Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 1 августа 2017 г.

Про евакуацію архіву УНКВС по Запорізькій області



В архіві музею ГУНП зберігається довідка Білої З.І. про зміст бесіди з співробітницею 1-го спецвідділу  УНКВС по Запорізькій області   Тржецинської Марії Сергіївни, яка була учасницею евакуації нашого архіву  у серпні 1941 року. Літописець

СПРАВКА
Мною, Белой З.И. 27 июля 1992 г. проведена беседа с бывшей сотрудницей 1-го спецотдела НКВД Тржецинской Марией Сергеевной, которая в беседе пояснила следующее: (проживает: ул.Грязнова,75, кв.1).
12 июля 1941 г. из НКВД г.Запорожья были вывезены все без исключения архивы НКВД - милиции на ст.Актюбинск в холо­дильных пульманах. По прибытии в Актюбинск все архивы,
нахо­дившееся в мешках, разгрузили на привокзальную площадку в пакгауз, где и хранились все архивы до осени 1941 года. При­мерно в октябре этого же года поступило распоряжение перевезти все эти архивы в склады, в которых хранилась мука, и все сопровождающие данные архивы, перевезли эти архивы на склады. В январе 1942 года вы­делили в Актюбинске здание педагогического института, и туда были погружены архивы по областям всей Украины, т.е. разобраны и разложены строго по секторам на каждую область в ящиках картотечных и шкафах для продолжения операций и всей ра­боты нашего архива.
Архивы вывозили и сопровождали  сотрудники спецотдела НКВД г.Запорожья в составе: ст.оперуполномоченного Денисова Ивана Борисовича (он возглавлял группу из 7 человек). Тржецинская Мария Сергеевна, Гарпинич Мария Григорьевна, Низяева Таисия, Сироокая Галина, Демиденко и сотрудник НКВД Романченко (имя и отчество не помнит). Все эти товарищи продолжали охранять и работать на картотеке данного архива.
В середине 1942 года всех мужчин из данной группы забрали в армию, а Денисов И.Б. остался с архивами в г.Ак­тюбинске.
Женщинам предложили уехать из Актюбинска  кто куда сможет.
Гарпинич, Ткаченко и Сорокая выехали в Омск, Низяева поехала в Туркмению г.Ашхабад, туда же поехала и Тржецинская М.С, где продолжала работать в органах НКВД. Как только освободили от немцев г.Запорожье, они в апреле 1944г. возвратились для продолжения службы в г.Запорожье в органы НКВД.
В декабре  1943 года всю картотеку с архивами возвратили  обратно в УНКВД г.Запорожье. Сопровождали архивы  Денисов, Воротилов и Романченко. Даль­нейшая судьба их Тржицинской неизвестна.
Наркомат Украины находился в г.Купянске, откуда они все получили указания и зарплату.
Агентурные, личные дела сотрудников, троичные дела, делопроизводство при эвакуации были уничтожены, кто их уничтожил, Тржицинская не знает.


   04.08.1992                                           З.Белая

Комментариев нет:

Отправить комментарий