Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 3 августа 2016 г.

Киллер – 2000: кто он?

Хотим мы того или нет, но слова "киллер" и "наемный убийца" прочно вошли в лексикон современного украинца и уже не воспри­нимаются как обозначение понятий из "их жизни"... Окутанный не­ким ореолом таинственности, профессиональный убийца не без по­мощи кинематографа и средств массовой информации обретает псевдоромантическую личину человека, делающего едва ли не бла­гое дело.
Убийства на заказ и совершенные в ходе разборок между пре­ступными группировками, как правило, вызывают широкий резо­нанс в обществе. Впрочем, по мнению специалистов, эти преступ­ления — явление для Украины отнюдь не характерное. В соответ­ствии с официальной статистикой, в первом полугодии нынешнего года (2000 г. –Летописец)  в стране было зарегистрировано 2337 умышленных убийств, и только 27 из них отнесены к разряду заказных.

В заказном убийстве, т.е. со­вершенном за определен­ную плату или на каких-то других условиях, фигурирует как минимум три участника: заказчик, исполнитель и жертва. Собственно, подобные преступления соверша­лись в нашей стране давно. Правда, раньше они не имели нынешней политической и экономической по­доплеки, а граничили с обычной "бытовухой". В роли жертв высту­пали опостылевшие мужья или же­ны, в роли заказчиков — соответ­ственно, их "половина", а киллеров — бывшие уголовники, бомжи и прочая шпана. Вот классический пример десятилетней давности. У села Заветное Джанкойского
района на обочине дороги была обнаружена телега, а в ней труп 46-летнего жителя села Пушкино неко­его Капшукова. Следствие устано­вило, что нигде не работающая суп­руга убитого на почве неприязнен­ных отношений и постоянных скан­далов в семье подговорила двух не­совершеннолетних приятелей сына убить надоевшего мужа, пообещав заплатить за расправу тысячу руб­лей. Подростки договорились с бу­дущей жертвой, что тот подвезет их на железнодорожную станцию. Но­чью, в дороге, один из них нанес Капшукову четыре удара кувалдой по голове, а второй восемь раз вон­зил ему нож в сердце. Оставив труп в телеге, "киллеры" скрылись, спрятав кувалду и нож в навозе. Деньги за совершенное убийство они получили сполна. А затем по­лучили и срок.
Первое заказное убийство в сов­ременном понимании было зарегист­рировано в Украине в 1991 году. Это было время, когда криминальный мир резко активизировался в борьбе за перераспределение сфер влияния. Своего пика убийства на заказ дос­тигли в 1995-м — тогда было зареги­стрировано 210 подобных преступле­ний. Затем их уровень пошел на спад. Уже в следующем году — 157. При этом пострадали 242 человека, 186 из которых погибли и 56 получили ране­ния. Среди пострадавших — 28 руководителей государственных и част­ных структур, 49 коммерсантов, 125 членов преступных группировок и 52 человека — случайные жертвы шаль­ных пуль наемников.
Как видим, из разряда бытовых преступлений заказные убийства перешли в разряд политических. И хотя с каждым годом их количество снижается, произведенный ими ре­зонанс растет. Достаточно вспомнить расстрел народного депутата Украины Евгения Щербаня и его жены или дерзкое убийство предсе­дателя биржевого комитета украин­ской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана...
Заказные убийства и преступле­ния на почве противостояния меж­ду организованными преступными группировками совершаются преи­мущественно общественно-опас­ным способом с применением огнестрельного оружия и взрывчатки. К основным причинам их возник­новения специалисты-криминоло­ги относят экономический кризис, несовершенство действующего законодательства в финансово-кре­дитной, банковской и коммерче­ской сферах, "перекосы" в станов­лении рыночных отношений, сра­щивание с криминалитетом пред­принимателей и представителей ор­ганов власти и государственного управления, рэкет, получение сверхприбылей от криминальной деятельности, бесконтрольность за отмыванием "грязных" денег и дру­гие  реалии   процесса  первичного накопления  капитала и становления рыночной экономики. Все это в конечном итоге привело к активизации борьбы организованных преступных групировок     за место под солнцем и послужило  благодатной почвой для распространения таго явления, как заказные убийства.
Специалисты Государственного  научно-исследовательского    эксперно-криминалистического центра МВД Украины проанализировав уголовные дела,   возбужденные по фактам совершения подобных убийств, выяснили, что большинст­во из них были совершены в утрен­нее (с 6.00 до 10.00) и вечернее (с 18.00 до 22.00) время. В первом слу­чае жертвами наемных убийц чаше всего были предприниматели, пред­ставители органов власти, рабочий день которых четко регламентиро­ван и расписан буквально по часам. Во втором же — "заказывали" представителей     преступного     мира. Именно   вечер  был   их   временем «выхода в свет».
            Как правило, киллеры уничтожают своих жертв в общественных местах либо поджидают их в подъездах жилых домов, дворах домов, а также на дорогах или автостоянках. В качестве орудия убийства помимо излюбленных автоматов Калашникова и пистолетов ТТ, легко пробивающих все известные типы бронежилетов, используются ручные гранаты, взрывчатка, снайперское оружие и даже гранатометы. Но независимо от выбранного оружия  финал один – смерть. По данным правоохранительных органов лишь 7 % потенциальных кандидатов «на тот свет» отделывались ранением различной степени тяжести и 14 % оставались целыми и невредимыми.
Анализируя детали совершения заказных убийств, криминалисты обнаружили четкую взаимосвязь между целью, преследуемой пре­ступниками, и выбором места на­падения. К примеру, если убийство было совершено в общественном месте при скоплении большого ко­личества людей (в данном случае, свидетелей преступления) да еще с использованием автоматического огнестрельного оружия, вероятнее всего, оно было заказано и органи­зовано лицами влиятельными в криминальной среде, желающими запугать своих конкурентов, отом­стить потерпевшим, доказать право на лидерство. А вот убийство без очевидцев из оружия с глушителем, по мнению специалистов, имеет целью физически (и без лишнего шума) устранить неугодного чело­века. Такие преступления чаще все­го совершаются в коммерческих кругах, их исполнителями выступа­ют наемные убийцы — члены пре­ступных группировок, предоставля­ющих заказчикам "крышу". Некоторые заказные убийства преследу­ют одну цель — подчинить своей воле конкурентов. В таком случае преступники "убирают" не лишне­го человека, а кого-нибудь из его окружения: это могут быть члены семьи, родственники, друзья шан­тажируемой таким образом жертвы. Подобные преступления соверша­ются с особой жестокостью.
Характерный факт — наличие личной охраны практически нико­гда не спасало жертву от киллера. Во-первых, опыт охраны физиче­ских лиц у телохранителей крайне низок. А во-вторых, силовые мето­ды охранников направлены, как правило, против нападения, кото­рое уже произошло, вместо прове­дения мероприятий, призванных его предупредить. Да и оружие се­годня такое, что спастись от пули не так уж легко. Не говоря уже о том, что мощное радиоуправляемое взрывное устройство запросто раз­несет в клочья не только охраняе­мое лицо, но и всю его охрану. Классический пример — теракт на стадионе "Шахтер". Тогда было взорвано радиоуправляемое устрой­ство неустановленного образца (предположительно, мина армей­ского образца). В результате погиб­ли шесть человек: 43-летний гене­ральный директор коммерческой фирмы "Люкс" А. Брагин, извест­ный в преступном мире под про­звищем "Алик-грек", его 34-летний родственник, начальник службы безопасности фирмы "Люкс" и трое телохранителей.

В Автономной Республике Крым задержана органи­зованная преступ­ная группировка, костяк которой составили 15 жителей поселка городского типа Раздолье. Банд-формирование возглавлял генеральный директор АО ЛТД "Посейдон", депутат районного Совета народных депутатов, председатель постоянной комис­сии по законности и правопорядку! Юрий Толовирко. На "счету" членов ОПГ убийство пред­седателя Роздельнянской районной администрации Л. Рябики, "заказанное" в ходе выборов в Верховный Совет автономии руковод­ством Партии экономического возрождения Крыма, экономиче­скую поддержку которой осуществ­ляла преступная группировка "Сейлем". Характерный факт - наличие личной охраны практически никогда не спасало жертву от киллера.

Украинские Шерлоки Холмсы составили своеобразный психологи­ческий портрет доморощенного киллера. Это мужчина в возрасте от 20 до 35 лет (редко моложе или стар­ше), нигде не работающий или состоящий в штате коммерческих структур, в том числе, охранных, нередко прямо или косвенно свя­занных с деятельностью преступных группировок. В среде наемников много ранее судимых, тех, кто скрывается от предварительного расследования, суда или отбытия наказания, дезертиров из вооружен­ных сил. Нередко среди профессио­нальных убийц встречаются бывшие спортсмены и военнослужащие. "Особо ценными кадрами" счита­ются люди, прошедшие подготовку в спецподразделениях, имеющие опыт участия в военных действиях либо региональных конфликтах.
Шансы "отличиться" с автома­том в руках имеют безработные, по­терявшие надежду найти хорошо оплачиваемую работу, а также те, кто попал в "долговую яму". Нахо­дящиеся на нелегальном положе­нии, разыскиваемые за дезертирст­во, совершение преступлений или побег из мест лишения свободы обычно готовы на все и отличаются от других категорий наемников особой агрессивностью и жестоко­стью. На особом положении нахо­дятся киллеры-одиночки. Они не входят ни в какие группировки, а "заказы" от клиентов принимают через посредников. Как правило, именно их используют для физиче­ского устранения людей известных и хорошо охраняемых. "Одиночки" отличаются смелостью, сдержанно­стью, не злоупотребляют спиртным и наркотиками. К операциям тща­тельно готовятся, нередко соверша­ют убийства под прикрытием "не­счастных случаев", "самоубийств". В эту категорию профессионалов обычно входят бывшие прапорщи­ки и офицеры силовых ведомств, спортсмены стрелковых видов спорта. Так, Нурия Ибрагимов, осужденный недавно за покушение на бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица, был мастером спорта меж­дународного класса по стрельбе.
В качестве наемных убийц ис­пользуются и члены преступных группировок. Такие люди находят­ся на особом положении: чтобы не попасть в поле зрения правоохра­нительных органов, они не прини­мают участия в разборках и исполь­зуются только для расправы с кон­курентами, устранения свидетелей и наказания "отступников".
"Профессия" киллера отнюдь не романтична и высокооплачивае­ма, как пишут в некоторых детек­тивных романах. Можно с уверен­ностью сказать, что слухи о басно­словных гонорарах наемных убийц во многом преувеличены. Так, с наемником, устроившим кровавую бойню в симферопольском кафе "Мираж", заказчики рассчита­лись... поношенным кожаным пла­щом, с убийцей севастопольца Ген­надия Мишенко, специализиро­вавшегося на "экспорте" проститу­ток в Америку, 50-ю у.е. Так что кандидатам в киллеры есть над чем призадуматься... Тем более, что на­емники долго не живут. В их жиз­ни есть два пути: за решетку или на тот свет. Причина проста: выпол­нив задание, киллер становится лишним. Он обладает компрома­том на клиента, а потому его "уби­рают". Так, из двадцати членов преступной группировки, причаст­ной к убийству Евгения Щербаня, в живых на сегодняшний день ос­талось не больше десяти. И эта традиция в криминальных кругах не нарушается.
В последние годы уровень рас­крываемости заказных убийств не­прерывно растет. Чего стоит толь­ко разгром банды некоего Санькова, члены которой специализиро­вались на убийствах крымских бизнесменов и представителей власти автономии. Это на их счету расстрел вице-премьера Прави­тельства Автономной Республики Крым Сафонцева, председателя Фонда госимушества Головизина и многих других. Неплохо "рабо­тает" созданная ведущими специа­листами Министерства внутрен­них дел Украины программа "Антикиллер". Благодаря ей все боль­ше наемных убийц и заказчиков преступлении оказываются на на­рах. Есть у наших оперативников неплохие шансы раскрутить и ряд "громких" убийств. Но это, как го­ворят криминалисты, не для печа­ти... И по большому счету, от пра­воохранителей мало что зависит. Да и снижение количества заказ­ных убийств свидетельствует лишь о том, что первый этап "капитали­зации" и большого передела сфер влияния в нашей стране завершил­ся. Более сильные устранили более слабых. А то, что практически все заказные убийства были соверше­ны в небезызвестном треугольни­ке: политика — бизнес — крими­нал, факт неоспоримый. На сегод­няшний день все стороны этого треугольника равны и разорвать его под силу только двумя спосо­бами. Либо руководители страны проявят свою политическую волю и желание сделать это, либо за них продолжат свою грязную и крова­вую работу киллеры. И каждый их последующий выстрел будет гром­че предшествующего, а жертва — именитее.


Человек и закон № 12-2000

Комментариев нет:

Отправить комментарий