Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 28 июля 2017 г.

Воспоминания ветерана ОВД Сыроватко Ивана Ивановича

            О борьбе с бандитизмом в освобожденном Запорожье

           
…Когда началось освобождение Украины от фашистских захватчиков, нас, бывших пограничников, собрали в отделе контрразведки Брянского фронта, где мы прошли ускоренный курс оперативной подготовки, после чего были распределены по областям Украины.
            Я был направлен на оперативную работу в гор. Запорожье, который еще был оккупирован немцами.
            В сентябре 1943 года я прибыл в гор. Пологи Запорожской области, где формировался УНКВД по Запорожской области. Начальником управления был назначен  Роговцев. Вместе с бывшими пограничниками младшим лейтенантом Гирко Сергеем, лейтенантами Лязгузовим
Павлом и Зерновым Валентином был зачислен в отдел по борьбе с бандитизмом, начальником которого был капитан госбезопасности Федоренко Александр Петрович. Отдел был малочисленный, всего два отделения, примерно 12-15 чел. В гор. Пологах мы занимались выявлением дезертиров, предателей Родины, полицаев, немецких старост и т.д.
            При подготовке освобождения г.Запорожья, я как уроженец и житель города и хорошо знающий город, начальником отдела Федоренко А.П., вместе с Гирко был направлен проводником в 133 или 134 стрелковую дивизию (точно не помню).
            В месте с разведчиками 14 октября 1943 года на рассвете мы вступили в гор.Запорожье в районе паровозо-строительноного завода.
            В фронтовом Запорожье немцы еще находились на правом берегу и на острове Хортица. Город постоянно обстреливался вражеской артиллерией. В таких условиях наш отдел вел борьбу с предателями Родины, выявлял немецкую агентуру, оставленную в городе.
            Нами было ликвидировано много хорошо вооруженных банд. Погибших среди наших работников отдела не было…

 8.09.1987 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий