Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 13 февраля 2017 г.

Когда неразделимы жизнь и фронт




Время испытывает человека на проч­ность, мужество и стойкость, на спо­собность в тяжёлое время сохранить достоинство и лучшие человеческие качества. 1941 год явился таким экзаменом. Великая Отечественная война объединила миллионы советских людей по защите своей территории от врага. В их числе были и два сотрудника мелитопольской милиции.
«Обязуюсь выполнять...»
Михаил Семёнович Завгородний родился в 1913 году в с. Ай-Бары Лариндорского ра­йона Крымской АССР. Он стал шестым ребёнком в семье бедняка. Родители до 1928 г. работали по найму у помещика Кузенко, по­том занимались единоличным хозяйством, а во время коллективизации, с 1930 г. глава се­мьи вступает в новообразованный колхоз.
Михаил работает, учится, становится сче­товодом в родном селе. Призванный в армию (1935), он вскоре становится младшим по­мощником командира взвода. После демобилизации он приезжает в Мелитополь и пишет заявление на имя начальника Мелитополь­ской рабочее-крестьянской милиции Воро­бьева: «Прошу принять меня в ряды РКМ, так как я желаю служить в РКМ и добросовестно выполнять все возложенные на меня обязан­ности» [1, л. 37].

После всех необходимых спецпроверок его назначают на должность участкового инспектора. В новой службе были особенности и трудности, которые усугублялись отсутствием специального образования. Михаил Семёнович оканчивает милицейскую школу. В мае 41-го его переводят в следственную группу Мелитопольского горотдела НКВД. Освоиться на новом месте он не успел - гря­нула война.
Работников милиции не призывали на фронт - им хватало работы и в тылу. Тем не менее, Михаилу Завгороднему удалось каким-то образом попасть на фронт. В конце сентября его назначают командиром отделе­ния отряда особого назначения 9-й армии. После двух месяцев службы его переводят в коммунистический отряд командиром взво­да, а затем назначают командиром роты 23-го отдельного мотополка той же 9-й армии.
В феврале 1942 года в боях при обороне Сталинграда Михаил Семёнович был ранен. С мая он уже вновь в строю. Воюет на 1-м Бе­лорусском фронте в должности помощника командира взвода мотоинженерного бата­льона и в наступательном бою вновь получа­ет ранение (май 1944 года). Снова госпиталь, снова лечение и снова фронт. В составе 1-й гвардейской мотоинженерной бригады он ак­тивно участвует в битве за Берлин. Вот записи из его красноармейской книж­ки: «...обнаружено и подорвано мин про­тивника за время наступления от р. Висла -62 шт.», «Поставлено мин в порядке действия ПОЗ [подвижного отряда заграждения] в р-не г. Бернштайн - 50 шт.», «Обнаружено и подорвано мин за время наступления от р. Одер - 30 шт.», «Подорвано артснарядов, ми­номётных мин, гранат и фауст-патронов при разминировании г. Берлин - 320 шт.», «Подо­рвано неразорвавшихся авиабомб при разми­нировании г. Берлин - 3 шт.», «Разминирован ж/д мост в р-не г. Финкильвальде, где извле­чено 300 кг ВВ [взрывчатого вещества]» [1, красноармейская книжка № 354].
Как вы видите, 9 мая 1945 года война для М.С. Завгороднего не закончилась. Демобилизовали его в ноябре.
Михаил Семёнович возвращается в став­ший для него родным Мелитополь. В дека­бре на стол начальника Мелитопольского ГО НКВД лёг рапорт фронтовика: «Прошу принять меня в органы НКВД, так как я около трёх лет работал на должности уполномочен­ного, с работой знакомый. Обязуюсь выпол­нять все возложенные на меня обязанности» [1.Л.38].
О его работе того времени свидетель­ствуют строки служебных аттестаций: «...уч. уполномоченный <...> поселок Кизияр. Обслуживает два колхоза, МТС-1, население 9000 человек <...> с работой справляется хо­рошо. Проявляет личную инициативу в рабо­те. Хорошо ведёт самостоятельно уголовные дела и заканчивает их. Дисциплинирован...» [1, л. 19]. «... работает уч. уполномоченным сельской местности. Обслуживает с/советов - 4, колхозов - 11, совхозов - 3, МТС - 1, ... БСМ [бригада содействия милиции] - 25 чел., членов группы охраны общественного по­рядка - 218 ... закончил уголовных дел - 9, исполнил переписки - 216 <...> За период своей работы проявил себя только с положи­тельной стороны. С работой справляется ...» [1,л.20].
С 1955 года Михаил Семёнович возглавил 1-е Мелитопольское горотделение милиции, но уже через пару лет начало сдавать здо­ровье. Давали о себе знать раны, подводили лёгкие.  Обострившийся  туберкулёз сделал его постельным больным. Службу пришлось оставить.
Наряду с многими грамотами, благодар­ностями, заслуги М. С. Завгороднего отмече­ны орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими [1, п.Ш].
Пришёл в милицию артиллерист
Иван Тимофеевич Герасимов, родился в 1907 г, в с. Верхние Серогозы, в семье крестьянина-бедняка. Когда ему было четыре годика, умерла мама. В 1911 г. отец перевёз семью в нынешнее с. Крамноармейское Акимовского района. Тут они и жили до 1931 года, занимаясь хлебопашеством. Вот что пишет Иван Тимофеевич в автобиографии: «...я до 1923 г. жил при отце. В 1923 г. 6 мая месяца по октябрь жил в наймах у кулака...» [2, л. 2].
В 1929 г. отец вступил в совхоз «Пере­можец», вскоре Герасимовы переезжают в с. Родионовку Акимовского района. Отслу­жив в армии ездовым артдивизиона (1929-1931), Иван Герасимов переезжает на житель­ство в Мелитополь и поступает на службу в милицию.
Работа Ивану Тимофеевичу нравилась. В 1938 г. его назначают участковым уполномоченным. В политико-служебной характе­ристике этого времени читаем: «...окончил сельскую школу - 3 класса <...> Работоспо­собен. К выполнению работ относится хо­рошо. Взаимоотношения с товарищами нор­мальные. Дисциплинирован. Инициативен. Энергичный. В обстановке ориентируется...» [2, л. 7]. В конце 1940 года он назначается на должность помощник оперуполномоченного ОБХСС (отдела борьбы с хищением социалистической собственности).
Война, стремительное продвижение вра­жеских войск заставили многих граждан оббивать порог военкомата. Не был исключени­ем и  Герасимов И. Т. Его перевели слу­жить в Новый Айдар Ворошиловградской об­ласти. Но Иван Тимофеевич всё-таки сумел добиться отправки в действующую армию.
Младший лейтенант милиции И.Т. Гераси­мов начинает свои фронтовые дороги в составе 35 армейской Нижнеднестровской зенитно-артиллерийской дивизии. Свидетельству­ет боевая характеристика того времени: «...За время Отечественной войны мл. сержант Герасимов участвовал в боях на Дону, в Сальских Степях, Сев. Кавказ, Кубань, на Днепре, Днестре, Ясско-Кишинёвской группировки. За это время мл. сержант Герасимов, будучи наводчиком, со своим расчётом сбил и под­бил 16 самолетов противника, уничтожил 130 немецких солдат и офицеров, 7 повозок с военным имуществом, одну автомашину, одно полевое орудие, 12 лошадей, 4 всадни­ка...» [2, л. 6]. Иван Тимофеевич участвовал в освобождении Болгарии, здесь для него за­кончилась война, в сентябре 45-го его демобилизовали .
Возвратившись в Мелитополь, Иван Ти­мофеевич был восстановлен в прежней ми­лицейской должности. Из служебной атте­стации: «... проявляет личную находчивость и умение. Дисциплинирован. В обращении с товарищами и населением вежлив. Автори­тетом пользуется... всего [им] возбуждено и окончено уголовных дел в 1947 г. - 63, по ним привлечено - 90 чел., из них арестовано - 79 чел. В том числе групповых дел - 20 на 47 чел. По хищениям и кражам соц. собствен­ности - 56, по спекуляции - 5, по должност­ным преступлениям - 2...». «При выполнении оперативных мероприятий проявляет раз­умную инициативу и находчивость. В 1952г. установил   и   задержал   государственного преступника, за что начальником горотдела объявлена благодарность...» [2, лл. 10,111].
Старший лейтенант милиции И. Т. Гера­симов прослужил в Мелитопольской мили­ции на различных должностях до 1969 года. При его непосредственном участии были раскрыты убийства работников милиции - И.И. Сырцова и Я.А. Беликина. За высокий рост, крепкое телосложение и добродушную улыбку сослуживцы и жители города уважительно называли его «дядей Ваней». Был Иван Тимофеевич весельчаком и интересным рассказчиком. Особенно полезным и позна­вательным было общение с ним для нас, не­опытных тогда, молодых сотрудников.
И.Т. Герасимов награждён орденом Отече­ственной войны II степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и многими другими [2, служебная карточка].

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Личное архивное дело №14-205 М.С. Завгороднего в Главном управлении Национальной полиции в Запорож­ской области.
2. Личное архивное дело №20-154 И. Т.Герасимова в Главном управлении Национальной полиции в Запорожской области.
3. Жавжаров Л. «Погибли при исполнении...» - Мелитополь: «Издательский дом «МГТ», 2007. - 106 с.
4. Жавжаров Л. Начальники Мелитопольской милиции (1920-2014). - Мелитополь: «Издательский дом «МГТ», 2015. -146 с.

Л.В. Жавжаров, ветеран МВД, член правления «Союза краеведов Мелитополыцины» МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 7 • 2016








Комментариев нет:

Отправить комментарий