники расформированного «Беркута» и спецподразделения «Сокол» в ночь с 4 на 5 июля 2014-го во главе с Александром Панченко приняли бой с покидавшими Славянск ополченцами, сопровождавшими Игоря Гиркина.
Скиф Широкино
А бойцы «Скифа» в начале февраля 2015 года провели пять суток под огнем противника в районе Широкино, хотя на передовую их отправляли на сутки.

Волонтеры сами предлагали помощь

Свое надежное плечо, по словам Виктора Нестеренко, с первых дней подставили волонтеры и много неравнодушных людей, которые звонили и сами предлагали помощь.
В частности, это киевлянин Сергей Сериков, «Волонтерский центр Запорожья», который возглавляет Михаил Чумак, волонтер этого центра Любовь Леонова, а также Александр Дьяченко и другие.
К слову, Михаил, Люба и Александр неоднократно выезжали в зону АТО, где в 2014-2016 годах несли службу бойцы «Скифа», доставляя им целые фуры продуктов питания и необходимых вещей.
А боевой дух сотрудникам милиции, а затем полиции поднимал своими патриотическими песнями волонтер Роман Алешин.
Профсоюзный лидер Виктор Нестеренко также организовал поездку в Краматорск народного ансамбля запорожской милиции «Пернач» и участников шоу-группы ГУНП «02», а у бойцов «Скифа» в Мариуполе под Новый год побывали Дед Мороз и Снегурочка.
Особенно неожиданным их появление было в лесу возле моста и возле распределительной станции, которые охраняли сотрудники «Скифа».
— Я благодарен всем, кто нам помогал и продолжает оказывать поддержку, — говорит Виктор Нестеренко.
Остается добавить, что сегодня сотрудники полиции Запорожского гарнизона несут службу в Марьинке, Мариуполе и Авдеевке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий