Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 25 апреля 2017 г.

О землетрясении в Ленинакане вспоминает Юрий Маслов

…В период милицейской службы у Юрия Викторовича была еще одна значимая командировка – землетрясение в Армении, 7 декабря 1988 г. На второй день после случившегося Юрий Викторович и инспектор ДПС ГАИ Владыченко Игорь были в УВД Запорожского облисполкома, где формировался отряд для отправки в пострадавшую Армению. Пройдя все необходимые в таких случаях процедуры, запустив двигатели собранных со всех милицейских подразделений области новых милицейских УАЗиков, автоколонна взяла курс на Армению. В пути следования к ним присоединились колонны УВД Херсонской и Крымской областей. По военно-сухумской дороге доехали до г. Ленинакан. Подземные толчки давали еще о себе знать. Как вспоминает Юрий Викторович, увиденное не поддается воображению. Если дома, построенные в 50-х годах, имели серьезные повреждения, то современные – это куча строительного мусора. У населенного пункта, на закрашенном краской его названии, – надпись «Могильник». На улице – зима, нас расположили в 40-местной летней армейской палатке на стадионе. Но никто не
роптал на бытовые условия, каждый делал все от него зависящее, чтобы хоть как-то помочь пострадавшим. А помогали со всех городов бывшего Союза.

Наряду с этим поражало мародерство. Дело в том, что хоронить погибших отдельно не успевали, поэтому их хоронили в общую могилу. На улицах Ленинакана трупов встречалось много. Одну женщину оплакивал мужчина, пояснив, что это его родная сестра, а позже на ее трупе были отрублены пальцы, уши, где были золотые изделия.
Остановить мародеров могла только сила. Применялось оружие. Так было при очередном патрулировании. Увидев легковую машину, за которой следовал грузовик – траурная процессия, приняли решение – проверить. В легковой автомашине был детский гроб. Опытный взгляд и милицейское чутье подсказывали: что-то не так! На милицейскую команду – всем на землю, лицом вниз, руки в стороны, ноги врозь! Но не тут то было! Отборная нецензурщина, завязалась драка. Семь вооруженных противников против наряда милиции – это много. Выстрел из милицейского оружия заставил подчиниться южный темперамент [41]. Каково же было удивление, когда вскрыли детский гроб: он был полностью заполнен драгоценными украшениями.

Уже после командировки, в октябре 1989 г., Указом ПВС СССР от 21.08.1989 г. Маслову Юрию Викторовичу был вручен орден «За личное мужество» (№ 001697). На вопрос «За что?» Юрий Викторович смущенно отвечал: «Просто выполнял свои служебные обязанности».

Комментариев нет:

Отправить комментарий