Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 8 августа 2017 г.

Вспоминает ветеран ОВД, фронтовик Фомин Иван Филиппович

 
Лейтенант Фомин И.Ф. (в кожанке) среди боевых
товарищей. Май 
1945 г. Австрия

    «…Находясь в 163-м отдельном саперном батальоне, командовал отделением. Восстановил с боевыми товарищами несколько тысяч километров заграждений, заминировал и разминировал не одну сотню минных полей, построил множество дзотов, дотов, траншей и ходов сообщений.
            В июле 1943 года моему отделению приказали разминировать и прорезать проволочное заграждение для подготовки к контрнаступлению наших войск.
            Днем и ночью под огнем противника подготавливали места прохода на минных полях. Солдаты усталые, обросшие, грязные, оборванные. Но духом не падали, верили в победу.
            От неопытности много минеров подрывалось на своих и немецких минах.
            Во время наступления был ранен, но поле боя не оставил и продолжал командовать своими саперами. Задания было выполнено. За это был награжден медалью «За отвагу».
            Уезжая на фронт, наш старшина туляк Кузнецов Анатолий (погиб под Дрезденом) прихватил с собой гармонь. Как помогала она нам в короткие минуты привала!
            Старшина хранил гармонь от пуль и снарядов, как самую дорогую вещь. Но все же не уберег. Однажды вражеский снаряд попал в повозку, где вместе с другим имуществом находилась гармонь. Погиб ездовой. Все разметало взрывом…

          
  В органах милиции с 1952 года и прослужил тридцать пять лет.
            Будучи участковым, имел большой актив, тесную связь с населением. Проводил беседы на агитплощадках, на собраниях трудовых коллективов, товарищеских судах, во дворах и т.д.
            Утром, перед оперативкой в РОВД, обойду обслуживаемую территорию. Встречусь с ДЛ и другими активистами, дворниками, работниками ЖЭКа, паспортистками и  с полной информацией иду в отдел. Народ это ценил и уважал меня. Работа была каждый день. Патрулировал, делал засады, что и шинель зимой примерзала к земле. Всякое было.
            Раньше автомототранспорта в участкового не было, и всех задержанных в райотдел  доставляли на конной повозке, пешим порядком, а иногда и приносили на плечах.
            На происшествия выезжали на лошадях, а то и пешком в любое время суток.

            Начальником Новониколаевского РОВД, когда я начинал там работать, в то время был капитан милиции Марченко Елисей Андреевич. Хороший начальник. Рабочий день у него заканчивался в 11-12 часов ночи, а в 6 часов утра уже был на работе. Это был патриот милиции, предан своему делу. За это мы его уважали.
            Пару слов о начальниках милиции, с которыми я работал в Ленинском РОВД г.Запорожья.
            Майор милиции Котов Г.Ф. - мужественный, героический человек, который не считался со временем, на работе днем и ночью. Лично сам участвовал в задержании преступного элемента.
            Майор милиции Коломоец С.С. – вежливый, культурный, грамотный начальник. Умел найти в человеке жилку, откуда можно было вытащить полезное для милиции. При нем Ленинский РОВД неоднократно находился в числе передовых.
            Капитан милиции Колодкин Леонид Михайлович – вежливый, культурный, грамотный. Решал все вопросы спокойно, без горячки, по-деловому. С горячим сердцем и холодной головой…»



Комментариев нет:

Отправить комментарий