Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 19 января 2017 г.

Прогулка по ночному городу

 К наряду патрульно-постовой службы милиции (ППС) Коммунарского района корреспондент «НВ плюс» присоединилась поздно вечером. Потому как темнота - друг не только молодежи, но и криминального элемента.
А, значит, «прогулка» обеща­ет быть захватывающей. Как в боевике: с погоней, задержанием, выстрелами. Хотя - кому «прогулка», а кому и повседневная работа.
Старший лейтенант Дмитрий Страхов, старший сержант Алек­сандр Пирожок и старшина
Роман Гребенюк пристально всматрива­лись в темноту улиц. Группа пар­ней, на ходу потягивающих пиво. Влюбленная парочка. Одинокий прохожий. На часах -двенадцать ночи. Дико хочется спать. И ни одного нарушения. Будто подслу­шав мои мысли, рация «ожила»: «Стамбул-83, примите вызов, Ма­линовского, 16, избит человек». Ну, вот и началось. Поехали.

ППС спасатели
Во дворе многоэтажки лежал молодой мужчина. Окровавлен­ное лицо, одежда в грязи. Все го­ворило о том, что пострадавшего били. И не только руками. К ма­шине приблизились парни. «Сви­детели» и приятель пострадавше­го. Все как один — навеселе. При­ятель — в крови, с рассеченной бровью. Избили? Нет. «Асфальт­ная болезнь»: перецепился и упал. Лицом об асфальт. Между тем по­страдавший (от которого также разило спиртным) стал подавать «признаки жизни». Сдабривая речь изрядным матом, он мигом «сориентировал» прибывших, чем им следует заняться. «Ищите. Чего же вы не ищете? Ничего, я их сам найду. Куда я шел? К куме. А тут малолетки. Им, видите ли, подраться захотелось. Чем били? Носаками. Развели беспредел. Что хотят, то и творят. Чего же вы стоите, чего не ищете?»
Разумеется, поиски «местных монстров» успехами не увенча­лись. Также не удалось выяснить и причину «нападения». Так ли бе­зукоризненно вел себя потерпев­ший, это «бабушка тоже надвое сказала». Вызвав любителям «ноч­ных гуляний» «скорую» и передав их на руки медикам, сотрудники ППС милиции продолжили ночной дозор. «Если бы не малолетки, я бы давно спал», — бросил напоследок один из «раненых».
«Народная» примета: раньше ляжешь, целее голова будет.


ППС — дипломаты
«Стамбул-83, на Высотной в машинах сработала сигнализа­ция». Через пару минут экипаж был на месте происшествия. Воют машины. Толпятся люди. На часах — два ночи. Ларчик под на­званием «Тайны воющих машин» открывался просто. Не желая выбрасывать деньги «на ветер» (читай — автостоянку), автолюби­тели густо и часто оставляют «же­лезное сокровище» не где-ни­будь, а на улице. К примеру, воз­ле остановки общественного транспорта. Где киоски стоят и народ ходит. Авось и пронесет. Но, как известно, и на старуху бывает проруха. Сдавая назад, водитель маршрутки «поцеловал» «Жигули» и ненароком сдвинул их с места. Проехав пару метров, «ВАЗ» зацепил «Таврию». Со все­ми вытекающими отсюда послед­ствиями. «Ну что, ребята, сами разберетесь, или ГАИ вызывать будем?» Разумеется, на присутствии ГАИ никто настаивать не стал.
«Народная» примета: за дур­ною головою и машинам нет по­коя.

ППС — укротители
«Стамбул-83, Малиновского, 42, второй подъезд, драка. Как слы­шите?» «Стамбул-83, вызов при­нят». Минута, другая — и мы на месте. Однако дракой и «не пах­нет». Нет ни «жертв», «ни победи­телей». Стерильная тишина. Не­ужели поздно приехали? На ска­мейке мирно сидит парочка. Воз­ле указанного подъезда копошат­ся две юные леди. Полтретьего ночи. Как и следовало ожидать: «не знаем, не видели, не слышали». Ра­зумеется, и на этой улице витали тайны. Помогли «леди». Отойдя от подъезда и присоединившись к «парочке», девицы стали громко, вперемежку с матом, обсуждать какую-то «негодяйку». Мол, взяла туфли, домой пройтись. А износи­ла в хвост и гриву. Как оказалось, «драка» - не что иное как попытка девиц изъять свои туфли.
«Народная» примета: две украинские девушки могут ругаться как портовые грузчики, и произвести шум, как трое итальянцев. И еще: милицией пугали, пугают и пугать будут. А если боятся - значит, «уважают».

ППС — воспитател
«Стамбул-83, ул. Нагнибеды у «пеших» задержанный».
Злоумышленником оказался 14-летний паренек из г. Орехов. Воспитанник запорожского интерната №3 Костя А. был мал, да удал. Удрав из интерната (как давно?), Костя решил перейти на самоокупаемость и самофинансирование. Для чего освоил профессию «ночного сторожа» того, «плохо» лежит. «Зачем бить стекла? Еще хозяин проснется», — решил Костя и стал машины открывать. В ту ночь, не напрягался парень вскрыл пять машин. Вытащил две зажигалки, запасные ключи и автомагнитолу, которую с успехом продал «дяде-таксисту у магазина «Ромакс» за 4 грини. Где деньги? Купил с другом хлеб и  шоколадку. «Ну что, Костя, делать то будем? — задушевным голосом спросил у мальчишки сержант Василий Зиновьев. — Машины показывать или котлеты из тебя де лать?» Разумеется, лучше машины решил для себя Костя. Подросток обладал феноменальной зрительной памятью. И за полчаса показал Александру Шадрину и Василию Зиновьеву (которые его задержали) все вскрытые и выпотрошенные машины.
В райотделе подростка встретили как родного. Еше бы: пару месяцев назад Костя и вовсе отличился. 18 вскрытых машин — таким был «ночной улов» парнишки.
Никаких криков и потасовок в ту ночь, разумеется, так и не было. Хотя погоня все же была  - в районе бассейна «Байкал». В четвертом часу ночи во дворах пятиэтажек 13-летние беспризорники мостились спать. А чтобы снились «мультики», от души надышались клеем. «Нарушители» были сбиты с ног, задержаны и доставлены в райотдел милиции. До выяснения всех обстоятельств.
«Народная» примета: бегай не бегай, но от милиции не уйдешь. На том стояла, стоит и стоять будет патрульно-постовая служба. А значит, город в надежных руках.

Лариса КАРАСЬ
корреспондент «НВ плюс»


Комментариев нет:

Отправить комментарий