Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 16 декабря 2016 г.

Боевое крещение

Несмотря на внезапность воору­женного нападения и тяжелые раны, работники Госавтоинспек­ции задержали участников бан­дитской группы.
Пасмурный  и знобкий день февраля. В кофейне пусто. Продавщица перемывает чашки. Хлопает входная дверь. Появляется посетитель. Неторопливо подходит к прилав­ку. Веско представляется приятелем хозяина кофейни и сотрудником налоговой милиции. Показывает служебное удостоверение. Женщи­на успевает прочитать - Новиков...
«Что угодно?» - приветливо спрашивает продавщица. Оказы­вается, угодно получить кое-какие продукты. Причем - в долг.
Более чем странная «прось­ба». Но исходит она от предста­вителя налоговой милиции, и продавщица, секунды поколе­бавшись, загружает необходи­мое в пакет. Потом подбегает к окну и смотрит: незнакомец уезжает в «Мос­квиче», в салоне которого еще двое. Ма­шина едет в сторону райцентра...
Станислав Щербина, поставив­ший победную
точку в вооружен­ной схватке, продолжает
 повсе­дневную службу на линии
Она какое-то время стоит в нерешитель­ности у телефона, а затем набирает номер поста ГАИ в Васильевке. И рассказывает ин­спектору, поднявшему трубку, о визите не­знакомца, отрекомендовавшегося предста­вителем налоговой милиции. Только она по­ложила трубку, как увидела, что «Москвич» возвращается. Вошел все тот же «Новиков» и с кривой усмешкой протянул продавщице двадцать гривен - за продукты.
Что за чудеса? Она повторно связалась с постом ГАИ и сообщила о неожиданном «расчете»...
Пост ГАИ города Васильевки
Старший лейтенант милиции Андрей Гатилов, заместитель командира роты дорожно-патрульной службы, прибыл на пост и проверяет несение службы подчиненными. Один из инспекторов докладывает: «Только что в сторону Мелитополя проследовал «Москвич», похожий на тот, о котором не­давно звонили из «Чумацкого шляха».

Эта история с продуктами «в долг» уже известна Гатилову. Подозрительное дело.
Может, неизвестные пожалели, что «засве­тились» на мелочевке и решили исправить положение? А может, просто совесть заста­вила вернуться?..
- Догоню их и проверю документы, - со­общает Гатилов наряду поста и садится за руль служебной «Таврии».
По рации он связывается с ближайшим передвижным патрулем: старшим сержан­том милиции Андреем Терлецким и сержан­том милиции Станиславом Щербиной.
Окрестности села Зеленый Гай

Сержанты несут службу на закрепленном маршруте. Обстановка спокойная, ничего примечательного. Заработала рация. Они получают коман­ду от Гатилова следовать за ним и быть го­товыми оказать ему помощь при проверке документов экипажа автомобиля «Моск­вич», в котором находятся трое. «Есть!» - отвечает патруль. Ничто не предвещает бе­ды, не подозревают инспектора ДПС, что через каких-то десять минут им придется вести перестрелку, один из них будет тяже­ло ранен...

1092-й километр автодороги Харьков - Симферополь

Не сразу, но все же подчиняется водитель «Москвича» команде Гатилова остановить­ся. Автомобиль застывает на обочине.
Гатилов объезжает «Москвич» и тоже ос­танавливается на обочине. Выходит из машины. В эту же минуту подкатывает «патрулька» с сержантами.
Старший лейтенант милиции идет к «Мос­квичу». Видит, что водитель сидит на месте, а два пассажира, мужчины, вышли из сало­на. Гатилова догоняют подчиненные - Тер­лецкий и Щербина.

Гатилов, проверив документы водителя, жителя Харьковской области, попросил предъявить документы и двух пассажиров. В ответ услышал враждебное: «Чего надо? Что хотите?» Он повторил просьбу.
- Один из них был в длинной куртке, - вспоминает заместитель командира роты. - Он сделал вид, что достает из внутренне­го кармана документ, и вдруг выхватил ре­вольвер. (Потом выяснится, что это был са­модельный шестизарядный револьвер, приспособленный для стрельбы патронами калибра 9 мм.) Когда он выстрелил - два раза в упор - я даже не понял в первые мгновения, что ранен. Отскочил от него, то­же выхватил оружие, табельный пистолет Макарова и сделал три выстрела по напа­давшему. И, вдруг, чувствую - руку с ору­жием вниз потянуло, в глазах ничего не видно. Слабость полная. Опустился на ко­лени. Затем - на землю, на локоть. Последнее, что помню - кровь заливает грудь, го­рячо в груди...
Терлецкий и Щербина находились слева и справа от Гатилова, в двух-трех метрах сзади.
- Когда я увидел вспышку выстрела неиз­вестного, - рассказывает Терлецкий, - сразу
обожгла мысль: не успею достать оружие, надо скорее занять другую позицию. И ки­нулся за свою машину, на ходу вытаскивая из кобуры пистолет. В этот момент ощутил
сильный удар в спину. И услышал какое-то непонятное шипение. А боли не было. Упал
за машиной, сразу отняло левую ногу - вро­де ее и нет. И таза не чувствую...
Терлецкий получил тяжелейшее ранение позвоночника в районе поясницы. Тем не менее, он не вышел из боя. Слабея, теряя сознание, Андрей прицеливался и стрелял. Четырежды.
Его огонь заставил отступить неизвестно­го с револьвером за «Москвич». Щербина находился ближе всех к шоссе. Он мгновен­но оценил ситуацию.
- С чего началось у меня? Какой-то про­мчавшийся грузовик на секунду отвлек мое
внимание, - рассказывает Щербина, - а в
следующий миг хлестнул выстрел. И я уви­дел оружие в руке пассажира машины. Тот
пятился за свой «Москвич». Сейчас скроет­ся... Я двумя прыжками перескочил через
проезжую часть и упал в кювет. Оружие при­готовил на ходу. Перебежка по кювету - и
нападавший оказался у меня на виду. Он пригнулся за багажником. Я сделал два прицельных выстрела, и тот повалился в кювет.
Соблюдая осторожность, приблизился к не­му. Показалось, он хочет покончить с собой,
держал оружие у виска. Я подбежал и вы­бил ногой револьвер из его руки...
Так завершилось это неожиданное и ско­ротечное сражение на обочине автодороги Харьков - Симферополь.
Андрей Терлецкий еще передвигается с палочкой,
 повреждение позвоночника требует долгого
 и сложного лечения
Но надо было срочно доставить раненых в больницу. Щербина организовал доставку с помощью попутных машин. А это выходило непросто. Одни люди с пониманием отнеслись к ситуации, а другие - к сожалению, на­шлись и такие - отказывались принять в свою дорогую иномарку раненого. Боялись испачкать кровью сиденья?
Следствие по факту нападения на сотруд­ников Госавтоинспекции еще не закончено. Но уже сейчас достоверно известно: инспек­тора роты ДПС задержали двух членов бандитской группировки из Харьковской облас­ти, причастной к ряду преступлений. (Води­тель оказался лицом посторонним.)
Андрей Гатилов восстанавливает силы
 в саду у своего дома
Два Андрея - Гатилов и Терлецкий - вы­здоравливают, проходят курс лечения. Оба высказывают благодарность своим товари­щам из полка дорожно-патрульной службы за помощь в приобретении дорогостоящих лекарств, за всестороннюю поддержку.
- Ребята с честью выдержали выпавшее на их долю боевое крещение, - говорит их начальник, командир 2-й роты ДПС старший лейтенант милиции Сергей Коломиец. - В повседневной службе и профессиональ­ной учебе мы нацеливаем личный состав на сметку, решительность и непреклонную во­лю к победе. Другого не дано: в любой схват­ке с преступниками на дорогах верх должны и обязаны взять защитники правопорядка. Это не громкие фразы. Это жизненная необ­ходимость.
______________                                                  Сергей  ПАВЛЕНКО,
                                                                             начальник отдела УГАИ УМВД Украины
                                                                             в Запорожской области,
                                                                             подполковник милиции
                                                                             Фото автора

«СИГНАЛ»  7-8/1999












Комментариев нет:

Отправить комментарий