Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 18 января 2017 г.

ППС - работа для настоящих мужчин

На вопросы читателя "Под­робностей" отвечает заместитель командира патрульно-постовой службы милиции горуправления УМВД Украины в Запорожской области Нико­лай Хлепитько.

- Чтобы люди спокойно спали и без страха ходили по улицам, и были созданы подразделения пат­рульно-постовой службы милиции в Запорожской области. История нашего строевого подразделения патрульно-постовой службы нача­лась 01.02.1963 года. 4 февраля 1993 года отдельный батальон ППСМ преобразован в полк ППСМ Запорожья, а взводы - в роты. В конце 1993 г. штаб полка переехал из здания УВД Запорожья на первый этаж жилого дома по ул. Зои Космодемьянской, 10 (у цирка). С февраля 1995 г. руководство полка и его службы обосновались на ули­це Спортивной, 25 (в бывшем здании те­лемастерской фирмы "Гарант").
Сегодня это подразделение выполняет те же задачи по борьбе с преступностью на улицах города, охраняет общественный порядок и спокойствие граждан. Наши ре­бята, бойцы
подразделения, как на фрон­те, каждый день идут на передовую. Много еще в городе разного рода подонков, кото­рые прячут в карманах ножи, пистолеты, кастеты и прочее. Задача наших ребят - поймать их за руку и обезвредить, чтобы горожане без оглядки могли гулять с деть­ми, встречаться и радоваться жизни. Наши бойцы это делают, порой рискуя собствен­ной жизнью, потому что они настоящие профессионалы своего дела. И пусть их имена не всегда становятся известны про­стым горожанам, ребята в ППС приходят не за славой. Они хотят, чтобы их матери, отцы, сестры и братья жили спокойно.
Только за первую половину 2004 года работники батальона ППСМ раскрыли 684 преступления, задержали 763 преступни­ка, в том числе находящихся в розыске по Украине и СНГ - 69 человек, раскрыли по горячим следам 112 грабежей и 11 разбоев. Работники подразделения изъяли из не­законного обращения 21 единицу холодно­го оружия, 4 единицы огнестрельного ору­жия, которые могли выстрелить и оборвать чью-то жизнь.
Иногда милиционерам ППСМ приходится принимать непосредственное участие и в более мирных делах. В составе специаль­ных нарядов они поддерживают порядок во время массовых гуляний, на митингах, ше­ствиях, спасают людей во время катастроф, стихийных бедствий.
И все же главная наша задача - охранять общественный порядок на улицах города в составе патрульно-постовых групп, за ко­торыми закреплен определённый район или маршрут. Эти маршруты они знают дос­конально, знают, где может таиться опас­ность. Во время дежурства милиционеры имеют право на проверку до­кументов у подозрительных лиц, составляют администра­тивные протоколы о правона­рушениях, задерживают правонарушителей и граждан, которые подозреваются в совершении преступлений, проверяют криминогенные районы и места.
Наши бойцы владеют мно­гими милицейскими профес­сиями, они настоящие специалисты широкого профиля, которые работают в повсед­невной жизни как оперуполномоченные уголовного ро­зыска, участковые инспектора и даже как работники госавтоинспекции.
Служба в данном подразделении являет­ся настоящей школой жизни, поэтому не зря во всех районных отделах, в самом ЗГУ УМВД Украины в Запорожской области, УМВД Украины в Запорожской области в настоящее время в большинстве своем на руководящих должностях работают те, кто начинал свою службу рядовым милиционе­ром ППСМ.
Решению проблем, которые существу­ют в патрульно-постовой службе мили­ции, пристальное внимание уделяют МВД Украины, лично министр МВД Н. В. Билоконь, УМВД Украины в Запорожс­кой области и лично начальник УМВД Украины в Запорожской области Н. А. Ильичев. За 7 последних месяцев под­разделение получило 8 новых автомо­билей ВАЗ-2107, работникам выделено 5 благоустроенных квартир. На особом контроле в МВД стоит вопрос увеличе­ния денежного содержания работников ППСМ, обеспечение форменной одеждой и многое другое.
В настоящее время отдельный ба­тальон патрульно-постовой службы милиции в связи с увеличением штата возобновляет прием на работу граж­дан Украины в возрасте до 30 лет, про­шедших службу в Вооруженных Силах, а также лиц, не служивших в Воору­женных Силах, но достигших возрас­та 25 лет (переданных в"запас РВК, не имеющих ограничений по состоянию здоровья), которые имеют среднее, средне-специальное или высшее образование. Предоставляются соответ­ствующие должности в любом районе города. Средняя заработная плата -500-600 грн. (минимальная - 386 грн.), форменная одежда, бесплатный про­езд в городском транспорте, льготы на коммунальные услуги, постановка на квартирный учет. Предоставляется возможность дальнейшего обучения в вузах МВД Украины.

Газета «Подробности» № 32 -2004

Комментариев нет:

Отправить комментарий