Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 15 декабря 2016 г.

История одного задержания

21 февраля 1999 г.,  приблизительно в 16 часов 30 минут, на пост ГАИ  г.Васильевка роты ДПС № 2 полка ДПС ГАИ УМВД Украины в Запорожской области из кафе «Чумацький шлях» Васильевского района Запорожской области поступило заявление от продавца о том, что неизвестный гражданин, который отрекомендовался знакомым хозяина этого заведения и работником налоговой полиции, предъявив служебное удостоверение на имя Новикова С.И.(как выяснилось потом поддельным), бесплатно получил продукты в долг, после этого поехал на автомобиле «Москвич-412» г/н       Ц 38-00 ХА по трассе Харьков-Симферополь в направлении г.Васильевка.
Приблизительно в 16 часов 45 минут продавец опять позвонила на пост ГАИ и
сообщила, что незнакомец вернулся и оплатил деньги за взятые раннее продукты.
В 17 часов 20 минут на посту ГАИ г.Васильевка инспектор ДПС старший сержант милиции Карнаух О.В. заметил похожий на указанный автомобиль, который проехал в направлении г.Мелитополь. Об этом он сообщил ответственному по роте заместителю командира роты ДПС № 2 старшему лейтенанту милиции Гатилову А.В., который в это время находился на посту ГАИ с целью проверки несения службы.
Гатилов А.В., приняв решение проверить документы у водителя указанного автомобиля, на служебном автомобиле поехал следом за ним. Через радиосвязь он указал работникам ГАИ роты ДПС № 2 старшему сержанту милиции Терлецкому А.О. и сержанту милиции Щербине СМ., которые несли службу на маршруте № 3 в районе с.Зеленый Гай , проследовать за ним, с целью оказания ему помощи при проверки документов у водителя автомобиля «Москвич-412».
            В 17 часов 30 минут на 1092 км трассы Харьков-Симферополь указанный автомобиль, за рулем которого на­ходился некий гр.Петрунин Е.В., житель Харьковской области, был остановлен Гатиловым А.В. При проверке до­кументов у водителя из  салона автомобиля вышли пас­сажиры Шпарага СО. и Кушниренко И.В., жители Харьковской области. Работники милиции, под­страховывая друг друга, провери­ли документы у водителя и попро­сили пассажиров предъявить свои документы. После этого Шпарага С.О., засунув руку в левый внутренний карман куртки, внезапно выхватил самодельный револьвер, приспособленный для стрельбы 9 мм патронами, и выстрелил в упор в Гатилова А.В., вследствие чего последний получил сквозное пулевое ранение грудной клетки. Будучи тяжело раненым, Гатилов А.В. достал из кобуры табельное оружие, открыл огонь в ответ по Шпараге С.О.  Сделав 3 выстрела, работник милиции  потерял сознание.
Работники милиции Щербина С.М. и Терлецкий А.О., увидев в руках Шпараги С.О. оружие, начали рассредоточиваться, готовясь применить табельное оружие. В этот момент Шпарага С.О. открыл огонь по инспекторам ДПС Щербине С.М. и Терлецкому А.О. Последний, с целью использования в виде прикрытия службный автомобиль ЗАЗ-968, начал медленно перемещаться к нему, однако получил пулевое ранение позвоночника. Несмотря на тяжелое ранение, он залег за задним колесом автомобиля и открыл огонь. В свою очередь Щербина С.М. переместился на противоположную сторону дороги и вступил в перестрелку со Шпарагой С.О. и дважды ранил его. Удостоверившись, что раненый Шпарага С.О. не в состоянии дальше вести вооруженный отпор, и придерживаясь мер личной безопасности,  Щербина С.М. приблизился к нему и ногой выбил револьвер из его рук.
На протяжении изложенных событий работники ГАИ старший лейтенант милиции Гатилов А.В., старший сержант милиции Терлецкий А.О. и сержант милиции Щербина С.М. действовали профессионально грамотно и мужественно в  соответствии со сложившейся ситуации. Не смотря на внезапность вооруженного нападения и полученные тяжелые ранения, они продолжали вести огонь на поражение вооруженного преступника и задержали его и его сообщников.
Сержант милиции Щербина С.М. при помощи других участников дорожного движения  оперативно организовал доставку раненых коллег в больницу.
Задержанные были изобличены в совершении других преступлений.

22 сентября 1999 г. прокурором Харьковской области государственным советником юстиции 2-го класса В.В.Кривобок было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному следственным отделом прокуратуры Харьковской области в отношении членов вооруженной банды  Шпараги – Кушнаренко за совершенные преступления на территории Харьковской и Запорожской областей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий