Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 7 августа 2017 г.

Экспонат музея: военный билет младшего начсостава РККА образца 20-40 гг. 20 ст. старшины Фадеева М.И.


Военный билет младшего начсостава РККА образца 20-40 гг. 20 ст.  размером 72 мм х 104 мм в мягком переплете имеет 17 листов (34 страницы). На передней обложке серого цвета под углом 45 градусов надпись «ВОЕННЫЙ БИЛЕТ»,  на задней обложке - текст призыва «Рабочий и крестьянин!
Учись военному делу! Будь сознательным защитником за­воеваний Октября!
Помни о военной опасности, изучай военное дело, вступай в ряды ОСОАВИАХИМА!
Крепи оборону Советского Союза!»


На первой странице указывается, кому и кем выдан военный билет. Также стоит штамп о выдачи паспорта. 


На стр.2 информация о группе учета, составе, партийности, профессии, дате рождения, номере военно-учетной специальности, наименование  военно-учетной специальности, наименование должности, квалификации.На стр.3 в «Особых отметках (стр3-5)» указана группа крови.
На стр.6-7 в  «Общих данных»: народность, занятие и специальность(профессия), социальное положение (рабочий, батрак, крестьянин-колхозник, крестьянин-единоличник, служащий, прочее), партийность ( уже один раз указано на стр.2 – Летописец), грамотность и образование (неграмотный, малограмотный, без окончания школы, школа 1 –й ступени, школа 2-й ступени, рабфаки, техникум, высшее).
На стр.8-9 «ІІ.Допризывное состояние»

На стр.10 «ІІІ.Результаты явки на призыв» «ІV. Результаты явки на призыв вторично (для отсрочных)» На стр.11-13 «V.Действительная военная служба в войсковых частях»

На стр.14 «VI. Действительная военная служба (в долгосрочном отпуске и во время состояния в категории вневойсковиков) На стр.15 «VII. Состояние в запасе»

На стр.16-24 «VIII. Отметки о текущем учете»


На стр.25-26 ПРАВИЛА ДЛЯ ВОЕННООБЯЗАННОГО
1. Во всех случаях вызова военкоматом, призывной комиссией, учетным органом или сельсоветом обязан иметь при себе военный билет.
2. При увольнении из кадровых, терри­ториальных частей или отнесении призывной комиссией к категории обучаемых вневой­сковым порядком обязан в течение 6 дней со дня прибытия к месту жительства стать на учет в местном учетном органе.
3. При перемене постоянного места жи­тельства в пределах того же учетного ор­гана обязан сообщить ему свой адрес.
4. При перемене места жительства вне своего учетного органа обязан оформить прием и снятие с учета через сельсовет или путем личной явки в учетный орган.
При выезде на сезонную работу или отхожие промыслы на расстояние свыше 100 км от места постоянного жительства обязан при отъезда сняться с учета, а по прибытии на место работы, не позже 6 дней, стать на учет.
6.  Выбывшие на временною  и сезонную работу  (в пределах   100 км) и  оставшиеся там  на  постоянное жительство   немедленно            принимаются на учет.
7. В случае изменения: а) партпринадлежности, б) фамилии, в) профессии и лишения   ' избирательных прав обязан немедленно уве­домить учетный орган или сельсовет с предоставлением военного билета.
8 В случае получения увечья или бо­лезни имеет право освидетельствоваться (для исключения с учета) в сроки и порядком, устанавливаемые военкоматом (при проведе­нии сборов, очередных призывах и т. д.)
9. При  объявлении  мобилизации   обязан с билетом  явиться  в указанный   в объявлении пункт.
10. По исключении  с особого  учета  обязан немедленно предъявить  билет  в военно-учетный орган или военкомат.
На стр.27 «ІХ. Отметки по опытным мобилизациям»


На стр.28 «Х. Отметки по действительной  мобилизации» 
На стр.29-34 «Мобилизационный листок»



При увольнении из РККА младшему начальствующему составу выдавалось «Проходное свидетельство», сохранившую часть которого размещается на сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий