Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 11 января 2017 г.

Жизнь продолжается

Говорят, человек жив, пока остается на этом свете хотя бы один помнящий о нем и осуществляющий тем самым некую духовную связь миров. Конечно, можно верить или не верить в бессмертие эфемерной души, но вряд ли кто возьмется оспаривать тот факт, что дети есть материальное продолжение земного бытия покинувшей нас личности.
Как сложилась жизнь оставшихся без отцов детей, и выяснял в преддверии Дня памяти наш корреспондент.

КОМАНДИР ЖЕНСКОГО БАТАЛЬОНА

Вспоминает Татьяна Ивановна БУЛЫГА .
— Родом я из Черниговки. С будущим мужем познакомилась в Запорожье, в начале 70-х го­дов, когда училась в педагоги­ческом училище. Саша в Вольнянской ГАИ работал, старше меня на 5 лет был. После окон­чания училища получила на­правление в один из детских садов в Вольнянске. Здесь наша дружба и продолжилась. Сняли квартиру, поженились. Да жаль, прожили недолго, меньше года, и дочь уже без отца.
Сашу на родине похоронили в селе Берестовое Вольянского района. Жилья своего мы нажить не успели, а потому, когда овдовела, предложили мне выб­рать, где бы я хотела квартиру получить. Решила вернуться к родным, в Черниговку. Дали трехкомнатную квартиру.
Дочь Наталья, по мужу Вели­кородная, школу с серебряной медалью окончила. Потом Харьковский институт МВД. Ра­ботает здесь, в райотделе сле­дователем, офицер мили­ции. Работа нравится, гордит­ся тем, что пошла по стопам отца.
Выбор она свой сама сдела­ла. Когда подросла, много об отце расспрашивала, да и бабушка, мама Александра, свет­лая ей память, она три года назад умерла, часто приезжала, поддерживала, об отце На­таше рассказывала. А теперь она сама уже мамой стала - дочке ее Анечке 6 лет, в этом году в школу пойдет. Живут они все со мной - муж у Наташи тоже милиционер был, и три года назад погиб, правда, в ре­зультате несчастного случая - такая нелепая смерть...
Читала где-то, что душу нам дал Господь, но тело наше - от родителей и прародителей на­ших, а потому часть их грехов переходит к нам. А значит не даром говорят, что дети повто­ряют судьбу родителей.
Боюсь, как бы с внученькой подобное не повторилось. Вот и остается только уповать на благосклонность судьбы и ми­лость Всевышнего.

   Когда набралось у меня 25 лет педагогического стажа, из детского садика ушла, да и закрываться они начали в силу из­вестных причин. Сейчас на пенсии, но еще работаю в про­куратуре техническим сотруд­ником. 
Лет 20 назад второй раз за­муж вышла, да неудачно - ра­зошлись, но зато у меня вторая дочь растет - Оля, ей 15 лет, в школе учится.
Так что нас теперь в 3-комнатной квартире 4 бабы - жен­ский батальон, как я часто шучу. А без шутки-прибаутки в Черниговке жить трудно: квар­тира на 3-м этаже, но отопление печное. Понятно, что горя­чей воды нет, да и холодная с перебоями. Но квартира в цен­тре дома и я печку исправно топлю, так что зимой не мерз­нем.
Товарищи мужа по службе не забывают. Много лет приезжа­ли хлопцы из Бердянска. И в день гибели, и на День мили­ции. Последний год из Василь­евской роты заезжали. Помнят, помогают, если что надо. Сес­тры Сашины из Запорожья на­ведываются, они на автозаво­де работают, не забывают пле­мянницу. Жизнь идет дальше, и надо жить и помнить о тех, кто нас покинул.
КУРОРТНЫЙ РОМАН С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

А вот что поведала Елена Александровна СОРОКИНА:


- Родилась я в Запорожье, но бабушка живет в селе Широком Запорожского  района, а потому каждое лето наезжала туда  на каникулы. Сергей местный парень был, ему 18 уже испол­нилось, а мне - 16. В таком воз­расте знакомятся легко, а по­том дружить стали. В 1988 году его в армию призвали. Ждала. Вернулся - поженились. Вот так тот курортный роман и стал судьбоносным. В апреле 1991 года родился сын - Вячеслав. Увлекался гандболом, компью­тером - словом, как у всех маль­чишек. К счастью, дурных при­вычек не приобрел. В нынеш­нем году он окончил 9 классов и мы ездили поступать в юриди­ческий лицей при Националь­ной академии внутренних дел. Экзамены сдал успешно и в сентябре примерит лицеистскую форму. В Киеве в лицее всего неделю были, но что бро­силось в глаза - дисциплина строгая. Ну да дисциплина еще никого не испортила, как и в церкви плохому не учат.
Тем более, что с малых лет отец всегда для него примером был, а когда погиб, сын твердо решил стать милиционером. И непременно работать в ГАИ.
Недавно в Кировоградской области у сестры свекрови гос­тил — родственники мужа не забывают нас, поддерживают. За два года до гибели совмест­ными усилиями купили кварти­ру в Запорожье, так что по край­ней мере с жильем проблем нет.
Хотя непросто поднимать было парня. Поначалу пенсию в 150 гривен определили, потом немного подняли, сейчас 500 гривен. А первое время я не работала, это немного позже меня на почту устроили. А пос­ледние 3 года я в МРЭО-1 тру­жусь паспортистом. Спасибо то­варищам мужа по службе - по­могают, если что-то надо, обращаюсь – не отказывают. А здесь, в МРЭО, ко мне очень внима­тельно отнеслись, душевно и тепло - а это очень много значит в моем положении, и это лучшее проявление памяти о погибших при выполнении своего долга

ОДНА ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Рассказывает Людмила Владимировна МЕЛЬНИК:
— Родом я из Запорожья, и ро­дители мои тоже. Юра хоть и ро­дился в Вольнянском районе, но в Запорожье давний житель был. Познакомились мы с Юрой в 1978 году на свадьбе. Я дружкой была, он — боярином. К тому времени я уже техникум обще­ственного питания окончила и поваром в ресторане аэропорта работала, а он после армии в ГАИ устроился. Увидели мы друг дру­га и поняли - это судьба. 27 июля познакомились, а 14 октября свадьбу сыграли. Мне 20 лет было, Юра чуть старше. Уже при совместной жизни он техникум окончил, а позже институт. Не просто это было - служба извес­тно какая в милиции, да и Анечка в 1979 году родилась. Потом, в 1983 - Андрей - еще хлопот прибавилось. Жили все время у его родителей на Опытной станции, только в другом доме.
Последние 20 лет здесь и работаю, бухгал­тером в «Облплемпредприятии», хотя первую специальность не забываю и готовить люблю.
Беда одна не ходит. Сначала его отец умер, мужчина, вобщем-то еще не старый, а через семь ме­сяцев Юра погиб. Осталась с двумя детьми 10 и 14 лет и свекро­вью-пенсионеркой. Пенсию на детей получала, сама работала - как-то жили. Потом Аня рабо­тать начала - пошла по стопам отца в ГАИ. Четыре года во взводе регулировщиц служила и училась заочно в Запорожском юридичес­ком институте МВД. Когда его за­канчивала, присвоили ей первое офицерское звание, и она в отде­ление админпрактики тогда еще полка ДПС перевелась. Замуж вышла, правда, не за милиционе­ра. Егорушка, сынок, у них родился. Сейчас в декретном отпуске. Да вот если все декретчицы 120 гривен в месяц получают, то она только 95 – это потому, что милицейское ведомство какие-то платежи в фонд социального страхования не перечисляет.
Так и жили - дочка с зятем и сыном, брат Ани - Андрюша, я и свекровь - Каролина Антонов­на. Два года назад Андрей же­нился и вместе с женой пере­ехал жить к другой бабушке. Он, как и Аня, окончил наш мили­цейский вуз, офицер. Начинал, как отец в ГАИ, в спецроте. В    Госавтоинспекции оказался в Орджоникидзевском райотделе милиции на оперативной рабо­те. Лейтенант милиции, а Ан­нушка уже старший лейтенант.
У Юры еще сестра старшая есть - на Бабурке живет, пенсионерка. Так что у Каролины Антоновны два внука и правнук, и, по всей види­мости, скоро еще один внук или внучка появится - ждем в семье Андрея прибавления.
С детьми мне повезло - и Анеч­ка не огорчала, и Андрей послуш­ным рос. Спортом увлекался, ну да как все ребята. И сейчас нет у меня с ними проблем. Стара­юсь им как-то помочь, но зарп­лата небольшая у бухгалтера, поэтому держу огород. Дело хоть и хлопотное, но нужное. «Запо­рожец» есть в семье, так на нем попеременно с зятем на огород ездим - он по ночам сторожит, когда наша очередь, а я после работы, пока светло, с сорняка­ми сражаюсь. Была у нас еще при Юре ВАЗовская «шестерка». Так ее семь лет назад из гаража уг­нали и не нашли до сих пор.

Юра в ансамбле «Пернач» уча­ствовал, пел очень хорошо. Спа­сибо, руководитель его - Григорий Митрофанович Вербицкий и ребя­та из первого состава не забыва­ют - приглашают на концерты и в поездки. Правда, что-то в после­днее время, года примерно два, их по телевидению перестали пока­зывать, а ведь очень замечатель­ный самобытный коллектив. И из подразделения, где Юра служил, каждый год, в день гибели, приезжали и мы вместе ездили и на ме­сто трагедии, и на кладбище — могилку проведывали. Внимание, оно всегда трогает за душу. При­ятно, что хотя человек ушел из жизни, но его помнят. Вот недавно мама Юры приболела - так мы в поликлинику МВД обратились. Уз­нав, что она мама погибшего ми­лиционера, врач сказал: «Так вы наших кровей, конечно, помо­жем». Положили в стационар, про­лечили хорошо, все медикаменты бесплатно. Очень внимательно и заботливо относились.
Что же касается моей личной жизни, то вся она в заботах о детях, внуке, свекрови. О вто­ром замужестве даже и не за­думывалась. Говорят - в жизни любовь один раз дается, и это, по-видимому, как раз мой слу­чай.
Виктор АРМЯНОВСКИЙ    Безпечний шлях № 8 - 2006





Комментариев нет:

Отправить комментарий