Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 21 августа 2017 г.

Равняйся на лучших. Алексей Синегуб

«Делаю свое дело»

       
Синегуб А.
Оперуполномоченный уголов­ного розыска, следователь, ин­спектор ГАИ — названия ми­лицейских профессий, в кото­рых звучит романтика. Но мой рассказ пойдет о челове­ке, который занимает скром­ную должность милиционера-дежурного в Жовтневом РОВД Запорожья.
        Старшина милиции А. Синегуб служит в органах внутренних дел свыше четверти века. И служит хорошо. На его счету сотни задержаний преступников.
          «Ничего выдающегося в этом нет, — говорит Алексей Ефи­мович. — Вот, скажем, рабо­чий на заводе, выполняя сменные задания, просто дела­ет свое дело и все. Вот и я -делаю свое дело».  В послужном списке Алек­сея Ефимовича свыше двух де­сятков различных поощрений и ни одного взыскания. На парадном мундире старшины милиции среди прочих наград есть и орден Красной Звезды. Вот выписка из наградного листа: «Товарищ Синегуб с риском для жизни неодно­кратно лично задерживал осо­бо  опасных   преступников».
«Да, действительно, было. Задерживал. Но доведись  мне повторять эти задержания,
действовал бы уже грамотнее и хладнокровнее, — считает Алексей Ефимович. — Пом­ню, как-то весной запорожс­кая милиция получила ориен­тировку на розыск группы квартирных воров. И вот, де­журя на Центральном городс­ком рынке, я обратил внима­ние на парня, который пытал­ся сбыть вещи. Приметы ве­щей сходились с похищенными из квартир. Пригласил я его в свой, так сказать, «кабинет» - была тогда у меня небольшая будочка на рынке. День кло­нился к вечеру, людей вокруг почти не было. Тут я ему и высказал, в чем подозреваю. А он, не будь глуп, провод телефонный оборвал и нож мне к горлу. Сиди, мол, на месте. Выручил тогда умело проведенный прием самбо. Су­мел задержать его. Как вы­яснилось позже, восемь квар­тирных краж совершил прес­тупник в Запорожье. Сегодня, помня тот случай, при стажи­ровке молодых ребят-милиционеров, стараюсь «выдать» им как можно больше профессио­нальных секретов, и, конечно, обращаю особое внимание на физическую  закалку.
           Глядя   на   плотно      сбитую  тренированную   фигуру     старшины, понимаешь, что его сло­ва   о   физической   закалке не пустой звук.
         Приведу и еще одну выдержку из наградного листа: января 1970 года в 22-часа ранее судимый совершил в своей квартире убийство и угрожал жизни окружающих. Прибыв на место происшест­вия, тов. Синегуб, рискуя жиз­нью, смело и решительно бросился на вооруженного но­жом преступника. В единобор­стве, обезоружив его, доставил в районный отдел внутренних дел».
В скупых строках "докумен­та слова «убийство» и «едино­борство» звучат буднично. Правонарушителю, с которым вступил в схватку старшина Синегуб, терять было нечего. И все же из этого смертель­ного поединка победителем вы­шел сотрудник милиции. Пре­ступник был обезврежен и за­держан.
«Дежурная часть Жовтневого РОВД, старшина милиции Синегуб слушает», — спокойно говорит в телефонную тру­бку пульта Алексей Ефимо­вич. Ветеран по-прежнему строю,  служба   продолжается
А.   КИРБЯТЬЕВ.                                                                  г.   Запорожье.


Комментариев нет:

Отправить комментарий