Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 6 сентября 2017 г.

Воспоминания милиционера гуляйпольской милиции Яковенко Ивана Захаровича

Яковенко Іван Захарович
 1903 року народження. С 1921 р. по 1925 р. служив у гуляйпільській міліції. Пройшов війну з першого до останнього дня. Звання майор.  Нагороджений 8 державними нагородами. 
            В 1920 году мне было 17 лет. Гуляй Поле тогда было уездным городом. В уезд входило 5 административных районов: Цареконстантиновский (ныне Бильмакский (Куйбышевский), Пологовский,  Гуляйполський,  Новониколаевский и Покровский).
            До 1920 года в Гуляй Поле Советской властью был сформирован из односельчан повстанческий полк, который был хорошо вооружен. Был даже бронепоезд.
            Противники Советской власти тоже вооружались и совершали убийства активистов из числа КНС, агентов по выполнению продразверстки. Около села Затишье был зверски убит агент по продразверстке. Фамилию не помню.  Ему разрезали живот и наполнили его пшеницей. Также бросали убитых активистов в колодцы. В Гуляйпольском районе
свирепствовал бандитизм.
            В 1920 я поступил на службу в уездную милицию. До 1921 года работал журналистом-переписчиком, с 1922 по 1923 гг. включительно – делопроизводителем оперотдела, а в 1924-25 гг. – милиционером.
            Это были тяжелые годы. Перед милицией стояла задача ликвидировать бандитизм и изъять у населения огнестрельное оружие. Ситуация осложнялась большим голодом в те годы.
            Поскольку я являлся работником оперативного отдела, то приходилось принимать участие в оперативных операциях.  Ликвидировали бандита из Марфополя Петра Балака, перед самой ликвидацией уездной милиции в 1923 году задержали скрывавшегося в с.Михайловка белогвардейского прапорщика-начальника карательного отряда белой армии Дюдина. На прогоне между ж/д станциями Пологи и Чайлино банда некого Бойко планировала ограбление пассажирского поезда. На поимку банды были привлечены силы гуляйпольской, пологовской, новониколаевской и покровской милиции и банда была ликвидирована.
            Вот некоторые факты из того периода.
            Из донесения начальнику уездной милиции от 17 августа 1921 года:
            На хутор Куцый прибыла банда до 20 человек (10 верховых, 10 подвод). В селе Приятном бандиты убили Платона Саломона, Ханта Илью, Ханта Ошер, а затем уехали в Веселую.
            Командир 1 эскадрона Иванисов Семен Гаврилович 23 июля 1921 г. Сообщает о разгроме банды Шагоровской дивизии (20 чел., 2  пулемета). Отличился в бою против банды весь эскадрон, который не мог держаться от нетерпения и по команде моей бросился в контратаку. Из всех больше всего отличился комвзвод Никита Горяга.
            Сводка от 29 августа:

            Банда из 40 человек под видом красноармейцев зашли в Красноселовку. Через полчаса начали насиловать, зарубили председателя исполкома Бунштейна Арона  и еще двоих. Ограбили 18 домов, один сожгли, ранили 6. Никто не хочет быть председателем исполкома.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий