Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 28 сентября 2017 г.

Из воспоминаний Б О Н Д А Р Е Н К О А.



         Когда освободили г.Васильевку, а это было 26 октября 1943 года, до этого мы находились в наших плавнях, у одного рыбака по фамилии Вахненко Корней Иванович, до прихода наших частей, а 27 числа, октября 1943 года, вышли и пришли домой, на второй день нас и позвал к себе начальник КГБ майор Журавлев. Он мне говорит:
-  Товарищ Бондаренко, вы знаете молодых парней, словом, подберите и пригласите к нам, они будут у нас работать.
            Что я и сделал. Первым был я, потом Бедрик В.В., Юрьев В.А., и Бабанин Л.А.. Все так
и остались работать в органах до ухода в армию. Журавлев меня от себя никуда не отпускал, потому что я знал уже поезда и дороги к каждому селу нашего района, а также знал всех полицаев и их прихвостней, служившие им на руку. А через 10 дней вызывает меня Журавлев и говорит, что сейчас вместе со мной зайдем в комнату, где сидит следователь лейтенант Гончаров и с ним сидит один тип "на допросе". Моя задача опознать, кто он таков. Когда мы вошли, то он увидел меня и нагнул голову. Я майору сказал, это предатель нашей Родины. Майор сказал, что ясно. Потом он зашел сзади сидевшего предателя Макарихина И. и пистолетом ударив его по зубам, да так, что посыпались они у него.
            Я майору сказал, что я его сам расстреляю. А майор мне в ответ, что он нам еще немного нужен, кое что надо выяснить. В этот же день в 16-30 заходит майор к нам в дежурку и говорит мне, чтобы я заменил диск с автомата, чтобы был полный и зашел ко мне. Я захожу в его кабинет, у него  сидит Макарихин И. Майор дает мне бумагу и говорит, вот этого типа отправьте в милицию в камеру, но смотрите,  враг очень опасен. Пойдет на все, я получил соответствующий инструктаж, доставил по назначению, и больше о нем нет ни слуху ни духу, как в народе говорят. Прошло время. Однажды майор подошел ко мне и  улыбаясь сказал, что мы Макарихина отправили туда,  откуда уже не возвращаются. Я ему сказал, что жаль,  что  сам его не расстрелял. Майор засмеялся и пошел.
             Макарихин И. предал наших товарищей. Это Зубарь Семен, Галеев Максим, Корниенко (учитель), Калашник Василий, Хижняк. Калашника Василия и Хижняка полицай по фамилии Кривуля В., отправили в Запорожье, и больше эти люди не вернулись. Сыны и дочки этих людей, которых отправили, живы, здесь в Васильевке. Остальных расстреляли за Васильевкой в противотанковом рву. Их расстреляли полицаи и немцы. Полицаи: Бузентань Степан, Трихлиб Виктор, Богдан Виктор, Гармаш Михайло, Чабан Петро (нач.полиции).
            Работа моя в органах КГБ до августа 1944 года, а потом призыв в армию. С органов КГБ я ушел служить и попал в часть артполк зенитной артиллерии до 1945 года. Потом был разведчиком при батальоне 88 ВНОС, а в 1946 году нас собрали и привезли в Киев. Переодели в форму моряков, зачитали приказ Сталина о том, что флоту нужны крепкие молодые парни. И так начинается учеба в школе курсантов артиллеристов, только уже морских, командиров. Окончил в 1947 году школу и расписали по флотам. Я попал на дважды Краснознаменный Балтфлот и прямо в Финляндию, где образовалась наша база Поркалаудд при отделе арткомандиром, где был начальник капитан 3 ранга Бабаев. А в 1948 году, под осень мы эту базу сдавали финнам по договоренности с нашим правительством. И были отправлены на большую землю, а в 1949 году в сентябре месяце я был демобилизован и начал трудовую деятельность.


Комментариев нет:

Отправить комментарий