Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 2 августа 2017 г.

Об обороне Запорожья вспоминает ветеран ОВД Корде А.С.

     
            …Войну я встретил в должности старшего оперуполномоченного отдела кадров УНКВД по Кировоградской области. В тяжелые дни, когда вероломный враг вышел на кировоград­ские земли, личный состав управления НКГБ и НКВД  организованно отводился на восток. В последних числах июля    1941 года личный состав обоих управлений  прибыл в г.Запорожье. К тому времени в городе Запорожье было еще несколько управлений УНКГБ из запа­дных областей.
            Прибывший личный состав в г.Запорожье  брался на списочный учет   отделом кадров
местного УНКВД и направлялся на выполнение функцио­нальных    обязанностей совместно с запорожским личным составом УНКВД и ми­лицией на разные участки прифронтового города, в том числе и на участки вероятного прорыва противником.
            Всеми действиями, направленными на оборону г.Запорожья,  руководил штаб обороны города, который возглавил первый секретарь Запорожского горкома партии  Комаров и начальник   УНКГБ т.Леонов.
            По приказу штаба обороны Запорожья из числа личного состава УНКВД  и милиции Запорожского гарнизона, прикомандированных сотрудников НКВД  из других областей и гражданского населения формировались боевые  подразделения по принципу войсковых под­разделений,  которые направ­лялись на  закрытие уязвимых мест, где мог бы прорваться  противник
            В частности, на ликвидацию угрожавшего прорыва против­ника с правого берега Днепра в районе плотины  был выброшен отряд численностью до 100 человек.  В числе которых были из УНКГБ Кировограда начальник отделения Гайдук, оперработники Масальский, Нечепоренко Довжанский Р.Л. (первый директор музея запорожской милиции – Летописец), кадровые  работники УНКГБ Маковецкие, работники УНКВД  Кадре А.С., Филатов, Беспалько и многие другие. Эта группа закрыла прорыв и держала до прихода войскового подразделения.
            Ожесточенные бои происходили 15-17 августа 1941 года с прорвавшимися немецкими частями в районе  острова Хортица, где оборону держал личный состав 157-го полка войск НКВД СССР.  В ночь на 18 ав­густа штабом обороны города было приказано оставить остров Хортицу, войти на левый берег Днепра на отдых.
            И в эту же  ночь 18-го августа 1941 года приказом штабом обороны города Запорожье личный состав гарнизона, в который вхо­дили работники НКГБ, НКВД, милиции и гражданское население  об­щей численностью до пяти тысяч человек был выведен на сложив­шуюся линию   обороны по левому береге Днепра протяженностью до 30  км.
            Личный состав этого гарнизона был прекрасно вооружен автоматическим оружием, разных систем пулеметами и артиллерией.
            По всей линии фронта с 18 по 21 августа шли ожесто­ченные сражения.
            Личный состав УНКГБ и УНКВД Кировоградской области были на участке линии обороны от "Красной воды" до дворца "Юность" г.Запорожье.  Из числа личного состава сотрудников УНКГБ и НКВД и милиции посылались на остров Хортицу разведка.
Я хорошо помню т.к. и я лично принимал учас­тие в форсировании Днепра и изгнание немцев из острова Хортица, как в этой операции принимали участие многие работники  милиции, НКВД и  НКГБ.
            У меня  также сохранилась в памяти зверский поступок оккупантов с нашей плененной разведкой, которая посылалась на остров Хортица штабом обороны города из числа работников мили­ции. Все  они были варварски замучены, я зятем сожжены. Мне при­поминается, что об этом зверском поступке оккупантов с нашими товарищами писалось в фронтовой газете того периода времени "Во славу Родины".
В том же номере этой газеты, как призыв звучали примерно слова "Крепче товарищи держите винтовки, вы снова войдем в род­ную Каховку».
            Сотрудники УНКГБ,УНКВД и милиции стояли в обороне г.За­порожья 45 дней. В сентябре часть участников обороны го­рода Запорожья откомандировались в войсковые части и, в частнос­ти, в дивизию охраны тыла южного фронта, которой командовал зам. наркома внутренних дел Молдавии Орлов, куда и я был направлен.  Довжанский Р.Л.  был направлен в 5-ю саперную армию.


Наша справка

Впервые Народный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ) образован 3 февраля 1941 года путём разделения Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД СССР) на два наркомата: НКГБ СССР, в ведение которого передавались подразделения, непосредственно занятые вопросами государственной безопасности (разведка, контрразведка, охрана правительства и т. д.), и НКВД СССР, в ведении которого оставались оперативные (внутренние), конвойные, пограничные войска, части и подразделения охраны тюрем и лагерей (ГУЛАГ), милиция, части местной противовоздушной обороны и пожарной охраны, а также ряд других.. Почти через месяц после начала войны — 20 июля 1941 года — НКГБ и НКВД были вновь объединены в НКВД СССР, аппарат НКГБ был реорганизован в Главное управление государственной безопасности НКВД СССР. Народным комиссаром государственной безопасности СССР в феврале — июле 1941 года был В. Н. Меркулов, до и после этого являвшийся первым замнаркома НКВД Л. П. Берия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий